Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Inbound маркетинг — 5 типичных ошибок на старте

Хороший и правильный Inbound маркетинг обеспечивает вам трафик на сайт из поисковиков, увеличивает базу подписчиков, даёт качественные лиды и помогает закрывать сделки.

Хотите делать Inbound правильно? Учитесь правильно погружаться! В тот бизнес, о котором будете рассказывать в блоге.

К чему приводит неправильное погружение?

Наш опыт показывает – отсутствие погружения или ошибки в процессе приводят к потере времени, денег, разочарованию в этом прекрасном инструменте. Не смертельно, конечно, но обидно. Поэтому предлагаю разобрать основные ошибки, которые чаще всего встречаются на старте проекта.

1

Погружение необходимо только для агентств или фрилансеров

Думаете, если это ваш собственный бизнес, то погружение вам не грозит? Как бы не так!

На самом деле: погружаться в ваш бизнес и суть услуг придется любому, кто возьмёт на себя миссию вести блог компании.

Если это сотрудники агентства или фрилансеры, которых вы наняли, то им придется практически с нуля осваивать вашу специфику. Если вы взяли в штат специального человека – тоже. Если же вы попросили вести блог сотрудника, который уже работает в вашей компании, то ему придется научиться смотреть на проблему с другой стороны. Сейчас он смотрит на продукт глазами компании. Придется посмотреть глазами клиента. Встать на его место, проникнуться его задачами и проблемами и самому поискать способы их решения. И неизвестно еще, кому в этой ситуации будет легче – новичку или «старичку». Говорят, переучиваться и менять свои взгляды сложнее.

2

 Справятся без вас

Уверены, что специально нанятые сотрудники (неважно, в штате или нет) сами во всем разберутся, достаточно показать им сайт компании и несколько презентаций о продукте?

На самом деле: если вы поступите так с человеком, которого взяли в штат или с фрилансером, то через некоторое время они начнут писать вам рекламные тексты, мало чем отличающиеся от тех, что у вас уже есть. Или от тех, что уже забили весь интернет. Даже если они хорошие копирайтеры.

Потому что изначально задан будет фокус на продукт, а не его пользу для потребителя. И сработает давняя привычка: «А давайте напишем какие мы крутые, какой классная у нас компания и все клиенты наши». И начинается выискивание крутейших сторон вашего продукта. Вроде уж много раз твердили миру, что Inbound маркетинг – это продвижение с помощью нерекламного контента. Все понимают, но делают по-своему. Потому что по-другому не умеют и сложно.

А если вы поступите так с агентством, то возможны варианты, в зависимости от того, насколько опытный менеджер в нём ведет ваш проект. Неопытный или ленивый менеджер примет ваши условия игры и скатится в написание рекламных постов. Опытный менеджер будет настаивать на личной встрече с вами и вашими сотрудниками и выяснять у них какие проблемы клиентов решает ваша компания.

В ваших интересах организовать человеку, который занимается Inbound маркетингом, встречи со всеми, кто контактирует с клиентами. Это могут быть сотрудники кол-центра, менеджеры по продажам, секретари на ресепшене, консультанты и т.д.

Они должны рассказать «погруженцу»:

  • с какой проблемой человек столкнулся, когда решил, что пора обращаться в вашу компанию
  • почему выбрал вас?
  • мог бы он решить проблему по-другому?
  • плюсы и минусы этого решения
  • как принимается решение о покупке – все этапы

Дальше ему остается собрать весь этот материал и сопоставить с крутейшими свойствами вашего продукта. Помогают ли те суперсвойства решить проблему клиента или нет? Если помогают, то о них писать однозначно. Если нет – в топку.

Все сотрудники, от которых ваш Inbound менеджер будет получать информацию должны понимать зачем они ему нужны. А менеджер обязан получать от них информацию постоянно.

3

Skype, email и прочие мессенджеры способны заменить личные встречи

Думаете, что по электронке или скайпу можно прекрасно объяснить вашему Inbound менеджеру все нюансы?

На самом деле: все способы удаленной связи способны помочь в дальнейшей работе, но уже после того, как вы наладили личный контакт со всеми, от кого будете получать и с кем будете согласовывать информацию.

Тут определенно в выигрыше оказываются сотрудник в штате, он так или иначе будет видеться с остальными ежедневно и опытное агентство, потому что у них такие встречи уже включены в регламент.

Казалось бы, какая разница, как общаться. Оказывается, большая. Это мое личное наблюдение, которое подтверждается из проекта в проект. Можно сколько угодно переписываться и созваниваться в скайпе, можно закидывать друг друга письмами и, казалось бы, плодотворно сотрудничать. Но после личной встречи всех заинтересованных сторон, проект частенько меняет свое направление и гораздо увереннее движется к цели. Волшебство какое-то!

4

Нет результата погружения

Считаете, что полученные знания будете сразу же транслировать в содержательные посты?

На самом деле: есть еще промежуточный, но важный этап. По результатам погружения нужно составить список формулировок проблем, с которыми к вам приходят клиенты. На основе этого списка с помощью инструментов для планировки ключевых запросов составить семантическое ядро для блога и продумать план контента на ближайший месяц-другой.

Если эта работа не будет сделана, то в дальнейшем контент будет написан без учета ключевиков, а следовательно не видать вам трафика из поисковиков, ради которого все и затевалось. Глупая была бы ошибка :) Но вы предупреждены и не допустите этого.

5

Погружение прошло успешно, беспокоиться не о чем

Думаете, что самое сложное позади?

На самом деле: все только начинается. Теперь вы можете сделать первый шаг и начать писать в блог по составленному плану. Но помните, что хороший контент — это еще не все. Его нужно распространять, пользователя нужно доводить до состояния подписчика или лида. Дальше вам придется пристально следить за результатами, корректировать свою работу в зависимости от реакции читателей на ваши статьи. А затем снова и снова погружаться в суть проблемы ради того, чтобы  давать больше полезной информации читателям.

Заказать Inbound и проверить качество нашего погружения :)

Подведем итоги:

Неважно, кто для вас делает Inbound. Важно как он это делает.

От того, насколько глубоко ваш Inbound менеджер погрузится в проект, зависит судьба всего проекта. Суждено ли ему стать ярким и запоминающимся или ваш блог пополнит ряды унылых сборников банальностей? Решать вам.

А напоследок загадка: чем погружение в проекте по Inbound маркетингу отличается от погружения в SMM или ROI маркетинге? Пишите в комментариях :)

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи