Как привлекать нужный трафик, используя контент-маркетинг

Если вы хотите привлекать на сайт важный и нужный трафик, вам необходим стратегически продуманный контент-маркетинг. Но как создать продуманную контент-стратегию? Что делать, какие методы использовать, чтобы привлечь желаемый органический трафик? Все довольно просто:

  1. Вы начинаете с тщательного изучения целевой аудитории;
  2. Сосредотачиваетесь на тех ключевых запросах, которые она ищет;
  3. На основе этих данных определяете наилучший тип контента, который ей подходит;
  4. Подбирается уникальный стиль;
  5. И разрабатывается схема частоты повторений рекламы.

Овладев этой не сложной техникой, вы сможете легко создать по-настоящему мощную контент-стратегию, которая будет реально работать и привлекать нужный трафик. А теперь, давайте остановимся на каждом этапе чуть подробнее. Итак…

Шаг 1. Создайте портрет целевой аудитории

Ваш, должен быть о том, что интересно вашим клиентам. Поэтому, прежде чем браться за его создание, разберитесь и поймите, из кого состоит ваша целевая аудитория. Кого вы видите потребителями вашего контента?

Лучший способ хорошо понять аудиторию — составить портреты — придуманные обобщенные образы ваших идеальных клиентов. Они помогут вам лучше понять клиентов и позволят легко подобрать контент, который им интересен. Для создания портрета клиента потребуется изучить рынок и клиентскую базу. На первый взгляд, это скучно и сложно, но, на деле, все проще и интереснее.

Для начала, можно взять следующий шаблон. Чтобы с помощью него составить портрет клиента, вам понадобится просто ответить на вопросы и указать необходимую информацию: tabl2 Вот как может выглядеть портрет клиента: kontent-marketing-portret-2

Шаг 2. Составьте список ключевых запросов

Ваша аудитория определяет весь ваш контент: его суть, форму, стиль и, что наиболее важно, тему. Поэтому, если вы хотите привлекать органический трафик с помощью контент-маркетинга, вам следует освещать те темы, которые ищет ваша аудитория. Нужно только понять, что именно она ищет. И вот как это сделать.

  1. Познакомьтесь с вашей целевой аудиторией. Чем лучше вы будете понимать ее, тем эффективнее сможете создавать подходящий контент.
  2. Выберите 5 ключевых запросов, которые ищет ваша аудитория. Это должны быть узкие, низкочастотные запросы, ведь пользователю нужен контент, созданный специально для его ниши. И, поскольку мы говорим об одной области, эти запросы должны быть связаны друг с другом.
  3. Хорошо изучите темы, которые интересуют вашу аудиторию. Если вы нашли тему, которая нравится вашей целевой аудитории, не пожалейте время и ресурсы на создание контента, который эту тему подробно раскроет.

Шаг 3. Определите, какой тип контента предпочитает ваша аудитория

Для чего мы создавали портрет клиента? Чтобы определить тот тип контента, который интересен и нужен целевой аудитории. Большинство фирм используют широкий спектр типов контента. Согласно исследованию Econsultancy, это следующие типы:

step3

Экспериментируйте с различными формами контента, но особо не рассредоточивайте свое внимание. На ряду с экспериментами, сосредоточьте наибольшее маркетинговое усилие на какой-то одной форме, в которой сможете добиться больших успехов.

Давайте рассмотрим более подробно некоторые наиболее используемые типы контента, в которых вы сможете найти свою нишу:

  • Блог. Данный тип контента стоит порекомендовать всем компаниям — для некоторых он и вовсе станет главным источником полезных лидов. Только не забывайте оптимизировать свои посты для поиска.
  • Инфографика. Конечно, это зависит от вашей целевой аудитории, но использование инфографики и визуальных эффектов в контенте — вещь немаловажная. Взять бренд GoPro — у него сильная визуальная составляющая, и, не в последнюю очередь благодаря этому, у них почти 3 млн. подписчиков в Instagram.
  • Email. Некоторые контент-маркетологи полностью сосредотачиваются на email-рассылках. Использовать email можно по-разному. Интересный вариант: вместо того, чтобы ждать комментарии к постам в блоге, можно просто дать пользователям возможность отвечать на email’ы — тоже, своего рода, форма общения.
  • Социальные сети. Не у всякой компании есть свой собственный блог, не каждая компания проводит email-рассылки. Но каждая компания может присутствовать в той или иной социальной сети. Некоторые компании нашли свою аудиторию в Твиттере или Google+.
  • Видео-контент. Проблема такой формы контента в том, что она много стоит и требует много усилий. В то же время, если видео-контент сделан качественно, то он реально работает.
  • Аудио-контент. Пик популярности подкастов, возможно, уже прошел, но эта форма контента все еще живет и здравствует. Сегодня множество людей получает информацию, в большей степени, аудиально — по дороге на работу или домой, в метро, в общественном транспорте и т.д.

Чтобы понять, на каком типе контента вам необходимо сфокусироваться, ответьте на следующие вопросы:

  • Что ваши потенциальные клиенты ищут в поисковых сетях?
  • Зачем им это?
  • Какие проблемы они пытаются решить?
  • Какой тип контента заставит их остановиться, кликнуть и совершить целевое действие?

И помните: не решайте за аудиторию — какой тип контента ей подойдет.

Шаг 4. Разработайте собственный стиль и индивидуальность

Согласитесь, вы ведь скорее всего потянетесь к людям, которые похожи на вас, верно? Точно так же, наиболее вероятно, что и вы понравитесь людям, которые на вас похожи. То же самое действительно и для контент-маркетинга, будь то B2B или B2C. Потребители контента потянутся к той компании, которая максимально соответствует их характеру и индивидуальности. Недостаточно просто знать, какой тип контента нужен вашей аудитории — вам так же необходимо выяснить, в каком стиле он должен быть.

GoPro — прекрасный пример. Они ориентированы на активную аудиторию, поэтому специально адаптировали стиль контента таким образом, чтобы он ей подходил. Их мегапопулярный канал в Instagram содержит контент, который создают любители экстрима.

У RedBull похожий подход. Их продукт не ориентирован на инертных пользователей. Вот почему их канал на Youtube содержит кучу вирусных экстримальных видео. Здесь не место «няшности» и котикам. Их контент — яркий и энергичный.

Шаг 5. Выработайте схему частоты повторений рекламы

Ну вот, вы выяснили, кто ваша аудитория, чего они хотят, и в каком виде они это получат. Теперь вам необходимо понять, как часто это будет происходить?

  1. Выясните, как часто необходимо публиковать контент. Частота публикации постов в блог, разумеется, отличается от частоты твитов. Можно с уверенностью сказать: чем больше усилий и ресурсов требуется для создания того или иного типа контента, тем реже вы будете его создавать. Пирамида контент-маркетинга, созданная Curata, поможет определить как часто вам необходимо создавать тот или иной тип контента:the content marketing pyramid
  2. Определяйте частоту, основываясь на вашей аудитории. Когда они смогут иметь доступ к этому контенту? Как часто? Когда они с большей вероятностью смогут его увидеть.
  3. Составьте расписание публикации контента. Когда вы определили частоту вашего контент-маркетинга, основываясь на его типе и вашей целевой аудитории, самое время заняться планированием. Ведь планирование — залог успешной работы.

Что в итоге?

Теперь, когда вы ознакомились с этой стратегией, окиньте ее взглядом еще раз. Запомните, вы не будете привлекать сотни тысяч посетителей, позанимавшись контент-маркетингом всего несколько недель. Привлечение органического трафика — это медленный и систематический процесс.

Поэтому работайте, совершенствуйтесь и не останавливайтесь на достигнутом.

По мотивам статьи Нила Пателя.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи