Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Как бороться с прокрастинацией? Три полезных совета

Знаете ли вы, что Юлий Цезарь успевал писать письма всегда и везде? Даже во время гладиаторских боев. Я вычитал это на странице про Юлия Цезаря в «Википедии», почитайте и вы.

Если вы попались на мою удочку и кликнули по ссылке, мои поздравления: вы прокрастинатор. Это означает, что даже во время аврала вы находите время проверить, не написал ли вам кто-нибудь в соцсетях, или почитать свежие новости о выборах президента Парагвая.

Раньше от прокрастинации страдал и я. Но потом мне выпала возможность поучиться продуктивности на тренинге Максима Дорофеева, который за несколько часов научил нас бороться с прокрастинацией и сделал из нас мужиков.

Весь тренинг пересказывать долго, ограничусь тремя полезными советами.

как бороться с прокрастинацией разделить список

Совет номер один: разделите список задач на три

Ничто так не отбивает желание работать, как список задач длиною в жизнь. Если вы пользуетесь каким-нибудь сервисом а-ля Basecamp (я называю его «база-лагерь»), рано или поздно перед глазами всплывает такая вот картина:

бороться с прокрастинацией

Интернет-маркетинг – во многом работа рутинная. И список дел подобен планете Земля: рождаемость превышает смертность. От перенаселения хочется тяжело вздохнуть, пойти налить кофе или поболтать с коллегами о том, как много задач и как мало времени.

Решение тут довольно простое: разделите список задач на три:

  • в первый поместите задачи, которые вы успеете сделать сегодня;
  • во второй – те, которые планируете успеть на этой неделе;
  • в третий – все остальные.

В конце дня проводите ревизию: перекладывайте задачи из второго списка в первый. А в конце недели – из третьего во второй. Во время рабочего дня смотрите только в первый список.

как бороться с прокрастинацией список задач

Совет номер два: правильно формулируйте задачи

Короткий список задач – только половина решения. Даже если в нем всего три пункта, они покажутся неподъемными, если вы сформулировали их как-нибудь вот так:

  • посадить дерево;
  • построить дом;
  • вырастить сына.

Вот смотрите вы на него и думаете: «Так, дом я сегодня я уже не успею построить. Да и дерево сажать некогда. Чего уж про сына говорить. Пожалуй, извинюсь перед заказчиком, как-нибудь перенесем дедлайн, а мужиком стану в другой раз».

Максим разделяет идею американского прокрастинатоборца (есть вообще такое слово?) Тима Урбана о том, что у нас в голове живет «обезьяна моментального удовольствия». Это тот самый противный голос в голове, твердящий: «Да ну ее в жопу, эту работу, посмотри вон лучше ролик о том, как с симпатичных девушек сваливаются штаны».

Браться за большие задачи страшно, некогда и лениво. Поэтому задачи (как и списки) полезно дробить. Указывайте в списке задач только первый шаг, а следующие придут следом. Так вы сможете обмануть обезьяну, и она подумает: «Ну да, не так уж и сложно».

Иными словами, список идеального мужчины будет выглядеть так:

  • купить саженцы;
  • нарисовать чертеж;
  • перестать страдать и поверить в себя найти девушку.

Вот видите, уже не так страшно. Подробнее об этом подходе можно почитать в статье про правильный список задач, которую Максим написал для Учебки примерно год назад.

как бороться с прокрастинацией метод помидора

Совет номер три: работайте короткими отрезками

Расскажу-ка про безжалостное упражнение, которое запомнилось мне больше остальных. В один прекрасный момент Максим попросил нас выбрать из списка задач парочку попроще, которые не займут много времени.

А потом он заявил: «Ну что, у вас 20 минут. Время пошло!» И запустил здоровенный грозный таймер.

Пока коллеги выбегали из аудитории позвонить, судорожно искали что-то в телефонах и дружно резали вены, я взглянул на две задачи, которые выбрал: «Спросить у коллег, какую книгу стоит почитать про SEO» и «Вычитать статью для блога». Выбор был очевиден, ведь я обожаю коллег и ловлю каждую возможность поболтать с ними о работе.

В общем, к двадцатой минуте я добрался аккурат до последнего абзаца статьи, хотя в офисе этот процесс затягивается на час или два. Учитывая, что передо мной не телефон с экраном в пять дюймов, а ноутбук, на котором так удобно гуглить, в каком году образовалась группа «Воплi Вiдоплясова».

Когда бесчеловечный эксперимент закончился, Максим спросил: «Ну как?» – и вся аудитория хором ответила: «Максим, мы все тебя ненавидим, но очень хотим расцеловать».

Мораль сей басни такова: круто работать по «методу помидора». Заводите будильник и работаете минут двадцать, затем короткий перерыв и вновь за дело. Ограниченное время побуждает не отвлекаться на ерунду и посвятить себя работе.

как бороться с прокрастинацией

Бороться с прокрастинацией просто

Путь к продуктивности сложен и тернист, но добрую половину дороги можно пройти за три простых шага:

  • разделите список задач на три части;
  • формулируйте задачи правильно;
  • работайте короткими отрезками.

А теперь поделитесь в комментариях, сколько раз вы попались на мои фальшивые ссылки.

Прокрастинируешь? Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью из Учебки!

Спроси
автора статьи