Виджет приветствия «ВКонтакте»: зачем нужен и как использовать

Зацепить чем-то привередливых пользователей «ВКонтакте» всё сложнее: аудитория привыкает и к ярким картинкам, и к кричащим надписям. Но что делать, если нужно привлечь внимание подписчиков к важной информации?

В конце ноября появился интересный вариант решения этой проблемы. Ребята из Spycat выпустили виджет приветствия для сообществ «ВКонтакте». Такой виджет позволяет обратиться к пользователю лично.

Выглядит такое обращение вот так:

Пример использования виджета приветствия «Вконтакте»

Ко мне обратились по имени и показали мою аватарку. Приятно, что на концерт зовут именно меня.

Виджет приветствия «ВКонтакте» поможет подтолкнуть аудиторию, которая заходит в сообщество, к целевому действию:

  • оформить заказ;
  • подписаться на рассылку;
  • почитать FAQ;
  • почитать приятный бонус (например, промокод на скидку).

В этой статье я расскажу, как пользоваться виджетом, и дам парочку полезных советов.

Как установить виджет приветствия в группу «ВКонтакте»

Чтобы установить виджет приветствия, идём в каталог приложений «ВКонтакте» и жмём на кнопку «Добавить» напротив нужного нам приложения Spycat.

Выбираем виджет приветствия из списка приложений «ВКонтакте»

Далее выбираем сообщество, к которому предстоит подключить виджет, и переходии в него. Через «Управление сообществом» заходим во вкладку «Приложения» и настраиваем видимость.

Важно: в настройках видимости поставьте галочку «Только для администраторов», чтобы обычные посетители не видели кнопку «Открыть приложение» рядом с обложкой сообщества. А в настройках «Видимость виджета приложения», наоборот, ставим «Все пользователи».

Пока вы создаете виджет, можете ограничить видимость только администраторами. Главное – не забыть потом открыть виджет для всех.

Настраиваем виджет приветствия «ВКонтакте»

Далее жмём «Перейти к настройкам в приложении» и создаём первый виджет. Нужно заполнить следующие поля (те, что со звездочками, – обязательные):

Заполнение виджета приветствия «ВКонтакте»

К счастью, Spycat подготовили удобную шпаргалку:

Шпаргалка по созданию виджета приветствия «ВКонтакте»

В текстах для виджета приветствия «ВКонтакте» можно использовать несколько переменных:

  1. имя и фамилию: {Firstname} и {Lastname} соответственно;
  2. город проживания: {City};
  3. последнюю указанную в профиле профессию: {Career}.

Обратите внимание, что каждое текстовое поле имеет ограничение до 100 символов, а надпись на кнопке — до 50. Поэтому в Льва Толстого поиграть не получится.

Как можно использовать виджет приветствия «ВКонтакте»

Общий совет: не пишите размыто. Пока я писала пост, успела забыть, из какого сообщества взяла этот пример.

Плохой пример виджета приветствия «ВКонтакте»

Невнятные характеристики вроде «много интересных записей» и «много прикольных картинок» в тексте виджета не помогли мне вспомнить. Лучше писать что-то конкретное и свойственное именно вашему сообществу. По крайней мере здесь есть призыв к действию «Подпишись» — это хороший ход.

А теперь расскажу, что можно делать при помощи виджета приветствия «ВКонтакте».

1. Рассылка

С помощью виджета стало гораздо проще убедить аудиторию подписаться на рассылку сообщений сообщества или просто на ваше сообщество. О том, как сделать рассылку «ВКонтакте» уже рассказывал мой коллега Серёжа.

Виджет приветствия «ВКонтакте» с подпиской на рассылку

2. ЧаВо

Ещё с помощью виджета приветствия «ВКонтакте» можно направить пользователей на страницу FAQ, чтобы вам не пришлось тысячу раз объяснять новичкам в сообщениях и комментариях одно и тоже. Вот как это сделали фанаты ручкокручения:

Пример виджета приветствия «ВКонтакте» от фанатов ручкокручения

С помощью виджета приветствия «ВКонтакте» обладатели странноватого хобби значительно упростили новобранцам жизнь: теперь, чтобы найти все необходимые уроки в правильном хронологическом порядке, посетители просто жмут на кнопку и получают результат.

3. Приятные бонусы

Ещё один актуальный способ использования персональных виджетов — выдача промокодов на скидку.

Виджет приветствия «ВКонтакте» с промокодами

В этом виджете админы группы, которая продаёт духи, применили довольно редкую переменную — число. Видите, где написано 45? Число связывается с CRM-системой магазина. С каждым проданным по акции флаконом число будет уменьшаться.

Конечно, для нас с вами было бы понятнее, если бы вместо «всего 45 ароматов» было бы написано «осталось 45 ароматов». Возьмите себе на заметку такой способ обратного отсчёта.

Конечно, считать можно и в другую сторону. Например, можно вести подсчёт растущего количества клиентов, ненавязчиво хвастаясь: «Нашими услугами пользуются уже 100500 человек».

4. Конкурс

Кроме того, виджет приветствия «ВКонтакте» помогает поднять активность участников сообщества. Это особенно полезно, если вы проводите творческий конкурс. Вот пример от анимешников:

Виджет приветствия «ВКонтакте» без использования аватарки

Только не берите с них пример написания числительных.

5. Оффер

Ну и конечно, зачем ходить вокруг да около, если можно просто призвать пользователя оформить заказ или попросить отправить заявку. Особенно это подойдёт для сообществ, где продаются простые товары.

Вот такую милую манипуляцию использует детский благотворительный фонд «С любовью»:

Виджет приветствия «ВКонтакте» от благотворительного фонда

Для более сложных товаров лучше предложить пользователю задать вопрос или помочь ему рассчитать стоимость услуги – к примеру, если вы продаёте окна или занимаетесь дизайном помещений. Ссылку поставьте на диалог с сообществом.

 


 

Подытожим. Чтобы успешно использовать виджет приветствия «ВКонтакте», нужно:

  1. Определиться с целью и страницей, на которую будет вести виджет.
  2. Прописать призыв к действию на кнопке или в тексте виджета.
  3. Не забыть о пользе, которую виджет должен приносить не только вам, но и аудитории.

Я рассказала, как наиболее эффективно использовать виджет приветствия «ВКонтакте», однако вы можете применять его и для других задач. Поделитесь опытом и идеями, как вы используете персональные виджеты, обсудим вместе!

Настройте мне такой виджет
comments powered by HyperComments

Подписаться

Спроси
автора статьи