Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Составляем контент-план для социальных сетей (+бесплатный шаблон)

Когда я только начинала заниматься SMM, мне казалось, что контент-план для социальных сетей – путь неудачников. Что тут сложного-то? У меня же великолепное воображение, я запросто придумаю кучу постов и поставлю их на таймер.

А потом я села за стол, еле-еле сочинила три поста и сдулась. Остальное решила придумать потом. И вот так я начала работать по ночам и спать по три часа в сутки.

Хотите сэкономить время и нервы? Планируйте.

контент-план для социальных сетей

Зачем нужен контент-план для социальных сетей?

Нельзя просто так взять и выдать что-нибудь шедевральное! Чтобы придумывать качественные посты с завидным постоянством, придется потратить время и изучить тему со всех сторон.

Четкий план подарит время и подкинет свежие идеи: вы увидите, какие темы можно разделить на составные части, а какие – рассмотреть под другим углом. Также вы не переборщите с рекламными постами и не забудете поздравить подписчиков с праздником.

А еще контент-план полезен, если у вас есть подрядчики: копирайтеры, дизайнеры и другие домашние животные. Вы сможете оптимизировать их работу и не сядете в лужу, если художник Виталий внезапно уйдет в отпуск.

Примеры контент-плана для социальных сетей

Сам контент-план — штука индивидуальная. Я составляю его на месяц вперед в Google таблицах и вношу коррективы по мере необходимости. Например, для клиента я составила вот такой контент-план для Facebook:

snimok-ekrana-2017-05-30-v-15-16-30-kopiya

Расставляем даты и определяем количество постов

Рассчитывая частоту публикаций, помните о целевой аудитории, своих ресурсах, формате и специфике постов. Моя ЦА — очень взрослые, занятые и богатые предприниматели, им просто некогда будет читать миллион постов в день.

В среднем по две-три публикации в день достаточно, чтобы зацепить читателя и не надоесть. Время для постов я выбираю не самое популярное, чтобы они не утонули в общем потоке отложенных публикаций.

Наполняем таблицу

В колонке «Тема» я описываю тематику и формат постов, а в колонке «Идея» – содержание: идеи, ссылки на материалы и так далее. Вы можете разбить их на отдельные колонки. Главное не переборщите, иначе планировать будете дольше, чем писать посты.

В колонке «Примечания» я пишу всё, что угодно: заметки, идеи для будущих постов, телефоны подрядчиков. Это мой электронный ответ стикерам на мониторе.

Также внутри контент-плана можно вести статистику – у меня она располагается в колонке «Учет», заполняю я ее в конце месяца. Да, статистику можно отслеживать в самой соцсети, но мне так удобнее корректировать контентную стратегию, если что-то пошло не так.

Раскрашиваем таблицу

Помните золотую формулу контента из статьи про наши принципы SMM?

  • 40% — вовлекающий;
  • 30% — пользовательский;
  • 25% — обучающий;
  • 5% — рекламный.

Чтобы выделить из основного массива, например, рекламные посты, я покрасила их в симпатичный фиолетовый цвет. Так таблица не перегружается лишними графами, да и ориентироваться по цветам легче.

Следуем плану

Итак, у нас получилась простая цветная таблица со столбцами «День недели», «Дата», «Время», «Тема», «Идея», «Примечания», и «Учет» (лайки, репосты, комментарии и конверсии).

Такая таблица подойдет для любой соцсети: «ВКонтакте», «LinkedIn», «Одноклассники», «Профессионалы.ру» и так далее. Для «Instagram», «Twitter», «Google+» и «Pinterest» я обычно объединяю «Темы» и «Идеи» – посты здесь всегда короткие, все влезет.

Но если вам нужно больше, добавляйте. У нас свободная страна.

snimok-ekrana-2017-05-30-v-15-36-26-kopiya

На десерт – вкусный и полезный шаблон

Контент-план для социальных позволяет вовремя выдавать хорошие публикации, систематизировать работу и повысить эффективность. Я приготовила шаблоны для разных социальных сетей на год вперед, чтобы вам было проще приступить.

 
Спланируем работу социальных сетей
и составим контент-план за вас

Если вы планируете SMM по-другому, поделитесь своим подходом в комментариях. Давайте обсуждать!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи