Граблеведение. Как спасти бизнес, когда все пошло не так?

Предприниматели – люди творческие. Двигаясь к горизонтам, мы нередко упускаем из вида дорогу под ногами. А там иногда бывают камни и ямы, и ощущаешь их только тогда, когда больно ударишься, а то и упадешь.

Как жить, когда каждый новый день – твой злейший враг? В этой статье я расскажу, как спасти бизнес, который быстро стартовал и так же быстро покатился вниз.

Немного истории

Мы создали группу компаний «100ловка» в 2009 году. Нам удалось построить компанию мечты за 4 года – 11 успешных предприятий, среди которых были столовые, служба доставки пиццы, аутсорсинговые компании, цеха по производству полуфабрикатов. Все это работало и росло.

А потом началось падение. Два года компания теряла позиции. Быстрый рост в условиях нехватки знаний и управленческие ошибки привели к печальному итогу: частичное банкротство, потеря большинства предприятий.

Дальше – больше: катастрофическая нехватка денег, бунты сотрудников, бесконечный поток исковых заявлений, постоянное давление кредиторов, встречи с тревожными людьми и даже кражи со взломом.

как спасти бизнес

Как спасти бизнес? Выводы и полезные советы

Когда появилась возможность передохнуть и поразмыслить, я начал анализировать произошедшее. Что помогло преодолеть испытания, остаться в здравом уме и не сломаться? И где черпать силы в самые сложные моменты?

  • Помните: рано или поздно это закончится. Поговорите с кем-то авторитетным – у каждого был похожий период, и каждый его пережил. «Все проходит, и это тоже пройдет».
  • Осознайте ценность малых шагов. Можно весь день отбиваться от врагов и трудностей, но сделать хотя бы одно дело, которое ведет к выходу. Пусть даже это будет один звонок – иногда даже он тянет за собой пласты изменений.
  • Моделируйте то, что хочется увидеть через два-три года, с привязкой к текущей ситуации. 
Без заламывания рук, нагнетания и излишних мечтаний. Даже при плохих раскладах сознание способно нарисовать оптимистичное будущее.
  • Ищите радость в тишине. Но это не означает, что нужно выключить телефон – ведь после включения начнется ад от сообщений «Вам звонили». А вот по выходным он затихает – или есть моральное право не брать трубку.
  • Займитесь спортом. Отключите голову и получайте эндорфин. Пробежал 5 километров – и ощущение, что даже очередной аврал не нарушит наступившее счастье.
  • Поймите, что любая пережитая ситуация меняет и вас, и вашу жизнь, причем всегда в лучшую сторону. Иногда это видно через несколько лет – тогда понимаешь, что без этих изменений вряд ли наступило бы то настоящее, в котором находишься сейчас.
  • Обратитесь за помощью к домашнему животному. Меня очень сильно спасала собака, которая вытаскивала меня на прогулку в любом настроении и состоянии утром и вечером. Самое тяжелое – выйти, а возвращаешься с прогулки уже другим человеком.
  • Если совсем плохо, ложитесь спать. Можно на день–два – но не больше! И не вините себя (мол, там ядерная война, а я сплю). 
Лично я к этому относился как к лекарству – но позволял себе такое лекарство не чаще раза в полгода.

как спасти бизнес

Чего делать НЕ нужно

Не отключайте телефон. От взаимодействия с миром отказываться нельзя, даже если он агрессивен. Пропущенные звонки накапливаются и давят количеством.

Не откладывайте разговоры, ожидание сильно выматывает – особенно если отложить на «после выходных». Лучше расправьтесь с ними максимально быстро.


Не пейте. Алкоголь – серьезная опасность в любой сложной ситуации. Особенно в периодах, когда вся жизнь состоит из таких сложных ситуаций.

Не жалуйтесь. 
Иногда очень хочется, но не нужно. Эта трясина  засасывает моментально. Высок риск навсегда превратиться в нытика с негативным мышлением. Доверьтесь только самым близким.
 



Обо всех пережитых перепетиях и полученном бесценном опыте приглашаю прочесть в моей книге «Граблеведение». Она научит находить выходы из неприятных ситуаций и подскажет, как спасти бизнес, обойти грабли и не получить по лбу.

Бизнес пошел на спад? Читайте «Граблеведение»!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи