6 элементов для сайдбара в WordPress, которые обязательно нужны вашему блогу

Сайдбар, или боковая панель, — это пространство страницы рядом с вашим контентом. На большинстве сайтов и блогов эту панель располагают справа — так она заметна, но при этом не мешает изучать основную информацию страницы.

Обычно в сайдбаре вы можете увидеть формы подписки, ссылки на популярные статьи или улыбчивое лицо Нила Пателя, которое снится мне ночами в кошмарах.

6 элементов для сайдбара в WordPress

Нужен ли сайдбар в WordPress вашему блогу?

Для начала проясню, почему я говорю именно про WordPress. Это самая популярная платформа для ведения блогов. В ней легко писать, оптимизировать и публиковать статьи. Любые изменения (в том числе и для сайдбаров) можно сделать просто с помощью плагинов – их уже более 52 000, представляете?

Нужен ли вам сайдбар? Единого мнения на этот счет нет. Самый главный довод в пользу сайдбара — он всегда на виду. Это пространство можно использовать, чтобы предлагать читателям свои продукты, подписку на блог или полезные материалы. А можно засунуть туда свое улыбчивое лицо – как Нил Патель!

Конечно, всю эту информацию можно расположить и в конце поста. Но большинство читателей могут туда просто не добраться. А сайдбар они точно увидят. Кстати, я уже писала о том, что можно сделать, чтобы ваш пост точно дочитали до конца.

В Учебке мы решились на эксперимент. Без сайдбара дизайн блога получился чище, без шума. А все формы и предложения мы просто упрятали вниз страницы. Да, мы отважные.

Но если вы выбрали вариант с сайдбаром, эта статья для вас. Я расскажу об элементах, которые пригодятся вашему блогу, и посоветую классные плагины.

Что нужно включить в сайдбар в WordPress

Итак, давайте пройдемся по обязательным пунктам хорошего сайдбара.

1.Поиск по блогу

Когда вы работаете по контент-плану и регулярно выпускаете посты, в блоге постепенно скапливается масса разнообразных материалов. Да что там, я работаю с блогами и частенько забываю, как называлась та статья, ну где еще рассказывали вот об этом, и написал ее какой-то известный автор (например, я).

Вот и читатель блога не хочет вспоминать, что к чему. Поэтому не заставляйте никого блуждать по блогу, просто сделайте небольшое окно с кнопкой поиска. Склеротики вроде меня будут вам безмерно благодарны.

6 элементов для сайдбара в WordPress: Поиск по блогуУ WordPress есть свой поиск, но его можно улучшить плагинами. Например, Better Search или Relevanssi.

2. Форма подписки

Чем больше у вас форм подписки, тем больше вероятность, что одна из них зацепит читателя, и он поделится с вами контактами. Конечно, это не значит, что нужно превращать блог в выставку форм. Просто расположите одну форму подписки ближе к верху сайдбара.

6 элементов для сайдбара в WordPress: Подписка на блогПолезный совет: добавьте в форму лид-магнит. По нашему опыту такие формы лучше всего увеличивают базу подписчиков. Моя коллега Настя написала классную статью о том, как работают лид-магниты (в статье целая куча полезных раздаток и отсылки к Гарри Поттеру).

Для лид-форм мы обычно используем MailMunch, также можно попробовать Ninja Forms.

3. Призыв к действию

Если на целевых страницах призыв в сайдбаре только мешает пользователю и отвлекает внимание, то в блоге это самый быстрый способ нагреть лида. Естественно здесь не обязательно размещать именно призыв к покупке вашего продукта. Мы же все-таки инбаунд-маркетингом занимаемся, а не прямыми продажами.

Поставьте в сайдбар предложение попробовать продукт в демо-режиме за подписку. Так вы получите еще одного заинтересованного читателя, а у него будет возможность познакомиться с продуктом поближе. Даже если он сразу ничего не купит, вы уже можете общаться с ним рассылками и постепенно довести его до покупки.

Лучше всего призывает к действию мое лицо.

Кстати, еще вы можете поставить здесь ссылку на целевую страницу. А еще лучше — на целевую страницу с лид-магнитом.

6 элементов для сайдбара в WordPress: Полезный материал

Удобно настраивать эти виджеты через плагин SiteOrigin Сборник Виджетов. Кстати, в нем еще много полезных функций для сайдбаров.

4. Подборки статей

Сайдбар — отличное место, чтобы показать читателю самые популярные статьи в блоге. Это полезно и для вас: так понятнее, какие темы больше всего интересны людям. Ведь эти материалы потом можно переупаковать и использовать как лид-магниты. 

Кроме подборки популярных статей вы можете показывать и последние записи блога. Эта опция удобна для тех, кто пришел по прямой ссылке, и не видел главную страницу блога. Сразу из сайдбара читатель сможет перейти к свежим записям. Вы сэкономите человеку время, а он увеличит вам просмотры страниц.

6 элементов для сайдбара в WordPress: подборка статейИспользуйте плагин WordPress Popular Posts для популярных постов и плагин Recent Posts Widget Extended для свежих.

5. Ссылки на соцсети

Добавьте в сайдбар контакты в соцсетях. Лучше, если это будут не просто ссылки на группы или паблики, а фрагмент ленты с последними новостями.

Но это будет работать на вас только в том случае, если вы действительно занимаетесь группой, а не просто репостите статьи из блога. А если не знаете, с чего начать, советую почитать статью моего коллеги Александра о том, как делать классный контент для соцсетей.

6 элементов для сайдбара в WordPress: ссылки на соцсетиНастроить ленту для Facebook вы можете через плагин Easy Facebook Feed.

6. Рубрики и метки

Как и поиск, рубрики и метки нужны, чтобы посетителям было проще ориентироваться в блоге. Например, если читателю интересен только один раздел ваших статей, он сможет легко перейти к нему, не открывая статью нужной рубрики. Та же система и с метками.

Плагинов для этих целей много, попробуйте, к примеру, NS Category Widget или Multicolumn Category Widget.

6 элементов для сайдбара в WordPress: рубрики

Итак, среди всего разнообразия виджетов для сайдбара блога я советую вам разместить:

  • поиск;
  • форму подписки;
  • призыв к какому-нибудь действию;
  • подборку популярных или свежих статей;
  • ссылки на соцсети;
  • рубрики и метки блога.

Какие виджеты в сайдбаре блога используете вы? Может, я что-то упустила? Напишите комментарий, давайте обсуждать!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи