Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом,
улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7,
создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб-аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов SMMом, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб-аналитикой, увеличиваем конверсию стратегией 1,7.

Inbound-маркетинг. 5 способов снести стену текста

Господин Горбачев, снесите эту стену!

В предыдущих материалах об inbound-маркетинге мы говорили о том, как написать пост в блог и наполнить его ключевыми словами. На этот раз речь зайдет не о содержании, а о форме, то есть о том, как текст должен выглядеть.

«Отец» inbound-маркетинга Брайан Хэллиган пишет, что контент должен быть не только полезным и ненавязчивым, но и замечательным (remarkable). Смысл этого эпитета не только в качестве материалов, но и в том, что читатели должны замечать ваши тексты.

Оказаться на верхних строчках поисковой выдачи – полдела. Внимание посетителя нужно не только привлечь, но и удержать. Здесь в дело вступает еще один важный инструмент inbound-маркетинга – верстка.

Форматирование

inbound маркетинг правила верстки форматированиеПервая мысль, которая наверняка уже возникла в вашей голове – абзацы. Это действительно самый очевидный способ разбить стену текста. Но не все так просто.

Во-первых, абзацы должны быть короткими. Жестко устанавливать его длину неразумно, но можно задать себе внутренний ориентир, отталкиваясь от того, как текст будет выглядеть на готовой веб-странице. Для меня это в среднем три-четыре строки в текстовом редакторе с допустимыми колебаниями в зависимости от контекста. Меньше – дописать, больше – сократить или разбить на два.

Полезный совет: если по умолчанию интервал между абзацами в вашем текстовом редакторе не превышает межстрочный, увеличьте его вручную перед тем, как начнете писать текст. Откажитесь от привычки дважды нажимать на Enter, дабы не пришлось удалять пустые абзацы при верстке.

Подзаголовки

inbound маркетинг правила верстки подзаголовкиВпрочем, даже если разделить пост на небольшие абзацы, стена текста не развалится, а превратится в дощатый забор. На помощь придут подзаголовки, которые разобьют текст на разделы, и у читателя не возникнет ощущение, что в вашем посте «много букв».

Прелесть подзаголовков еще и в том, что они в первую очередь попадают в поле зрения поисковиков. Это отличная возможность порадовать их ключевыми словами, которые поднимут ваш пост в выдаче.

Как и с абзацами, задайте себе внутренний ориентир. Если раздел получается слишком длинным (например, больше четырех-пяти абзацев), попробуйте вставить в него подзаголовок уровнем ниже – H3 или H4 – или что-нибудь из того, о чем мы поговорим далее.

Иллюстрации

inbound маркетинг правила верстки иллюстрацииИллюстрации – неотъемлемая часть любого уважающего себя блога. Их необходимость понимают даже роботы: например, SEO-плагин от Yoast хмурит брови, если в посте нет ни одной картинки.

Подобно подзаголовкам, иллюстрации полезны для SEO-оптимизации. Вместо картинок поисковики видят набор параметров: название файла, alt-описание и так далее. Если они будут содержать ключевые слова, ваш поисковой трафик пополнится за счет посетителей, которые нашли вас в «Яндекс.Картинках» или Google Images.

Обратите внимание: иллюстрации – это не только статичные изображения. Сюда же относятся gif-анимация и видео. Но перебарщивать не стоит: «гифки» утяжеляют страницу, а ролик может запросто отвлечь от чтения вашего поста – поэтому разместите его в самом конце.

Списки и таблицы

inbound маркетинг правила верстки списки таблицыНа подсознательном уровне мы все любим порядок. Собираясь в магазин, вы вряд ли напишете список продуктов в строчку, а особенно дотошные покупатели его еще и пронумеруют. Цифры и числа приковывают внимание читателя и пробуждают интерес – для примера взгляните на заголовок этого поста.

Любой перечень, в котором больше трех пунктов, легко превратить в маркированный или нумерованный список. Он не только выстроит информацию в удобном для восприятия виде, но и при необходимости отделит друг от друга большие фрагменты текста.

Но иногда список получается слишком длинным. Из этой ситуации есть два выхода: разбить его на два или превратить в таблицу. Именно так я поступил со сравнением цен на продукты в трех странах Европы в этом посте для «Иммигрант Инвест».

Важное примечание: учтите, что с таблицей придется попотеть, поскольку сверстать ее будет сложнее, чем в текстовом редакторе, а банальное копирование вряд ли обойдется без последствий. Рекомендуем вооружиться базовыми знаниями HTML.

Цитаты

inbound маркетинг правила верстки цитатыЗавлечь читателя можно не только интригующим заголовком. Вспомните газетные врезки. В любом интервью верстальщик оформляет самые сочные цитаты крупно и броско, чтобы читатель захотел узнать контекст.

Для верстки интернет-страницы цитата – не обязательно известное изречение вроде эпиграфа к этому посту. Это может быть полезный совет, важное примечание или определение ключевого термина – все, что, на ваш взгляд, заслуживает особого оформления.

Подведем итог

По сути снос стены текста напоминает деление клетки: его нужно дробить на части, пока фрагменты не достигнут оптимального размера. Для этого можно:

  • разбить текст на небольшие абзацы;
  • добавить подзаголовки;
  • вставить иллюстрации;
  • превратить перечень в список или таблицу;
  • украсить текст цитатой.

Закрепим усвоенное.

Пост здорового маркетера Пост курильщика

Lorem ipsum dolor sit amet

Сonsectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Duis aute irure dolor

In reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident:

  • sunt in culpa;
  • qui officia;
  • deserunt mollit;
  • anim id est laborum.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Duis aute irure

Dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Картинка-картинка

Quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Lorem ipsum dolor sit amet

Сonsectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Вы наверняка заметили, что стену текста в этом посте я разбивал всеми пятью способами. Но это вовсе не значит, что вы должны следовать моему примеру от и до. Перебор опасен и для глаз читателя, и для веса страницы. Для небольшого поста достаточно двух-трех приемов – и inbound-маркетинг начнет работать на вас, делая ваш контент замечательным.

P.S. Как и обещал, место для видеоролика – в конце поста.

Hey, teacher! Как насчет Inbound?

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи