Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб-аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб-аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Планируй, работай, привлекай. 7 ключевых навыков интернет-маркетолога

«ЛидМашине» уже 5 лет. С первых дней мы искали хороших (или хотя бы годных) маркетёров, а спустя три года поняли, что это почти нереально. Дельные люди, качественно выполняющие обязанности интернет-маркетолога, наверняка уже заняты в чьём-нибудь проекте.
Сами собой умелые и свободные интернет-маркетёры на рынке не появятся. Поэтому мы научились их выращивать. Во время обучения мы развиваем у нового сотрудника навыки в трёх направлениях:

  1. планировать маркетинг,
  2. работать с сайтом,
  3. привлекать посетителей.

Обязательно следует разбираться в маркетинге. Потому что интернет-маркетолог — в первую очередь «маркетолог», а только потом «интернет».
Поэтому советую прочесть книгу Дэвида Огилви «О рекламе». Также очень полезными считаю книги Игоря Манна «Маркетинг на 100%» и «Маркетинг без бюджета».

Интернет-маркетолог — в первую очередь «маркетолог», а только потом «интернет».

Пост особенно полезен, если вы — начинающий интернет-маркетолог, который хочет стать профи. Я специально подобрал ссылки на материалы, а в конце поста раскрыл золотую формулу роста.

Интернет-маркетолог должен планировать маркетинг

План маркетинга — основа работы маркетёра. В идеале, он должен составить:

  • долгосрочный план (стратегию);
  • краткосрочный план (тактику).

Когда интернет-маркетолог составляет план, он берёт на себя ответственность и за план, и за задачу в целом. Так он облегчает работу менеджеру или Клиенту.
Если маркетолог передаёт планирование менеджеру, он работает в режиме «курсора». Он не берёт на себя ответственность за проект и ничем не лучше наёмного подрядчика.

Чтобы научиться планировать, полезно понять принцип «ФФФ», но и этого мало. К этой теме я ещё вернусь в другой статье.

Интернет-маркетолог должен работать с сайтом

 

Интернет-маркетолог должен работать с сайтом

  • Анализировать сайт

Сайт — центр интернет-маркетинга. На нём сходятся ниточки всех каналов трафика, а на выходе получаются конверсии и продажи. Статистика поможет не только понять, как ведут себя люди на сайте и благодаря чему решают обратиться, но также найти и исправить ошибки, из-за которых потенциальные клиенты уходят с сайта.

Советую пройти тестирование Google Analytics и курс «Основы работы с Яндекс.Метрикой», — они помогают разобраться, как работают счётчики статистики и какие отчёты существуют.

Также рекомендую книги Стива Круга «Не заставляйте меня думать» и Лэнса Лавдея «Проектирование прибыльных веб-сайтов».

  • Запускать целевые страницы

Маркетолог приводит посетителей с рекламы на целевые страницы. На них он выстраивает информацию особым образом, чтобы как можно больше посетителей купили продукт. Поэтому посетители целевых страниц становятся клиентами, даже не изучая остальной сайт.

Важен заголовок, структура страницы, текст и шрифт, картинки, текст на главной кнопке. Магия целевых страниц — в деталях, и новичок запросто ошибётся в любой из них. В результате он потеряет посетителей, которых получил с помощью рекламы.

О правильном алгоритме создания страниц Алексей Колесников рассказал в посте «Как создавать эффективные целевые страницы для бизнеса». Много о типографике и вёрстке страниц рассказал Артём Горбунов в учебнике «Типографика и вёрстка».

Научиться прототипированию поможет книга Чой Вина «Как спроектировать современный сайт». А чтобы получить страницу с сильной структурой, я создаю целевые страницы с текста.

Интернет-маркетолог должен привлекать посетителей

 

Интернет-маркетолог должен привлекать посетителей

  • Продвигать сайт

Продвижение сайта помогает поднять его в результатах поиска. Благодаря этому на сайт приходит больше посетителей с поисковиков. Такое привлечение гораздо дешевле, чем контекстная реклама.

С другой стороны, продвигать сайт непросто. Первые результаты могут появиться через квартал или даже полгода. За это время маркетолог-новичок может сделать много ошибок.

Особенно важно уметь продвигать сайты в конкурентной отрасли с дорогой контекстной рекламой. Например, продажа пластиковых окон, медицинские клиники, кредитование.

Пару лет назад «Яндекс» запустил курс «Основные принципы индексирования». Он поможет разобраться, как поисковики узнают о вашем сайте и добавляют его в результаты поиска.
А в продвижении сайта поможет разобраться книга Игоря Ашманова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах».

  • Вести контент-маркетинг

Контент-маркетинг — создание постов, раздаток и электронных рассылок, полезных потенциальным клиентам. Люди находят посты и раздатки, подписываются на рассылки.

В итоге накапливается база адресов электронной почты, по которым можно продавать. Эти люди уже знакомы с вами и не сомневаются в пользе вашего контента.

Контент-маркетинг подойдёт не всем. Он отлично сработает, если вы предлагаете услуги, которые сложно выбрать. Например, вы помогаете людям купить недвижимость за границей и эмигрировать. Или вы — агентство интернет-маркетинга :)

Эрин Криссейн в книге «Основы контент-маркетинга» рассмотрела разные виды контента и работы с ним. А Максим Ильяхов в посте «Контент-маркетинг»рассказывает о тонкостях и первых шагах.

  • Настраивать контекстную рекламу

Контекстная реклама очень быстро привлекает посетителей на сайт. Результат от неё виден быстрее, чем от поискового продвижения (первые посетители придут через неделю).

Однако и ошибиться при настройке контекстной рекламы гораздо легче. Неопытный маркетёр рискует купить нецелевых посетителей, которые тут же уйдут с сайта. Или заплатить за рекламу гораздо больше, чем мог бы — а всё из-за неправильной настройки.

Чтобы не допускать грубых ошибок, советую прочесть книгу Ингейта «Вся правда о контекстной рекламе». Книга Андрея Белоусова «Оптимизация контекстной рекламы» поможет улучшить уже настроенные кампании.

А посты Екатерины Чикулаевой помогут составить мегаэффективное семантическое ядро и написать текст объявлений.

  • Настраивать рекламу в соцсетях

В соцсетях можно не только смотреть фотографии котиков и переписываться. Там можно настраивать таргетированную рекламу, которая отличается от контекстной двумя нюансами.

Реклама в соцсетях учитывает пол, возраст, интересы и группы, которые читает человек. Это значит, можно привести на сайт больше целевой аудитории, чем с помощью продвижения сайта или контекстной рекламы.

Ещё можно рекламировать статьи. Доверие к ним выше, чем к рекламным объявлениям. Реклама статей поможет привлечь людей, которые игнорируют обычную рекламу.

Благодаря настройке по интересам, купить нецелевых посетителей через рекламу в соцсетях сложнее, чем через контекстную рекламу. А вот переплатить за рекламу втридорога так же легко.

Посты Кирилла Евстратенко объясняют смысл рекламы в разных соцсетях и помогают создать эффективное объявление. Александр Панин в своём посте поделился девятью приёмами дешёвой рекламы в Фейсбуке.

Чтобы стать профессиональным интернет-маркетологом книг и статей недостаточно

Подведем итог. Профессиональный интернет-маркетолог должен уметь:

  1. планировать работу,
  2. анализировать сайты,
  3. запускать целевые страницы,
  4. продвигать сайт,
  5. вести контент-маркетинг,
  6. настраивать контекстную рекламу,
  7. настраивать рекламу в соцсетях.

Но как всему этому научиться? Люди учатся интернет-маркетингу по онлайн-курсам, вебинарам, переведённым книгам и чужим историям успеха в блогах. Даже если выучить наизусть эту статью и прочитать все книги, которые я упомянул, вместо полезных навыков получится винегрет в голове.

Чтобы стать профессиональным интернет-маркетологом книг и статей недостаточно

Обучим интернет-маркетингу в Школе маркетёров.

Чтобы расти над собой, недостаточно впитывать знания. Важно совершать и исправлять ошибки. Рост будет гораздо быстрее, если с ошибками поможет разобраться опытный наставник.

У спортсмена роль наставника выполняет тренер. Он смотрит за исполнением, указывает на ошибки. Когда спортсмен исправляет ошибки, к нему приходит мастерство.

Золотая формула роста: опытный наставник + задания + материалы.

В Школе маркетёров мы собрали наставников. Они учат планировать интернет-маркетинг, продвигать сайт в поиске, искать ошибки на сайте, запускать целевые страницу, настраивать рекламу в «Яндекс.Директе» и социальных сетях, вести инбаунд-маркетинг, отправлять рассылки.

Ученики делают задания для своих проектов. Поэтому эффективность обучения можно измерить новыми лидами и деньгами.
Занятия в Школе начинаются каждые три месяца. Все 10 мест быстро раскупают.

А также мы собрали 40+ полезных ресурсов для маркетологов. Скачивайте, читайте:

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи