Интернет-маркетинг ведущих застройщиков: строили, строили и ни черта не построили

Интернет-маркетинг застройщиков – то еще зрелище. Люди научились возводить дома в сто тыщ этажей, а вот продают они эти самые дома через такую задницу, что плакать хочется.

Дабы не быть голословными, мы с коллегами покопались в интернет-маркетинге десяти крупных российских застройщиков. Москву решили не брать и обратили праведный гнев на Сибирь и Урал.

К делу подошли серьёзно: разработали методологию, придумали систему оценок, выпили много кофе. На этом приятная часть закончилась, дальше были только боль, ужас и страдания.

Все наши слёзы и печаль, а также бесконечное количество ошибок и такое же количество советов мы упаковали в симпатичный отчёт. Но об этом позже.

Мои глаза! МОИ ГЛАЗА!

Если честно, писать в заголовке отчета «Анализ интернет-маркетинга» рука еле поднялась. Три из десяти компаний, судя по всему, ничего не знают даже про основы интернет-маркетинга.

Вот вам экспонат номер один: сайт компании «Трест Магнитострой» в моем любимом стиле «привет из девяностых».

Интернет-маркетинг застройщиков: пример сайта Гляньте, какая красота. Так и ждешь, что из угла выскочит Кашпировский и даст установку на нормальный сайт, а не на это убожество.

А раздел «Контакты» на этом сайте… Ребята, это бомба.

Интернет-маркетинг: раздел контакты на сайте «Трест Магнитострой»

Знаете, что я еще обожаю? Ссылки, которые ведут в никуда. Вот прям балдею с них.

Возьмем для примера тот же «Трест Магнитострой». Кликаем по баннеру «Коттеджный посёлок Звёздный» (звучит многообещающе), но уже через секунду понимаем, что звёзд этот посёлок с неба точно не хватает.

Ошибки на сайте: не работают ссылки

Если вдруг не знаете английского, поверьте на слово: тут ни разу не квартиры продают.

Покупаем квартиру из вредности

«Лена, ты придираешься! Ну подумаешь, ошиблись ссылкой, с кем не бывает», – скажет какой-нибудь недалекий читатель. Поверьте, жилой комплекс «Апач» – только верхушка айсберга.

Такое чувство, будто застройщики специально гадят на своих сайтах, чтобы никто у них ничего не покупал. Так что мне не осталось ничего, кроме как «купить» квартиру назло застройщику.

Захожу я такая посмотреть фотографии, вид из окон, прочитать про инфраструктуру, экологию, изучить планировки. Обычно это помогает сравнить объект с другими и принять решение.

Вот вам «Югорская звезда» от компании «Северные строительные технологии».

Ошибки в интернет-маркетинге: маленькие фотографии

Фотки-то есть, только размером они с мою страшную фотку в паспорте. Хорошо хоть, картинки более-менее хорошего качества, этим могут похвастаться далеко не все сайты.

Но «Северные строительные технологии» мне хоть что-то показали. Вон, «Сибиряку» на меня плевать с высокой колокольни.
Ошибки в интернет-маркетинге: нет фотографий домаПодумаешь, объект уже сдан. Фотографии и тем более планировки – для слабаков, настоящим сибирякам достаточно текстового описания. Не можете представить, как выглядит дом? Это не у нас сайт говно, а у вас фантазия.

«Сибиряк» получает тройку с минусом за старания. Их описание я хотя бы разглядела. Да и квартиры у них довольно недорогие.

Ошибки на сайте: цена от 0 до 0

А вот в планировках ПСК «Дом» рисуют буковки мельче, чем нижний ряд на таблице для проверки зрения. То ли они думают, что у клиентов глаз как у орла, то ли им плевать и на клиентов, и на их глаза, и на собственную репутацию.

Выбрать и увеличить отдельную квартиру на таких планировках нельзя. Несите лупу, господа.

Интернет-маркетинг застройщиков: плохо видно планировки

А теперь опустимся на самое дно. Ах, «Трест Магнитострой», обожаю их – описания просто огонь!

– Ребята, я купила квартиру! У меня такой дом, ух!
– Класс! Как он выглядит?
– Описание дома.

Интернет-маркетинг -астройщиков: нет описания дома

юЗАБИЛИти

Юзабилити сайтов мы тестировали на живых людях. Больше получаса никто не выдерживал, несчастные убегали, громко матерясь и дико вращая глазами. Так что следующий уровень – для самых крепких орешков: отправляем заявку или вопрос через форму на сайте.

Вы только задумайтесь, 2016 год на дворе, а половина сайтов используют в форме капчу! КАПЧУ, КАРЛ!

«ТДК» особенно отличилась: во всех формах на сайте просит обязательно указать почту, даже в окнах «Заказать звонок» и «Онлайн-консультант», где она нужна как козе баян.

Ошибки в формах на сайтеПоле телефон в окне «Онлайн-консультант»

– Привет, онлайн-консультант, давай поговорим про мою новую квартиру!
– Ой, ну зачем так сразу, мы ведь еще недостаточно знакомы! Сначала дай мне свою почту и телефон!
– Да я ж просто поговорить хотела!
– Ой, да все вы такие!

Продавцы от бога

Как говорил Аристотель, «неважно, какой сайт у сибирского застройщика, главное – чтобы человек был хороший». Речь, конечно же, про продавцов, ведь это последний рубеж между покупателем и квартирой, и просрать перспективную сделку продавец может в два счета.

Так что я расчехлила свой актерский талант, перевоплотилась из Лены-маркетолога в Катю из Белокурихи и взялась за телефон.

В трех компаниях со мной даже решили не здороваться. Как меня зовут, поинтересовались только четыре менеджера. Ну вот не хотят суровые сибирские мужики с девушкой знакомиться.

Только четыре менеджера смогли рассказать о преимуществах объекта, которым я заинтересовалась. Спросить о моих пожеланиях додумались шестеро, столько же продавцов смогли что-то ответить на мои возражения. А я была очень недовольна!

На прощание только четыре менеджера спросили у меня контакты. Еще двоим пришлось делать непрозрачные намеки, и они нехотя записали мой номерок. А перезвонили вообще только двое – после всего, что между нами было!

Типичные мужики!

Разбор полетов

Вот таблица с оценками по пяти основным направлениям:

Компания Реклама Сайт SEO SCRM Продажи Итого
Максимально возможная оценка 27 23 25 22 24 121
Брусника
(Ставрополь, Екатеринбург, Тюмень)
17 19 8 2 24 70
ГК Стрижи
(Новосибирская область)
13 11 8 3 16 51
ПСК Дом
(Тюмень)
14 9 9 3 10 45
Монолит Холдинг
(Красноярский край)
0 17 5 0 16 38
Северные строительные технологии
(Ханты-Мансийский АО)
19 10 4 0 5 38
Домстрой-Барнаул
(Алтайский край)
7 17 5  0 4 33
Томская домостроительная компания
(Томск)
0 9 3 4 13 29
СГ Норд Вест
(Иркутск)
0 8 5 0 4 17
Сибиряк
(Красноярский край)
0 9 6 0 0 15
Трест Магнитострой
(Челябинск)
0 3 9 0 0 12

Максимально можно было заработать 121 балл. Но ни одна компания даже не приблизилась к этому результату. Лучший балл у «Брусники» — чуть больше половины (58%) от максимальной оценки.

Мой фаворит из 90-х, конечно, на первом месте, только вот с конца: компания «Трест Магнитострой» получила всего 12 баллов из 121 возможных.

Кто виноват и что делать?

Вот сидите вы такие, обтекаете (или, наоборот, злорадствуете), а в голове у вас вопрос: «Лена, это все конечно интересно, но что делать-то?»

Специально для самых любознательных мы с коллегами настрочили талмуд, который я упоминала в са-а-а-амом начале статьи. Смотрите, какой красивый!
Фундамент онлайн-продаж: ошибки в интернет-маркетинге 10 ведущих застройщиков
В отчёте вы найдёте:

  • методику оценки маркетинга от «ЛидМашины» (проверяйте свою работу, работу подрядчиков или конкурентов);
  • ошибки, ошибки и классные фишки, которые мы сумели найти;
  • результаты проверки отдела продаж;
  • советы, что делать и как делать это круто;
  • небольшой бонус — видеоролик с интересными моментами юзабилити-тестирования и отрывками из общения с отделами продаж.

А если серьезно, всем застройщикам желаем роста продаж и счастливых клиентов. В каком направлении двигаться, мы рассказали. Не принимайте близко к сердцу и относитесь ко всему с долей самоиронии!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи