Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Продвижение групп салона красоты. Как посчитать эффективность?

Деньги любят счёт. На организацию SMM и продвижение групп компании выделяют немалые бюджеты, часто смутно представляя, как эти деньги отобьются. Справедливости ради, надо сказать, что таких компаний становится все меньше. Подкованность наших Клиентов в интернет-маркетинге растёт. Тем не менее, на начальном этапе сотрудничества, мы и сами не всегда можем сказать, на какие метрики будем ориентироваться в том или ином проекте.

Традиционно для каждого Клиента мы считаем рост числа подписчиков групп, их вовлеченность, охват.  Однако цели выхода в соцсети у всех разные. Кому-то нужна отработка негатива, кому-то формирование положительного имиджа. (Вы знаете, в чем измеряется имидж?) Ситуация и возможности Клиентов также отличаются. У одних есть CRM, а другие не помнят пароль от админки сайта. Поэтому в течение первых месяцев сотрудничества мы формируем систему показателей эффективности, индивидуальную для каждого Клиента.

В большинстве случаев в SMM приходят за увеличением продаж. С такой задачей к нам и обратилась сеть салонов перманентного макияжа. Установка была простая – нам нужны клиенты.

Тут же возник вопрос, каким образом мы будем их отслеживать?

Первой мыслью было организовывать акции со скидками только для подписчиков в соцсетях. От клиента было получено добро и мы запустили несколько таких акций.  В результате мы получили некоторое количество клиентов, пришедших на процедуры со скидкой. Тем не менее, мы понимали, что это не все люди, пришедшие из соцсетей и часть лидов мы не учитываем.

Начали анализировать все каналы, через которые есть возможность записаться в салон:

  • Телефон
  • Онлайн запись, организованная с помощью сервиса yclients. Классная, кстати, штука :)
  • Обращение напрямую к мастеру через сообщения в соцсетях или личному телефону
  • Обращение к мастеру через форму на сайте
  • Запись с помощью онлайн консультанта на сайте

Кроме онлайн записи, ни один из этих способов не показывал, насколько продвижение групп помогло в привлечении лидов.

Телефон был опубликован как на сайте, так и во всех соцсетях. А также на визитках и прочих печатных материалах.

Мастера фиксировали обращения только, если клиент не просто обращался, но и доходил реально до записи. Тогда его обращение фиксировалось в CRM, а в качестве канала привлечения числился сам мастер.  При этом клиент мог прийти на личную страницу мастера непосредственно из группы Вконтакте или страницы в Фейсбуке. Это никак не фиксировалось.

Цели на сайте не были настроены, поэтому отследить что делают там наши подписчики, мы не могли.

Коротко резюмируя — в таких условиях проанализировать результаты работы было невозможно.

Возникшую проблему решали совместно с клиентом. Для соцсетей зарегистрировали специальный номер 8 (800)… , настроили его так, чтобы сотрудник салона, отвечающий на звонок, сразу же получал сообщение, что обращение пришло из соцсетей. При регистрации в CRM, в графу «источник лида» в этом случае ставят «социальные сети». Естественно, телефон добавили в раздел контакты, информация, а также поместили на видное место — аватарку группы:

аватар

Для тех лидов, что перешли из группы, настроили на сайте цели. Теперь мы видим какая часть трафика, пришедшая из групп, выполнила целевое действие: заказала обратный звонок, написала онлайн консультанту, заполнила форму обращения к мастеру.

В онлайн записи статистика позволяет увидеть источник обращения, там ничего менять не пришлось.

Сложнее всего было придумать, как быть с обращениями лично к мастерам. Было решено завести один общий аккаунт консультанта салонов и разместить его в разделе «контакты».  С каждым мастером проговорили, что в личных сообщениях они могут консультировать желающих по профессиональным вопросам, но не могут самостоятельно вести запись на приём. По этим вопросам они либо отправляют пользователя к консультанту в группе, либо на онлайн-запись.

К списку метрик добавили целевые обращения в комментариях к постам.

Кроме того, акции специально для пользователей соцсетей никто не отменял. Людей, пришедших по ним, обязательно фиксируют в CRM салона.

Некоторые акции и конкурсы мы проводим с использованием гугл формы. Технология проста: участники конкурса проходят обязательную регистрацию, оставляя нам свои контакты. Таким образом, еще одной метрикой стало количество данных, оставленных через форму.  Они особенно ценны, ведь там пользователи указывают не только свои имя и фамилию, но также  email и телефон.  Далее можно доводить их до сделки с помощью  email-маркетинга, например.

Итого, после некоторых преобразований, мы получили достаточно стройную систему показателей эффективности:

KPI

 

Хотите, чтобы с вашим SMM так же поработали?

Теперь, выделив для себя основные KPI, зная конверсию привлечения по каждому из каналов и бюджеты, заложенные на SMM, мы можем оценить, насколько эффективно ведется продвижение групп. Ведь это уже чистая математика, а её мы еще в школе проходили :)

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи