Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом,
улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7,
создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб-аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов SMMом, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб-аналитикой, увеличиваем конверсию стратегией 1,7.

Как составить мегаэффективное семантическое ядро за 5 шагов

Сбор семантического ядра – один из самых важных этапов создания контекстной рекламной кампании.

Борьба за клиента начинается именно на уровне семантики: от того, как много запросов, по которым не размещаются ваши конкуренты, вы сможете найти; от того, насколько хорошо вы проработаете список минус-слов, и будет зависеть успех вашей рекламы.

Сегодня я расскажу вам о том, как мы составляем семантическое ядро в ЛидМашине.

Шаг 1. Подготовка к сбору семантического ядра

В рамках подготовки к сбору семантики нужно составить таблицу, в которую вы будете заносить ключевые запросы, по которым клиенты могут искать ваш продукт. Пример таблицы приведен ниже. Таблица для сбора семантики Первый столбец определяет товар или услугу (ответ на вопрос  «Что вы предлагаете?»). Для примера возьмем срочные кредиты. Как люди могут искать в поисковиках кредиты? Они могут вбивать запрос «кредиты», могут искать «займы», могут искать «кредитные карты», и т.п.

Второй столбец определяет действие, которое с вашим товаром или услугой можно совершить. Что можно сделать с кредитом? Его можно взять, получить, оформить. Все возможные синонимы заносите в таблицу.

Третий столбец характеризует географическое положение, которые пользователи могут указывать совершенно по-разному. Например, пользователь может указать свою принадлежность к Санкт-Петербургу при помощи слов «Питер», «СПб».

В четвертом столбце будут содержаться характеристики вашего продукта – какой он? Каким может быть кредит? Без поручителей, по паспорту, без справок… Все варианты, по которым люди могут искать ваш продукт, заносите в таблицу.

Поскольку наш продукт имеет определенный параметр – срочность, мы вводим дополнительный столбец, характеризующий это свойство. Как люди могут выражать потребность в срочных деньгах? Они могут искать «срочные» кредиты, «быстрые» кредиты, «экспресс-кредиты», «кредиты за час». Продумайте все возможные варианты и занесите их в таблицу.

Откуда брать все эти варианты запросов? Во-первых, из головы. Устройте мозговой штурм, придумывайте различный варианты, по которым пользователи могут вас искать. Когда идеи закончатся, на помощь вам придут Яндекс Метрика со своим отчетом «Поисковые фразы», Google Analytics с отчетами по ключевым фразам в органическом трафике и запросами в «Поисковой оптимизации». Порой там можно обнаружить совершенно невероятные запросы, по которым люди находят ваш сайт.

Найти нестандартные ключевые запросы помогут Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google AdWords, SpyWords, АДВСЁ.

Не обходите стороной Планировщик ключевых слов от GoogleAdWords: укажите продукт, адрес сайта и просмотрите предложенные варианты: среди них часто встречаются необычные ключи, которые могут вам подойти. Найти варианты ключевых слов также можно при помощи сервисов SpyWords (умный подбор запросов и ключевики конкурентов) и  АДВСЁ (запросы конкурентов).

Шаг 2. Составляем список ключевых запросов

Из получившейся таблицы мы будем составлять семантическое ядро. Нам нужно
по очереди скомпоновать между собой ключевики из разных столбцов, «перемножить» их друг с другом, чтобы получить все возможные комбинации. Через MS Excel выполнять эту работу слишком долго, поэтому мы пользуемся сервисами – компоновщиками ключевых фраз. Существует их большое количество, вы обязательно найдете удобный для вас. Мы чаще всего используем генератор от Promotools.ru.

Чтобы перебрать все возможные комбинации ключевых фраз, воспользуйтесь сервисами-генераторами запросов. Нам нравится promotools.ru

Пользоваться генераторами просто: вы поочередно заносите ключевики
в соответствующие ячейки, и система автоматически выдает вам все возможные комбинации. Генератор фраз Скопируйте их в отдельный файл MS Excel. После того как вы прогоните через программу все столбцы из таблички, у вас должен получиться большой список, состоящий из нескольких тысяч ключевых запросов. Безусловно, некоторая часть этих запросов будет «мусорной» — от них мы и будем избавляться на следующем этапе.

Шаг 3. Удаляем мусорные запросы

Чтобы избавиться от нерелевантных запросов, воспользуйтесь программой Key Collector. Загрузите в нее весь список и запустите сбор статистики из WordStat. Полученный список будет содержать все запросы пользователей, в том числе и те, показ рекламы по которым нежелателен. Поэтому список нужно очистить от минус-слов.

Используйте Key Collector, чтобы очистить ядро от мусорных запросов.

Перейдите на вкладку «Данные», нажмите кнопку «Анализ групп». Программа создаст группы слов, из которых состоят ваши ключевые запросы. Анализ групп запросов Пометьте флажками слова, по которым не должен происходить показ рекламы, и скопируйте их в отдельный файлик MS Excel– это будет список минус-слов. Автоматически пометки перенесутся в основной список минус-слов. Вам нужно будет удалить все помеченные запросы. Получившийся после удаления минус-слов список экспортируйте – это готовые ключи, по которым вы будете настраивать контекстную рекламу.

Шаг 4. Группировка ключевых запросов

Полученный список ключей для удобства настройки рекламных кампаний нужно будет сегментировать. Просмотрите готовый список и выделите для себя слова, на основе которых будут сформированы группы ключевиков. Далее используйте фильтры по этим словам – с их помощью вы найдете все фразы, содержащие заданное слово. Фильтры для группировки семантики Перенесите их на отдельные листы – каждому листу впоследствии будет соответствовать одна группа объявлений.

Для быстрой группировки запросов используйте фильтры MS Excel

Когда все ключевые запросы будут разбиты по листам, составление семантического ядра для Яндекс.Директ завершится. Не забудьте перенести
в готовый файл список минус-слов. Если же вы планируете размещаться
в GoogleAdWords, вам следует учесть пару нюансов при составлении семантического ядра.

Читайте также (откроется в новой вкладке): Настройка контекстной рекламы: 5 очевидных ошибок.

Шаг 5. Побеждаем коварный Google AdWords

Первое правило при работе в Google AdWords – минус-слова должны быть во всех возможных словоформах. Для склонения минус-слов мы используем сервис от HTraffic. Зачем нужно склонять слова? Дело в том, что Google останавливает показ объявлений только по конкретным словоформам ключевиков. Например, если вы добавили  минус-слово «бесплатный», показ рекламного объявления по словам «бесплатная», «бесплатные» и т.п. по-прежнему будет идти.

Второе правило — очищайте ключевые запросы от предлогов. Если вы указали
в точном соответствии фразу с предлогом, например, [кредиты в Санкт-Петербурге],
то ваше объявление по запросу «кредиты Санкт-Петербург» показано не будет. Поэтому лучше использовать ключевую фразу [кредиты Санкт-Петербург].

Наш способ составления семантического ядра позволяет найти большое количество низкочастотных и среднечастотных запросов, но может отнять немало времени. Чтобы ускорить этот процесс, я сделала шаблон для составления семантического ядра.

Делитесь в комментариях своими фишками и способами сбора семантики!

В рамках проведения аналитики оценим эффективность вашего семантического ядра

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи