Умножаем продажи в интернете ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

ROI 2 000% в сфере краткосрочной аренды оборудования

Помощь интернет-маркетеров нужна компаниям не только из-за проблем с продажами. Иногда дела и так идут хорошо – но ведь нет предела совершенству, всегда хочется достичь большего! Да и конкуренты не дремлют – значит, нужно куда-то расти.

Чтобы понять, эффективен ли новый маркетинг для сайта и окупится ли наемный маркетер, не обойтись без подсчёта ROI (возврата инвестиций). О нем я и расскажу в новом кейсе.

ROI-маркетинг всегда начинается с аналитики

Ко мне пришёл новый проект – очень симпатичный сайт, который предоставляет различное оборудование для краткосрочной аренды: от холодильников и витрин до искусственных деревьев. Первый месяц я тыкала сервисы аналитики, изучала поведение пользователей, анализировала циферки и делала выводы.

Вот с чем предстояло работать:

  • 14 793 визита в месяц;
  • 410 заявок с сайта;
  • конверсия сайта 2,77%;
  • средняя длительность сеанса – 03:56;
  • среднее количество страниц за сеанс – 4,17;
  • показатель отказов – 15,2%.

Я выяснила, что самый эффективный канал привлечения – Google. Лучшая конверсия 3,82% была у трафика с AdWords. Правда, количество переходов за месяц ничтожное – всего 471 визит, значит есть куда расти.

На втором месте с конверсией 3,34% – бесплатный поиск Google. Органический трафик превосходил рекламный практически в 10 раз. Следовательно, заявок с этого канала было больше, чем с любого другого.

Посетители из «Яндекса» оформляли заявки реже: конверсия 2,61% с органики и 2,16% с рекламы «Яндекс.Директ».

Основные направления работы я определила так:

  • оптимизировать контекстную рекламу Google AdWords, которая имела большой потенциал для получения заявок;
  • оптимизировать «Яндекс.Директ»;
  • улучшить сайт (добавить новые страницы и разделы, фильтры и сортировки);
  • SEO, так как основной поток целевого трафика – это органика с Google и Яндекс;
  • протестировать другие рекламные каналы.

Чтобы избежать неоправданных ожиданий, перед началом работы я проанализировала, как менялось количество посещений за два предыдущих года. Так я нашла закономерность и определила сезонность в бизнесе клиента.

Изменение трафика на сайте

Теперь я не ждала роста показателей по сравнению с предыдущем месяцем с августа по декабрь. Статистика из «Вордстата» это подтверждала: запросов становилось меньше, трафик на сайте падал.

Чтобы ещё лучше понимать эффективность своей работы и считать её не в заявках, а в деньгах, я настроила ROIstat, который учитывает и затраты на рекламу, и доходы по каждому каналу привлечения, и все-все заказы из CRM.

Контекстная реклама

Здесь всё просто. Собрала семантику, написала объявления в контексте с CTR не ниже 20% – с расширенными заголовками, быстрыми ссылками, уточнениями и прочими «амулетами», что привлекают больше кликов. Проработала минус-слова. Добавила на сайт новые страницы под запросы пользователей.

Результатом я осталась не очень довольна. Для новой рекламы в «Яндекс.Директ» средняя месячная конверсия не поднималась выше 3,03%. Минимальное значение было в январе из-за праздников – 2,53%. То есть рост по сравнению со стартом проекта есть, но совсем небольшой.

Конверсия Google Adwords

С AdWords тоже все неоднозначно. Трафик удалось увеличить аж в три раза, а вот сохранить высокую конверсию не вышло. Сначала она пострадала незначительно – снизилась с 3,82% до 3,78%. Но с запуском баннерной рекламы в партнёрской сети Google конверсия упала до 3,03%.

Радовал лишь ROI. Для Яндекс.Директ он составил целых 765%, для AdWords чуть меньше – 539%.

ROI контекстной рекламы

SEO

Первым делом мы нашли и исправили ряд технических ошибок, немного поправили микроразметку. Затем добавили на сайт новые страницы, оптимизированные под популярные запросы пользователей, написали и опубликовали контент для этих страниц. Наконец, заменили короткие тексты в разделах каталога и добавили контент туда, откуда его, видимо, украл барабашка.

Я дважды меняла мета-описания для разделов каталога. А в декабре 2016 года совершила марш-бросок и написала Title и Description для 600 страниц с товарами. Прошло несколько месяцев. CTR сниппетов начал увеличиваться, позиции тоже поползли вверх, но главное – органический трафик Google просто взлетел!

Рост органического трафика Google

Так, показатели февраля и марта 2017 года превысили результаты за аналогичные месяцы 2016 года практически вдвое. А март и вовсе стал лучшим месяцем за всё время существования проекта.

Но шампанское было открывать рано, торжество испортил «Яндекс». Из-за нового алгоритма «Баден-Баден» мы вылетели из топ-3 по важным запросам, а в скачках трафика из «Яндекс» я просто не наблюдаю никакой логики – мне кажется, он ведёт себя как истеричная женщина.

Органический трафик «Яндекс»

Чтобы улучшить поведенческие факторы мы добавляли на сайт новые фильтры и сортировки для товаров. Заменили раздел «Новости» на блог, где публиковали статьи, оптимизированные под популярные запросы пользователей.

Другие каналы привлечения

Титул ROI-маркетера не означает, что мы не вылезаем за пределы контекстной рекламы и сервисов аналитики. Иногда можно (и нужно) экспериментировать и с другими способами продвижения.

Я протестировала email-рассылку и рекламу в социальных сетях – отличные инструменты, если вы продаете, к примеру, безделушки для истеричных женщин. Такой пользователь увидит красивую картинку в соцсетях, перейдёт по ссылке, поддастся эмоциям и возможно сразу купит что-то.

Впрочем, основной сегмент целевой аудитории для моего клиента – B2B. И это не те люди, которые увидят фотку холодильника в ленте Facebook и задумаются, не арендовать ли его на пару дней прямо сейчас. Мол, пусть постоит.

Разумный читатель спросит: зачем ты, Лена, тогда вообще тестируешь эти каналы? Все просто: СКИДКИ!

Email-рассылка со скидкой

В январе трафик и количество заявок заметно упали. Чтобы взбодрить продажи, мы запустили акцию «Скидка 15%». Главное условие – арендовать заветный холодильник (или что-нибудь еще) на срок до 15 февраля.

Чтобы рассказать клиентам об аттракционе неслыханной щедрости, мы запустили рассылку по всей базе подписчиков. А в социальных сетях крутилась баннерная реклама с большой надписью «Скидка 15% на аренду».

Вот как менялось количество посетителей сайта и количество заявок с течением времени. Две отметки на скриншоте – это рассылка и запуск баннеров с информацией о скидке.

Рост трафика на сайте в январе

В январе 2016 года трафик на сайте просел на 22,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а в январе 2017 (когда запустили акцию) – всего на 8,4%! К сожалению, не смогу сказать, что там было по количеству заявок – цели в начале 2016 года на проекте ещё никто не настроил.

Результаты

Трафик на сайт продолжает расти. Количество пользователей из бесплатного поиска Google увеличился почти в 2 раза, с рекламы – в 3. А ведь посетители из Google превращаются в покупателей активнее других!

Сейчас конверсия сайта по статистике ROIstat больше 9% и продолжает расти. ROIstat учитывает все заявки из CRM системы, чего раньше на проекте не было.

Мы стали привлекать на сайт более качественный трафик, разработали 8 новых посадочных страниц под запросы пользователей, добавили удобные фильтры и сортировки в каталог. В итоге показатель отказов сократился с 15,2% до 14%, среднее время на сайте увеличилось с 03:56 до 04:19, а среднее количество страниц за сеанс – с 4,17 до 4,25.

За 9 месяцев работы мы получили двадцатикратный возврат инвестиций. Под инвестициями я понимаю не только затраты на контекстную рекламу, но и ежемесячную оплату услуг «ЛидМашины».

Статистика из ROIstat

Мой результат сложился из маленьких и, казалось бы, незаметных побед. Поэтому тестируйте, делайте, ломайте и стройте. Ошибиться и проиграть не страшно. Страшно ничего не делать. 

Хотите знать сколько денег получаете с каждого вложенного рубля? Закажите ROI-маркетинг!

Всем добра и успехов!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи