Как за год увеличить трафик на сайт о профориентации подростков в 15 раз

«Дети – цветы жизни, их надо сажать головками вниз», – писал 50 лет назад великолепный Василий Шукшин. С тех пор многое поменялось: сейчас детей никуда не сажают, а их головки наполняют полезными знаниями.

Компания «Смарт Курс» делает очень нужное и важное дело – работает с подростками. Учит их осознанности, ответственности и тому, как найти свое место в мире. Их программы и тренинги помогают ребенку понять, кем он хочет быть, определиться – его эта профессия или нет.

…вот вы прочитали этот абзац и наверняка ничего не поняли. Добро пожаловать в увлекательный мир инбаунд-маркетинга!

Хьюстон, у нас проблемы

До знакомства с нами на сайт «Смарт Курса» заходили где-то 1000 человек в месяц. Читатели приходили, получали бодрящую дозу осознанности, профориентации и прочих страшных слов, после чего удалялись восвояси. Потому что продукт у «Смарт Курса» сложный и непонятный.

Именно поэтому мы порекомендовали ребятам инбаунд-маркетинг, который помог бы:

  • привлечь на сайт целевой трафик;
  • собрать базу подписчиков и потенциальных клиентов;
  • завоевать мир.

Расскажу, как шла работа и чего мы в итоге достигли.

Слава блогу!

Если вы знаете, что такое инбаунд-маркетинг (если нет, учите матчасть), то вы в курсе, что наше главное оружие – блог. Но прежде, чем клепать статьи про детскую психологию, нужно определиться, для кого мы пишем.

Сначала мы планировали писать для самих подростков. А потом в голову пришли две здравые мысли:

  • для поколения соцсетей и вирусных видео про котиков читать наш блог – все равно, что завести аккаунт в «Одноклассниках»;
  • родители волнуются о будущем своих отпрысков не меньше (хотя кого я обманываю, гораздо больше), чем сами отпрыски.

Итак, писать мы будем для родителей. Но… о чем?

контент-планЗнакомьтесь, это наш предварительный контент-план. В нем где-то полторы сотни тем, распределенных по рубрикам. Брали мы их не только из головы – понять, о чем будет интересно читать, помогло семантическое ядро.

Что посеешь, то и прочитают

Написать крутые статьи – полдела. Нужно сделать так, чтобы их кто-то читал. И вот тут в бой пошли соцсети и ресурсы с похожей тематикой.

Мы составили большой список групп в Facebook об образовании, психологии, профориентации и т.д. Разбили их по категориям: например, группе «Родителям о детях» предлагали все подряд, а группе по психологии – только избранные статьи. И вправду, за каким чертом им обзор классных столичных вузов?

 список групп об образованииНо соцсетей нам было мало – мы же в конце концов мир хотим завоевать. Так у нас появились авторские колонки на ресурсах «Мел» и NewToNew.

34

«Здравствуйте, *|FNAME|*!»

Крутизна инбаунда в том, что он помогает нагревать клиентов аки микроволновка. Пришел человек почитать, заинтересовался и подписался на блог. Но как заполучить его контактные данные?

Вместе с клиентом мы сделали несколько лид-магнитов: например, чек-лист «10 шагов» по профориентации или видеосоветы для родителей «Как поддержать ребенка при выборе профессии». Смотрите, какие классные странички, хочется взять и скачать!

лид-магнит 1 с-клид-магнит 2 с-кМагниты сработали на ура. Подробнее об этом расскажу ниже, сначала поговорим о письмах.

Собрав базу подписчиков, мы начали осыпать их письмами счастья. Всего настроили три типа рассылок:

Во-первых, каждую пятницу я в гов подписчики получали письмо со ссылками на статьи, которые вышли на неделе. Ну мало ли, вдруг не все читатели каждый час фанатично проверяют, не вышло ли у нас чего про профориентацию.

рассылка с-к

Во-вторых, мы настроили автоматические рассылки для тех, кто скачал наши раздатки. Помимо обещанного лид-магнита мы отправляли им, к примеру, приглашение на семинар c Петей и Сашей в главных ролях.

seminar-s-petej-i-sashejТаких цепочек мы сделали много. Скачал видеокурс – лови бесплатные видеоуроки для родителей, кстати, заодно можешь купить курс целиком. Мы не настаиваем, просто советуем.

При этом тем подписчикам, которые не откликались на платный продукт, мы присылали приглашение на бесплатную встречу в оффлайне, посвященную выбору профессии. Со встречи, как правило, люди шли на платные курсы охотнее, потому что сотрудники «Смарт Курса» – настоящие очаровашки.

Наконец, в-третьих, еще одну нагревающую цепочку получали те, кто просто подписался на наш блог, но ничего не скачивал и возможно вообще понятия не имеет, чем мы занимаемся. Таких товарищей приветствовал Тимур.

rassylka-s-k-2

Лена, это все здорово, но каков результат?

Как я уже писала выше, до нас сайт «Смарт Курса» получал меньше тысячи посетителей в месяц. Спустя год мы увеличили этот показатель в 15 раз – например, в марте 2016 года в гости заглянули 11500 человек.

metrika-s-k

Больше половины трафика на сайт принес Facebook, потому что мы усердно сеяли контент в тематических группах. А потом он уже и сам пошел гулять по стенам читателей: лучшие посты собирали по 2 тысячи репостов.

2-tysyachi-repostovtrafik-s-k

metrika-s-k-2

Причем это не какие-нибудь там бездушные боты, а живые восторженные люди:

chitateli-delyatsya-postami-s-k-2

Выше я обещала рассказать о том, какую большую базу подписчиков мы собрали. Так вот, рассылку от «Смарт Курса» читают почти 5400 подписчиков. Больше всего подписчиков (около 2500) собрали магниты трафика: видеокурсы и чек-листы.

Наших подписчиков не только много, они еще и активные. В среднем письма открывают 63% читателей, по ссылкам кликают 15% – показатели в несколько раз превосходят средний уровень отрасли.

Интересный результат? Увеличим трафик и на ваш сайт.

click-rate-s-krassylka-s-k-2

Вот так за год мы вырастили трафик и базу подписчиков «Смарт Курса». Теперь у компании есть мощный инструмент, благодаря которому клиенты быстрее знакомятся с продуктом, который еще сравнительно недавно был странным и непонятным.

Мир, правда, пока не завоевали. Но все впереди!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи