Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Что было раньше, семантическое ядро или контент-план?

Что было раньше, курица или яйцо? Это один из самых известных парадоксов в истории, и философы никак не разорвут этот порочный круг по сей день.

В inbound-маркетинге существует похожее противоречие на старте проекта: составить контент-план на основе семантического ядра или собрать поисковые запросы в зависимости от тематики статей?

С чего же начать?

Сначала контент-план, потом семантическое ядро

сначала контент-план потом семантическое ядроВспомните старый добрый ЖЖ: вы писали о чем угодно, когда угодно и как угодно. Когда блог становится работой, ему нужна системность, владелец задумывается о контент-плане и начинает придумывать темы для постов.

В этот момент в голову приходит опасная мысль: «На тему N никто ничего не пишет, ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!» Но нужно помнить, что корпоративный блог – это не просто собрание сочинений.

Первоочередная задача – решить проблему читателя, актуальность которой определяется частотой поисковых запросов. Не исключено, что на самом деле тема N интересна только автору и вряд ли станет открытием века для аудитории блога.

Если собрать семантику для десятка-другого постов с узкой тематикой, велик шанс, что фокусных ключевых слов либо вовсе не будет, либо частотность окажется ниже, чем хотелось бы. Поэтому начинать с контент-плана – не лучшая затея.

Сначала семантическое ядро, потом контент-план

сначала семантическое ядро потом контент планНекоторые блоги посвящены исключительно деятельности владельца: производители автозапчастей пишут об автозапчастях, хозяева кафе рассказывают о новых блюдах в меню и так далее. Но правильный inbound-блог освещает более широкие темы.

К примеру, блог знаменитой авиакомпании Virgin Atlantic повествует не только о перелетах, но и о том, как путешествовать с комфортом, какие города повидать и какие мероприятия посетить. В результате именно он занимает первую строчку в поисковой выдаче по среднечастотным запросам вроде «shopping in florida».

Нетрудно догадаться, что подобное расширение вряд ли поможет, если перед сбором семантического ядра определиться только с общей темой блога. По размытому запросу «шоппинг» Key Collector послушно соберет две с лишним тысячи запросов, копаться в которых – сомнительное удовольствие.

Но если разбить общую тему на несколько частных (а потом еще раз и еще раз и еще много-много раз – когда ситуация позволяет), контент-план родится сам собой. Да, почистить результаты от мусора все равно придется, но это все равно приятнее, чем раскопки из абзаца выше.

С чего же начать?

семантическое ядро и контент план вместеСемантическое ядро и контент-план неразрывно связаны друг с другом. Поэтому расти и развиваться они должны параллельно, а не друг за другом. Попробуйте работать по такому плану:

  • начните с карты контента, составьте ее в режиме мозгового штурма: пусть в нее попадут все идеи, даже не самые удачные – отсеивать лишнее будем позже;
  • соберите семантическое ядро, предварительно разделив запросы на темы из карты контента;
  • вычеркните из карты контента совсем бесперспективные темы с низкой частотностью;
  • напишите контент-план на пару-тройку месяцев вперед;
  • если появятся новые идеи, убедитесь, что тема востребована, и добавьте новые запросы в семантическое ядро.
Соберем семантику и составим контент-план для вашего блога

Если задуматься, контент-план и семантическое ядро связаны между собой точно так же, как и курица с яйцом. Одно порождает другое, причем по очереди, раз за разом, и так до бесконечности.

Правда, в отличие от философов, интернет-маркетологам спорить не нужно.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи