Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Как привлечь клиентов, дав старому контенту новую жизнь

Чтобы привлечь новых клиентов с помощью контента, его должно быть много, при этом он должен быть привлекательным, читабельным и доступным. Но создавать много уникального контента — это не очень практично. Чтобы создавать самый крутой и полезный контент, требуется масса усилий и уйма времени. А время, как показывает практика, это чуть ли не самое ценное, что есть в интернете. Так как привлечь клиентов? Нужно чтобы уже существующий контент увидело как можно больше людей. Для этого нужно распространить его, но уже в других форматах!

Помимо того, что повторное использование контента эффективно уже само по себе (экономим время), есть еще ряд плюсов:

  • Распространяя свой контент на различных платформах, можно охватить новую аудиторию, действуя через разные каналы восприятия — визуальный, аудиальный и даже кинестетический. Таким образом, можно привлечь на сайт больше посетителей, а также увеличить шансы на их превращение в клиентов.
  • Чем больше у вас будет полезного контента одной тематики, тем более узнаваем и авторитетен будет ваш ресурс. Кроме того, это даст дополнительные плюсы для продвижения по ключевым словам.

Возникает другой вопрос…

Как выбрать контент, который стоит переработать?

Думаю, ориентироваться нужно на два фактора: контент должен быть качественным (а значит всегда будет приводить трафик) и вечнозеленым (т.н. evergreen content – т.е. контент, который остается актуальным всегда).

Первым делом, стоит просмотреть аналитику блога и выявить, какие посты были популярны в последние месяцы. А вдруг среди новых постов, которые выходят каждый месяц, затесался какой-то старый? В Учебке ЛидМашины, например, в последние пару месяцев, весьма популярным (пусть и уступающим по приходящему трафику «свежим» постам) был пост с подборкой из 13 книг от Александра Сарычева. А пост этот, между тем, был опубликован в марте 2014, т.е. более полугода назад!

Но не стоит всегда ориентироваться на популярность изначального контента. Иногда полезно переработать контент, который не сработал. Возможно, первоначальная форма подачи информации была не удобна читателям, а после переупаковки контент наберет популярность. Именно так и получилось с постом моей коллеги Екатерины Чикулаевой. Это яркий пример переупакованного контента. Оригинальный пост со слайдшэром и во время своего выхода-то был не очень популярным, однако, после переработки, заиграл новыми красками — изменилась и форма подачи (стала более наглядной), и сам контент стал качественнее за счет добавления новой актуальной информации.

А теперь, давайте перейдем к тому, ради чего этот пост и задумывался, то есть поговорим о том, как дать старому контенту новую жизнь.

1. Еще больше постов

В современной массовой культуре существует такой термин как «спин-офф». Так называют произведение, которое является производным, по отношению к другому, оригинальному произведению. Например, пьеса «Гамлет» Уильяма Шекспира — это оригинал; а вот пьеса «Розенкрац и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда — это спин-офф, поскольку главными героями там являются третьестепенные персонажи «Гамлета». Обе пьесы великолепны, но одна родилась благодаря другой.

PVaI8Pl

Можно воспользоваться этим приемом и при создании контента для блога. Если у вас уже есть какой-то качественный пост, вы можете сделать еще более качественный, показав другую сторону проблемы или более подробно раскрыв тему.

Так, вы можете превратить небольшие пункты (или просто список) из оригинального поста в серию статей. В свое время, мы могли написать просто пост про inbound-маркетинг. Однако, вместо этого мы выпустили серию статей о нем, что позволило нам уделить достаточно внимания всем его аспектам:

  1. Что такое inbound-маркетинг и из чего он состоит;
  2. Что дает inbound-маркетинг;
  3. 10 правил inbound-маркетинга;
  4. Инструменты, без которых невозможен контент;
  5. И в конце показали на своем примере, как inbound-маркетинг работает, и что мы для этого сделали.

В итоге, думаю, мы не прогадали :)

Подобный принцип работает и в обратном направлении — можно объединить несколько постов по теме в одну большую статью. Разумеется, хорошенько переработав — не стоит использовать один и тот же текст из раза в раз, нужно заставить тему звучать иначе и заинтересовать новую аудиторию.

2. Слайды и презентации

Факты, советы, цитаты, размещенные на слайдах — это простой и действенный способ перепрофилирования старого контента. Из этих слайдов можно собирать презентации, а можно и делиться в соц.сетях, что также полезно для вашего продвижения. Можно использовать графические редакторы или бесплатные веб-сервисы — в сети можно найти множество шаблонов для создания качественных слайдов.

Для распространения презентаций можно использовать сервис SlideShare. Этот канал многие маркетёры почему-то пропускают, хотя там одна из самых больших зрительских аудиторий. Кроме того, как и плеер YouTube, слайдер SlideShare без проблем встраивается в любой блог или сайт — делиться контентом с читателями очень просто. Загрузить туда можно презентации практически любых форматов — от PowerPoint до PDF.

3. Email-рассылки

Обычно, компании используют email-рассылки чтобы рассказать людям о себе или сделать им какое-то торговое предложение. Так они заваливают потенциального клиента кучей бестолковых писем, от которых не будет никакого эффекта.

Email-рассылки

Это опрометчиво, ведь помимо всего прочего, email-рассылки — это отличный способ держать читателей блога в курсе.

Вместо того, чтобы что-то предлагать читателям, лучше сделать каждое письмо полезным. Отличный способ — переработать содержание блога в формат email-рассылок. Практически любой контент, будь это одна объемная статья или серия небольших постов по одной теме, можно разделить на части, которые идеально подойдут для полезной информационной рассылки.

Вот возьмем статью, которую вы сейчас читаете. Можно просто взять каждый способ перепрофилирования контента, упаковать в письмо, приправив какими-нибудь картинками, советами и т.п., и отправить по базе подписчиков. В дальнейшем, можно использовать такие письма и для привлечения новых читателей.

4. Чек-листы

Готов спорить, что вы читали в каком-нибудь блоге что-то полезное, но никогда не применяли это в жизни, да? Я вот точно читал. И какой-нибудь чек-лист в данном случае был бы как нельзя к стати. Если в блоге в рамках полезной статьи читателю предложат скачать шаблон или чек-лист, скорее всего, он это сделает и воспользуется им.

Таким образом, у читателя будет возможность перевести полезный контент в материальную форму. А если сделать шаблон или чек-лист брэндированным, придать ему особый дизайн, то при первом же взгляде на документ, будет понятно, откуда он взялся. А это дополнительный плюс в копилку узнаваемости брэнда.

5. Социальные сети

Качественный контент, написанный для блога, всегда можно использовать для продвижения в социальных сетях. Я имею в виду не большие куски текста — это не тот формат. Но я уверен, что из любой хорошей статьи можно выделить какие-то интересные цитаты, вопросы и тезисы, которые заинтересуют пользователей.

Обязательно заинтересуют

Другой вариант — рекламировать в соц.сетях старый контент и давать на него ссылку. Так, например, делает Buffer (и еще огромная куча компаний) — ленты их аккаунтов наполнены архивными постами. Такой подход может показаться странным и нелогичным. И правда, какой смысл рекламировать старый контент одной и той же аудитории? Однако, на деле, это дает определенное преимущество — благодаря лайкам, шэрам и репостам, пост может увидеть больше людей, а стало быть по ссылке перейдет больше читателей. Главное, в этом подходе, не повторяться с заголовками — они могут приесться, и читатели будут игнорировать посты на автомате.

6. Раздатки

Было время, когда посредством раздаток компании могли заработать — люди платили деньги, чтобы загрузить полезную информацию, упакованную в «книжном» формате. Но inbound-маркетинг изменился. Сегодня люди хотят получать такие материалы бесплатно, ну или почти бесплатно — например, за адрес электронной почты. На раздатках больше не заработаешь — теперь это эффективный способ развития базы контактов, способ превращения читателей в клиентов.

Что нужно помнить — создание такого типа контента должно занимать минимум времени и усилий. По сути, достаточно собрать посты из блога, объединенные одной темой, добавить введение и заключение и… вуаля! Раздатка готова. Ну, главное про внешний вид не забыть — красиво оформленные и полезные материалы вдохновляют читателей.

7. Видео и аудио

Людям нравится контент, который не нужно читать. Так, согласно исследованию MarketingSherpa, видео, сегодня — один из самых популярных типов контента. В то же время, не стоит игнорировать и аудио-контент — мы живем очень быстро, нам вечно не хватает времени, поэтому все удобнее становится получать информацию в аудио-формате. С этой точки зрения, одним из лучших способов переупаковки контента является создание видео-роликов и подкастов. Такой контент позволяет вам общаться с аудиторией совершенно иным способом.

Люди любят слушать подкасты

Для начала, можно создавать простенькие подкасты — достаточно начитать пост из блога. Еще можно взять за точку старта какую-нибудь крупную дискуссию в комментариях к одной из статей в блог — это будет оригинальный и актуальный контент. Каждый такой подкаст — это новый пост. А для тех, кто все же больше любит читать, в пост можно добавить и текстовую версию подкаста.

С теми, кто больше любит смотреть видео, так же можно поделиться множеством полезных материалов. Можно взять ту же статью и сделать на ее основе сценарий ролика, прочитать интересную лекцию. Кроме того, можно делать видео-варианты пошаговых инструкций и чек-листов.

Кто-то скажет, что создание таких типов контента дело слишком затратное… И да, и нет. Согласитесь, в наше время, чтобы сделать более или менее качественное видео, достаточно камеры современного смартфона и какого-нибудь не навороченного видео-редактора, типа iMovie. Большинство людей потребляет видео-контент с мобильных устройств и не замечает разницы в качестве между съемкой на профессиональное оборудование и камеру смартфона, поэтому нет смысла тратить огромные ресурсы на создание такого контента.

Итог

Переупаковка контента экономит массу времени. Плюс, это отличный способ найти новую аудиторию через те каналы, которые раньше не были задействованы. Так что, в следующий раз, когда вы будете создавать новый контент для своего блога, заранее подумайте, в каком виде потом этот контент можно будет перепрофилировать. Попробуйте некоторые из предложенных вариантов, но будьте осторожны — лучше сосредоточиться на нескольких типах контента, но делать их качественно, чем присутствовать во всех каналах с низкосортным контентом.

А как вы оживляете старые посты? Если вам есть чем поделиться, пишите в комментариях.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи