Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Система, проект, неделя, день. 4 инструмента для планирования

Профессионал доводит навыки до автоматизма – делает из них привычку. Существует один рецепт в улучшении навыка: делать, делать, и еще раз… ну вы поняли.

Я работаю интернет-маркетером уже год. Регулярно пробую инструменты, сервисы, подходы и фишки, которые помогают в работе. Какие-то отвалились, но некоторый багаж до сих пор со мной.

В этой статье я расскажу об инструментах для планирования. Речь не только о маркетинге: эти советы пригодятся в любой работе, да и вообще в жизни.

Инструмент эффективного планирования сложных систем

Иногда «приходят» большие задачки: например, продумать стратегию интернет-маркетинга. Раньше я пугался и закапывал голову в песок, потому что не понимал, с чего начать.

Сейчас мне на помощь приходят так называемые интеллект-карты (mindmaps). Они помогают наглядно, шаг за шагом изобразить логику сложной системы, не тратя время и бумагу на рисование запутанных схем.

С помощью интеллект-карты я, например, спланировал продвижение семинара Игоря Манна, а потом распечатал и вклеил для удобства в тетрадь. Теперь она всегда со мной:

Инструменты для планирования интеллект-картаЯ использую XMind, потому что он простой и бесплатный, а для сторонников онлайн-сервисов подойдет Mindmup. Мои коллеги используют для SMM и inbound-маркетинга Drichard и Mindmeister.

Инструмент для планирования проекта

Управление проектом складывается из множества компонентов: нужно ставить задачи, назначать ответственных, следить за сроками и так далее. В этом помогут специальные сервисы.

Любимый инструмент «ЛидМашины» – Asana. Она бесплатная, а дизайн с недавних пор стал радовать глаз. Поначалу к ней трудно привыкнуть: я, например, адаптировался целый месяц. Со временем все элементы становятся очевидными, а ставить задачи в «Асане» себе и другим входит в привычку.инструменты для планирования система управления проектамиНекоторые коллеги предпочитают Basecamp. Он гораздо дружелюбнее встречает новых пользователей, но за его услуги придется платить.

Стоит отметить, что ни Asana, ни Basecamp не заменят интеллект-карту и не помогут разложить систему по полочкам. Вместо этого получится длинный непонятный список:инструменты для планирования система управления проектамиФункций у систем управления проектами очень много, как и самих систем. О них я расскажу в другой раз.

Инструмент для планирования рабочей недели

Пойдем дальше от общего к частному. Я подсмотрел у Игоря Манна прием под названием «топ-5» – список пяти самых важных дел на грядущую неделю. Это прием, который учит фокусироваться на главном и не отвлекаться на второстепенные задачи.

Советую составить топ-5 в воскресенье. Так получится отдалиться от почты, переписки и других «ну о-очень важных задач». Уйдет на это не более получаса.

Топ-5 не принесет пользы, если у вас нет стратегии или большого плана действий. В этом случае вернитесь на шаг назад и продумайте его.

Топ-5 можно вести в телефоне, но лично я пишу его на листочке и вешаю перед собой на цветок. Так список всегда перед глазами и не дает о себе забыть: повернул голову и говоришь себе: «Ах, ну конечно, опять фигней занимаюсь».инструменты для планирования топ-5

Инструмент для планирования рабочего дня

Самая маленькая единица – день. Для меня спланировать его – важнее зарядки. Когда у меня нет списка дел, я начинаю нервничать. Что надо сделать? Что из этого важно? Что я забыл? Такие вопросы я задавал себе не меньше пяти раз за день, а в итоге все равно путался и что-нибудь забывал.

Круто в этот момент иметь топ-5. Смотришь на него – видишь большие задачи и начинаешь разбирать их на мелкие.

Мне нравится составлять список дел утром, до работы. Я использую программу Workflowy, она до безумия простая, работает и онлайн, и оффлайн. Там же, кстати, храню список обычных дел на день.

инструменты для планирования список делинструменты для планирования список дел

Аналог Workflowy – любое приложение для заметок или простая бумажка и ручка. Не советую использовать напоминания: они прыгают, орут и отвлекают. Используйте их по назначению.

Кстати, гуру личной эффективности Максим Дорофеев написал в нашей учебке целых шесть статей про списки задач.

Привычка – подруга регулярности. Без нее инструменты для планирования вряд ли вам помогут.

Формировать привычку начните с малого: научитесь планировать день, а через неделю или две попробуйте составить топ-5. Шаг за шагом планирование станет частью вашей жизни. Я осознал это, когда пришел в магазин со списком покупок, а как его составил – не помню.

Успехов в планировании!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи