Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Праздник к нам приходит! В 2,5 раза больше лидов для сети детских кафе за 3 месяца с сокращенным бюджетом

Можно бесконечно вливать деньги в таргет, перенастраивать контекст, править сайт, пригонять лидов, но если в самом конце воронки не ответить на звонок — все старания коту под хвост.

К нам обратился клиент, который организует детские праздники в Москве. Компания два года сотрудничала с фирмой, которая вела им контекстную рекламу. Спустя некоторое время продажи начали падать, хотя рекламный бюджет увеличили на треть.

Изначально клиент хотел, чтобы мы только проанализировали рекламные кампании. Также предстояло поработать с соцсетями: увеличить охваты и количество подписчиков страниц в Facebook, Instagram и «ВКонтакте», а затем (когда сайт придет в норму) привести трафик. 

Но мы решили копнуть глубже – как выяснилось, не зря.

Оцениваем ситуацию

Контекстную рекламу подрядчик настроил неэффективно. Показатель отказов был 40% (то есть 4 из 10 посетителей покидали сайт через 15 секунд). Стало быть, 40% рекламного бюджета выкинули на ветер. Не круто.

12-2

Причин было несколько: например, показы по нерелеватным запросам. Например, объявление «Праздник для 3 класса» показывалось по запросам: «проект по литературному чтению 3 класс о времени года праздник поэзии», «звуко буквенный разбор слова праздник 3 класс», «открытый урок по английскому языку в 3 классе по теме праздник» и т.п. То есть над минус-словами никто не работал.

Не приносила результата и реклама на других площадках. В медийных сетях (КМС, РСЯ) объявления показывались в мобильных приложениях, переходы по ним были случайными (показатель отказов – 100%). В Google Adwords подрядчик не настроил геотаргетинг, поэтому 50% трафика приходило не из Москвы.

С юзабилити тоже было не все в порядке. Ни одна страница на сайте не рассказывала о детских праздниках, о стоимости, об оформлении. Пользователи не могли оставить заявку онлайн. А от мобильной версии и вовсе кровоточили глаза.

Техническое состояние сайта не уступало горе-контексту и юзабилити. На сайте не было ни мета-тегов, ни robots.txt, ни карты сайта. Ну и классика: дубли страниц, куча лишних заголовков H1 и ошибка на ошибке.

Также в наследство мы получили скучные страницы в соцсетях. Контент там выходил редко и нерегулярно, «радовал» стоковыми картинками, а подписчиков во всех сообществах было не больше, чем детей на рязанской детской площадке.

Про активность в соцсетях и трафик на сайт вообще промолчим. Их не было.

Начинаем работать

После экспресс-аудита фирма-подрядчик спешно стала внедрять наши рекомендации, но чтобы изменить ситуацию и количество продаж, нужны были глобальные перемены и системный подход. Клиент пришел к нам, но рекламный бюджет сократил в 2,3 раза.

Времени на глубокую аналитику у нас не было, надо было действовать быстро.

Первым делом мы прослушали все звонки гостей. Выяснилось, что почти каждый третий звонок – не по адресу. Например, вот эта тетушка интересуется далеко не детскими праздниками.

Проблема была в сервисе коллтрекинга, который размещал одни и те же номера на разных сайтах. «Тараканьи» звонки мешали работе операторов и путали статистику. Мы переключились на другой сервис, где таких проблем нет.

Целевые звонки тоже пригодились: мы создали страницу с ответами на часто задаваемые вопросы.

10-2

Наконец, заявки на обратный звонок приходили на почту, и менеджер мог их не заметить. Мы установили сервис CallBaska, который сразу звонил оператору связывал его с клиентом.

Параллельно с созданием страницы мы полность перенастроили контекстную рекламу. Заново собрали семантическое ядро, так как горячих запросов было очень мало. Для каждого объявления написали несколько вариантов текста, продолжаем тестировать и улучшать до сих пор.

Разгребаем соцсети

Вместе с настройкой звонилок и контекста мы начали наводить порядок в соцсетях. Первым делом решили изменить ситуацию с нерегулярным и скучным контентом.

Целевая аудитория компании – молодые мамы, папы и другие родственники. Мы выделили основные направления контента:

20-sxema

На основе выбранных тем мы написали новые посты и натравили на них дизайнера. Вместо страшненькой еды и детей со страниц «Панорамы Города» вот что получилось.

Было: 

18

Стало:

19

Продвижение страниц начали с серенького массфолловинга в Instagram. Мы отобрали 100 «аккаунтов-доноров». Среди них были страницы конкурентов, аккаунты популярных инстамамочек, коммерческие аккаунты магазинов детской одежды, обуви, сосок и других штуковин для карапузов, а также тематические паблики по детской психологии, сцеживанию и вкусным пяточкам.

Мы начали взаимодействовать с подписчиками этих аккаунтов, лайкая их с помощью сервиса 1mlnlks. Сначала такое продвижение работало плохо и приносило лишь 100 человек в месяц. Мы не стали отчаиваться и перенастроили все кампании, ориентируясь на подписки, а не на лайки. Конверсия в подписчики возросла до 10,47% и только за две недели к нам пришло 429 подписчиков.

8

Пока кампании работали, мы вели работу с лидерами мнений: популярными блогерами-мамашами. Сотрудничество начало приносить по 60000 — 100000 человек дополнительного охвата ежемесячно.

13

Во «ВКонтакте» мы продвигались с помощью конкурсов, закупки постов и таргета. Самыми эффективными оказались конкурсы с простой механикой. Каждый приносил в среднем 170000 человек охвата и 850 подписчиков. Конечно, среди участников были и халявщики-призоловы, но все они теряли интерес буквально через две недели и сваливали с нашей страницы.

11

В Facebook изначально цена подписчика была заоблачной — от 50 рублей и выше. Никто не хотел подписываться на пустую страницу незнакомой московской кафешки для детей. Мы наладили выпуск контента и начали продвигать посты с помощью таргета. При этом продвигали не только рекламу продукта, но и обычные посты (няшные фотосессии, детские поделки, лайфхаки и так далее).

1

Пришлось протестировать кучу объявлений, прежде чем добиться цены в 25 рублей за подписчика. Конечно, и этот результат не идеален. Работаем и тестируем дальше.

Мобильный трафик

С каждым днем количество людей, которые ищут информацию с мобильных устройств увеличивается, а в «Яндекс.Директе» нельзя полностью отключить мобильный трафик (только уменьшить ставку).

Показатель отказов мобильной версии сайта нашего клиента был огромным – 29,2%. С 1 сентября 2015 года по 31 марта 2016 года ни один посетитель мобильной версии не обратился в компанию.

15-214-2

Мы создали мобильную версию новой страницы с описанием заказа праздника. Чтобы позвонить, посетителю достаточно было прикоснуться к номеру телефона. В дальнейшем мы адаптировали все страницы сайта под мобильные устройства.

После внедрения мобильной версии страницы, мы получили 30% заказов банкетов с мобильных.

6

Создаем новые страницы

В пятерку самых посещаемых страниц входили «Программы анимации». На ней клиент должен решить, заказывать банкет или нет. Но она была неинформативной: короткое описание, ни одной фотографии и непонятно, для каких возрастов какие программы подходят.

Для каждой программы мы создали страницу с описанием и фотографиями. На каждой добавили фильтр не только по возрасту, но и по полу. Все это положительно отразилось на юзабилити сайта и SEO: выросла глубина просмотров, появились переходы по запросам, связанным с детской анимацией.

5Фильтр1

Страница контактов представляла собой длинный список кафе с адресом и телефоном. Мы создали под каждое кафе свою страницу с картой, описанием, фотографиями и другой полезной информацией. Так на сайт пришел трафик по низкочастотным запросам.

Трафик из соцсетей

Когда мы привели в порядок сайт, настало время трафика из соцсетей. Поначалу цена клика в Facebook была высокой — около 30 рублей за переход. Да и пользователи плохо себя вели — каждый второй сваливал с сайта, не пробыв там и 15 секунд.

Мы протестировали миллион заголовков и картинок. Показывали все это добро разным аудиториям: посетителям сайта, lookalike-аудиториям, родителям и пользователям Facebook с интересами в сфере воспитания и развития детей.

Со временем нам удалось снизить цену клика с 30 до 9 рублей, а процент отказов – с 50% до 11,2%.

Вот одно из самых удачных объявлений:

post1

Сейчас постепенно наращиваем объемы.

Это просто праздник какой-то!

Наконец, расскажем о результатах работы. Точные цифры (в рублях) раскрыть, к сожалению не можем – коммерческая тайна! Поэтому достижения будем считать в процентах.

Результаты

Показатель отказов за время работы снизился почти вдвое – с 36% до 19%.

9

Рост заявок на заказ банкета с новой формы, которую мы создали:

7

После оптимизации сайта (увеличения скорости загрузки, адаптации всех страниц под мобильные устройства, оптимизации страниц под ключевые слова и т.д.) по конверсионным запросам сайт стал входить в топ 10, чего раньше не наблюдалось.

2-2

В соцсетях мы тоже прибавили: количество подписчиков на всех страницах возросло более чем на 70%, трафик увеличился в три раза после первого тестирования, а процент отказов снизился в 5 раз.

Что дальше?

Количество заявок выросло по сравнению с предыдущим годом, но мы понимали, что при таком потоке продаж тоже должно быть больше. Но из всех звонков компания отвечала только на 43,9%.

Статус звонка

Для увеличения количества продаж нам был необходим полноценный колл-центр. Мы подобрали операторов, подключили IP-телефонию, виртуальную АТС, настроили amoCRM.

Мы продолжаем улучшать сайт, страницы в соцсетях и каналы привлечения трафика. Планов много, впереди много работы. Удачи нам!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи