Инструменты веб-аналитики: упрощение отчетов по источникам трафика

По своему опыту, мы можем уверенно утверждать, что аналитика сайта — неотъемлемая часть каждого интернет-ресурса. Мы выработали определенную типовую схему, по которой проводим аналитику сайтов:

Типовая схема аналитики сайта

Типовая схема аналитики сайта

Не будем сейчас разбирать все этапы подробно, а остановимся на отчете каналов привлечения и удержания (возвращению обратно на ресурс). Затронем вопросы, которые необходимо решить для того, чтобы получать всю информацию из отчета «Источники трафика» в удобном формате.

Инструменты веб-аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика без дополнительных настроек показывают отчет по источникам трафика в формате не применимого для глубокого анализа. Мы подготовили 4 основных этапа настроек для полного отчета по источникам трафика.

Объединение рекламного канала в один

Удобно собирать статистику по каждому каналу отдельно, но в Google Analytics рекламный трафик может расслаиваться на несколько каналов.

Отчет по источникам трафика - Google Analytics

Яндекс.Метрика - Сводка

Если в Метрике все понятно по названиям источников, то в Google Analytics нужно расшифровать несколько значений:

  • Organic Search – трафик из поисковой сети;
  • Direct – прямой трафик, когда посетитель перешел на ваш сайт путем прямого ввода адреса сайта в строке браузера или по сохраненной вкладке;
  • Referral – Переходы по ссылкам на сайтах;
  • Email – Переходы с почтовых рассылок;
  • Paid Search – платный поисковый трафик;
  • Social – трафик с социальных сетей;
  • Display – медийная реклама;
  • (Other) – другая реклама.

Иногда в отчете канала Other попадает трафик поисковой и другой рекламы. Если хотите избавиться от лишнего канала и собирать весь трафик рекламы в одном месте, заранее позаботьтесь об этом и пропишите все используемые каналы в настройках:

Google Analytics. Настройка канала

Стоимость с рекламы в отчете Google Analytics

Чтобы получать отчет по стоимости ключевого слова в инструменте веб-аналитики нужно заранее настроить связь Google Analytics с ОWOX BI. Этот сервис автоматически импортирует в Google Analytics информацию о расходах на рекламные кампании. Как это делается мы рассказывали в нашей статье.

UTM-метки ссылок

Многие про них знают, но забывают. Обязательно размечайте ссылки в рекламе и на других площадках размещения, чтобы потом, помимо источников просматривать и каналы привлечения. Здесь можно проставить utm-метки.

источник и канал

Разоблачение скрытых поисковых и рекламных запросов

Бывают ситуации, когда при открытии статистики в разрезе канала органического трафика google, не отображаются данные — вместо этого “not set” и “not provided”.

Яндекс.Метрика отчет по поисковым фразам google

Google Analytics отчет по поисковым фразам

Это связано с тем, что Google шифрует данные по поисковым фразам. Нужно предварительно поставить и соединить между системой аналитики Google Webmaster (ну и Яндекс Вебмастер можно поставить на будущее, хуже не будет). Чтобы в рекламе просматривать запросы, заранее свяжите аккаунт рекламной кампании с google analytics. Если для доступа к Яндекс Метрике и к Директу вы используете один и тот же аккаунт, то дополнительно ничего настраивать не надо. Если нет, то пропишите его в аккаунте Директа:

Яндекс.Директ связка с Метрикой

Параметры источников трафика

После того, как все настроено, то мы начинаем изучать отчеты по каждому каналу, обращая особое внимание на поведенческие факторы: время, глубина просмотра, показатель отказов, страницы входа и т.д.

Аналитику по каждому каналу мы смотрим отдельно, обращая особое внимание на платные каналы. Предварительно можно определить какой из каналов самый эффективный и приносит больше конверсии, поэтому внимательно смотрите на «коэффициент конверсии».

«Средняя длительность сеанса». Проводить на сайте очень мало времени – плохо, слишком много – тоже плохо (если, конечно, все это аргументировано). Заметное отклонения от нормального времени сеанса, говорит об ошибках (нечитаемый контент, плохое юзабилити и т.д.). Однако ошибка может скрываться и в канале привлечение – например, нецелевой трафик.

Показатель «глубина просмотра» отображает, сколько каждый посетитель в среднем просматривает страниц сайта. Используя этот параметр, мы определяем заинтересованность посетителей, например, если этот параметр не больше единицы, то ресурс не просматривают дальше одной страницы и, скорее всего, показатель отказов будет тоже высок.

«Показатель отказов» – один из важных параметров. Он показывает, сколько людей сразу же покинули страницу входа (Google Analytics). Яндекс.Метрика считает этот показатель немного иначе, в ней показатель отказов — это время проведение не более 15 секунд.

Обладателей одностраничников этот показатель не должен смущать в отчетах Google Analytics, ведь страница входа в любом случае будет является и страницей выхода.

Стоит тесно связывать между собой канал трафика, запрос, страницу входа и поведенческие факторы. На странице находится именно то, что посетитель ожидал на ней увидеть? Так, например, оценивая трафик с реферальных ресурсов, заранее посетите те страницы, которые ссылаются на ваш сайт. Иногда, из-за недостоверной информации на ваш сайт может быть направлена нецелевая аудитория — это и доказывается анализом поведенческих факторов.

Основная цель проводимой аналитики по источникам трафика — определить, какой канал привлечения самый эффективный. Для этого неплохо заранее настроить отслеживание целевых действий в счетчиках.

В итоге, мы получаем всю важную информацию по интересующему нас отчету в удобном формате. Вы можете и сами попробовать правильно настроить отчет «Источники трафика» и провести аналитику каналов привлечения или обратиться к нам за помощью. Мы умеем и любим делать аналитику сайтов!

Скоро у нас выйдет новый пост про то, как считать Roi и передавать всю информацию в инструменты веб-аналитики, это позволит нагляднее оценивать эффективный трафик.

Проведем аналитику вашего сайта!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи