Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Урок SMM #4. SMM специалист и его «помощники»

SMM специалист должен владеть инструментами, которые могут оптимизировать его работу. Ну, или хотя бы знать об их существовании, чтобы при необходимости воспользоваться :)

Читайте также (откроется в новой вкладке):

Урок SMM #1. С чего начать продвижение в соцсетях
Урок SMM #2. Публикуй, как бог SMM! Правильный контент для социальных сетей
Урок SMM #3. Не только школьники делают это. Топ-10 ошибок SMM
Урок SMM #4. SMM специалист и его «помощники»
Урок SMM #5. Превращаем негатив в социальных сетях в лояльность

Все сервисы, посвященные социальным сетям, я делю на три категории:

  1. инструменты, автоматизирующие и оптимизирующие ежедневную рутинную работу SMM специалиста;
  2. инструменты, помогающие в продвижении ваших площадок;
  3. программы и сервисы, приводящие к вам в группы ботов, накручивающие лайки и т.д.

Cегодня мы рассмотрим только первый пункт из этого списка, а именно поговорим о сервисах, призванных оптимизировать будни SMM-щика. Пункт второй — инструменты продвижения – это тема для отдельной статьи, а пункт третий — это вообще обман, т.е. не наш метод, поэтому и рассказывать о нем мы не будем. Такими инструментами мы сами не пользуемся и вам не рекомендуем. Хороший SMM – всегда честный SMM. И точка.

Итак, с какими же неудобствами в работе чаще всего сталкивается SMM специалист?

  1. Поддержка нескольких аккаунтов, если соцсетей и/или клиентов много.
    Предположим, вы ведете для своей компании одну группу во Вконтакте, одну в Facebook и еще одну в Твиттере. Держать в течение дня открытыми три вкладки в браузере с этими социальными сетями – не самая большая проблема. И, скорее всего, вам нет необходимости использовать для ведения этих сетей дополнительные сервисы.
    Если же вы SMM-щик со стажем и поддерживаете в свободное от учебы время большое количество аккаунтов, то в течение дня вам приходится постоянно «перелогиниваться» из одной учетки в другую, заходить в свои «подопечные» группы и размещать в них посты, а также отвечать на многочисленные (будем надеяться) комментарии пользователей. Постоянно выходить с одной страницы и заходить в другую очень неудобно и отнимает уйму времени.
  2. Необходимость быть в сети в определенное время, в том числе и нерабочее, чтобы посты выходили по расписанию. Сейчас только facebook и vk.com имеют встроенные планировщики постов. Как же быть с остальными сетями?

В решении этих вопросов и пригодятся сервисы, позволяющие регистрировать множественные аккаунты и поддерживающие отложенный постинг.

Всего лишь несколько лет назад таких сервисов было крайне мало, да и те имели один серьёзный недостаток – они не поддерживали самые популярные в России сети: Vk.com и Одноклассники. Причина проста – чужеземные разработчики создавали их под свой рынок, а не под наш. Сейчас подобных сервисов стало больше, появились российские аналоги. Принцип работы у всех примерно одинаков. Различия лишь в том, какое количество социальных сетей поддерживает данный инструмент и есть ли дополнительные фишки.

Мы составили небольшой обзор сервисов, с которыми SMM специалист будет работать продуктивнее. Выбирайте на любой вкус.

Самый популярный «не наш» сервис HootSuite

Позволяет зарегистрировать бесплатно до пяти различных аккаунтов в сетях Twitter, Facebook, LinkedIn, Google+. Поддерживает геосервис Foursquare.
Вы можете запланировать время выхода постов в этих социальных сетях, добавлять к постам ссылки или картинки. На платном тарифе возможен «командный» доступ.
Из достоинств. Хороший интерфейс на русском языке, красивые настраиваемые отчеты и множество полезных бесплатных функций.
Из недостатков. В определенный аккаунт может войти только один пользователь. Если заходит второй и вводит тот же логин-пароль, то вводится корпоративный план, который необходимо оплатить. Не поддерживает российские социальные сети, а нам это важно.

SMM специалист и его помощники bottlenose

Сервис BottleNose

По своему функционалу напоминает предыдущий, но, вдобавок ко всем фишкам у него есть одно неоспоримое преимущество – этот сервис позволяет отслеживать интересные вам новости и социальные тренды. В предыдущей статье мы уже рассказывали о том, как важно SMM специалисту быть в курсе последних новостей. Этот сервис поможет. (Кстати, исключительно на функцию отслеживания трендов заточен Popsters, рекомендую изучить, не пожалеете). В остальном, на мой взгляд, BottleNose очень похож на HootSuit.

SMM специалист и его помощники FeedMan

Веселый сервис Фидмэн

Первая мысль при знакомстве с ним: «Вау! Он поддерживает почти все, что нам нужно: Vk.com, Facebook, Twitter, Одноклассники!»
«Фидмэн – это чувак, который помогает вам публиковать записи по расписанию,» — так заявлено на сайте разработчиков.
Если вы продвигаете бренды и ограничиваетесь набором самых популярных в России социальных сетей, то Фидмэн – находка для вас. А если вы еще и дублируете контент, то он сэкономит вам массу времени. Объединяйте в один канал все площадки, на которые будете добавлять одинаковый контент и делайте это один раз вместо того, чтобы загружать контент на каждую из площадок в отдельности.
Русскоязычный интерфейс, подробная видеоинструкция на сайте присутствуют.
Из недостатков. Нестабильность сервиса. Периодически отваливаются какие-то нужные функции: то посты не постятся, то не удаляются, то архив публикаций очистится, а то и вовсе все запланированные записи куда-то пропадут. В общем, если время и тема выхода постов критичны и согласованы на куче разных уровней, лучше не рисковать и делать все ручками. А задумка-то была неплохая :)

SMM специалист и его помощники — Time2Post

Аналог Фидмэна – сервис Time2Post

Набор соцсетей почти такой же, как и у предыдущего сервиса, но вместо душевных Одноклассников этот инструмент поддерживает профессиональную социальную сеть LinkedIn. Все функции точно такие же вплоть до возможности создавать различные каналы для загрузки контента.
Из достоинств. Более стабильная работа сервиса.
Из недостатков. Не совсем понятный интерфейс отложенного постинга. Мы иногда сами не понимали, какой же из загруженных постов выйдет раньше, а какой позже и это немного напрягало. Впрочем, при регулярном использовании, ко всему привыкаешь.

Как мы будем работать над вашим SMM? Узнайте больше!

В заключение этого небольшого обзора добавлю, что ни один из перечисленных сервисов для SMM не поддерживает такое количество социальных сетей, какое мы ведем для некоторых из наших Клиентов. А это значит, что наши потребности они удовлетворяют лишь частично.
Тем не менее, мы не теряем надежду, что когда-нибудь разработчики создадут «идеальный инструмент» для ведения соцсетей. А пока мы продолжаем тестировать, изучать и делиться полезной информацией с вами. Вдруг кому-то пригодится:)

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи