7 советов по настройке рекламы в YouTube

Кто из нас не натыкался на видеорекламу в YouTube. Наверняка такая реклама вас не радует: она крадет драгоценное время, отвлекает и попросту раздражает.

Но стоит отметить, что формат видеорекламы позволяет в развлекательной форме донести до пользователей информацию о продукте. И, в отличии от видеорекламы по телевидению, охватить целевую аудиторию более точно.

В своей статье я поделюсь опытом работы с видеорекламой в YouTube и перечислю основные моменты, на которые стоит обратить внимание при ее настройке. Сразу скажу, что здесь вы не найдете советов о том, как написать сценарий, подобрать актеров или выбрать место съемок – за этим вам в другой блог.

Работайте с видеоблогерами

На YouTube есть множество каналов, которые охватывают множество сфер и отраслей. Исходя из интересов целевой аудитории, найдите популярных видеоблогеров и свяжитесь с ними.

Как показывает практика, даже самые банальные вещи порой работают. Например, один известный автоблогер умело завуалировал рекламу и снял ролик о том, как менял севший автомобильный аккумулятор. Результат превзошел все ожидания:

Реклама у блоггеров

Комментарий к видеоНасколько эффективно работает реклама у блогеров с большим количеством подписчиков и стоит ли игра свеч? Плюс в том, что нет необходимости снимать собственное видео, а затем его продвигать. Вы сразу получаете широкий охват, который будет напрямую зависеть от аудитории выбранного блога.

 

Но есть и минусы. Во-первых, это не самое дешевое удовольствие: чем популярнее видеоблогер, тем дороже реклама. Во-вторых, будьте готовы к критическим отзывам о вашей продукции или ехидным комментариям про фуру с дизлайками.

Пример комментария к видеоВ-третьих, такого рода видеореклама в YouTube живет недолго, популярность видеороликов угасает стремительно. В «Яндекс.Метрике» видно, что на дни выхода видео приходится всплеск посещаемости, который быстро падает.

График переходов с YouTubeЧтобы эффективно использовать данный канал, необходимо постоянно покупать рекламу у ведущих видеоблогеров. Из этого следует четвертый недостаток — такая реклама надоедает, о чем вам не забудут напомнить в комментариях.

Так что не стоит размещать такую рекламу чаще одного-двух раз в месяц. Желательно у разных блогеров.

2. Создавайте инфоповоды

Трудности с контент-планом бывают не только у вас. Видеоблогеры ведь тоже люди и постоянно ищут интересные темы. Так что не стесняйтесь рассказать о себе или пригласить на презентацию. Это может сработать, и они сами снимут о вас ролик.

Именно так произошло с приложением, которое мой клиент разработал для узкой аудитории – продавцов аккумуляторов. После обзора на приложение количество установок пошло вверх.

Загрузка приложенияОсновное преимущество такой рекламы как раз в том, что это не реклама. Отсюда же вытекает и минус: вы не сможете контролировать результат. Про вас могут снять и негативный ролик, а дурные новости разлетаются быстрее хороших.

О том, как отработать негативные отзывы ранее писала моя коллега Анастасия Жарких.

Определите цель рекламы

Реклама YouTube позволяет выбрать из нескольких форматов — это и короткие объявления заставки, которые нельзя пропустить, и менее навязчивая реклама в рекомендованных видео. В зависимости от целей вашей кампании вы можете выбрать наиболее подходящий способ подачи.

Самое время обратиться к рекламным возможностям YouTube. Настраивать видеорекламу идем все в тот же Google AdWords. При выборе типа рекламной кампании кликаем по вкладке «Видео».

Выбираем формат видеорекламыЕще на стадии создания рекламной кампании вам необходимо будет выбрать между двумя форматами видеорекламы в YouTube— объявления In-Stream или Video Discovery, где вы будете платить за просмотры, либо же Объявления-заставки с оплатой за показы.

  • Объявления-заставки требует видео продолжительностью не более 6 секунд. Рекламу такого формата пользователь пропустить не может.
  • Видео In-Stream – та самая нелюбимая реклама перед роликом. Или еще хуже, в середине. Можно использовать видео продолжительностью более 30 секунд.
  • Объявления Video Discovery менее навязчивы, их показывают в результатах поиска, либо в рекомендованных видео с пометкой «Реклама».

Тип видеорекламыЯ провел небольшой эксперимент и попробовал сразу два варианта продвижения. Как видим, группа объявлений Video Discovery принесла меньше просмотров и стоимость просмотра гораздо больше, чем в группе объявлений In-Stream.

Но стоит отметить, что посетители, которые посмотрели видео через рекомендации, оказались более заинтересованными и принесли 82 дополнительных просмотра.

Результаты эксперимента

Уточните целевую аудиторию

Не забудьте задать верные настройки таргета в зависимости от целей кампании и интересов целевой аудитории. Вряд ли мужчинам будет интересно смотреть про тушь для ресниц, а девушкам – про наборы инструментов.

Задать необходимые настройки вы можете на вкладке «Таргетинг на видео».

Таргетинг на видеоНастройки таргетинга позволяют задать не только географию, демографию, интересы, но и каналы размещения. Для этого выбираем «Места размещения» и перечисляем ссылки на любимые каналы ЦА.

Места размещения видеоВыбираем каналы на YouTube

Добавьте призыв к действию

В обычной контекстной рекламе ссылка на сайт – это баннер или рекламное объявление в поиске. В YouTube заманить пользователей на сайт можно с помощью оверлея.

Оверлей – это ссылка с призывом к действию, которая появляется в левом нижнем углу видео. Но эта функция недоступна, пока вы не свяжете аккаунты AdWords и YouTube.

Для этого переходим на вкладку «Видео», выбираем нужный ролик и кликаем по выпадающему списку, выбираем «Изменить призыв к действию».

Как добавить оверлейПишите коротко и ясно о том, что будет после перехода. Не забудьте в поле «Целевой URL» добавить предварительно ссылку с UTM-разметкой, чтобы в дальнейшем отслеживать переходы.

Завлекаем пользователей на сайт

Не показывайте рекламу тем, кто ее видел

Чтобы охватить как можно больше пользователей при ограниченном бюджете, советую отрицательный ремаркетинг. Он позволяет не показывать видео пользователям, которые его уже видели.

Для этого переходим во вкладку «Таргетинг на видео» и выбираем «Ремаркетинг».

Добавляем в исключенные списки ремаркетинга посетителей, которые посмотрели видео. Теперь вы сможете обеспечить наибольший охват при ограниченном бюджете.

13-min

Укажите возрастные ограничения

Если вы продвигаете видео в России, не забудьте добавить в заголовок возрастное ограничение. Без этого ваши ролики не пройдут модерацию, и YouTube вашу рекламу показывать не станет.

Добавьте возрастное ограничение

Итоги

Видеореклама в YouTube позволяет описать преимущества вашего продукта в различных формах: от серьезной презентации до самоиронии, которая, как правило, не оставляет пользователей равнодушными.

Так что не стоит забывать про этот источник трафика и концентрировать все усилия только на «Директе» или AdWords. YouTube можно расценивать и в качестве блога, ведь видеоролики индексируются не хуже статей и тоже попадают в поисковую выдачу.

Кстати, в последнее время большое внимание видеорекламе стал уделять даже «Яндекс». В «Директе» появились видеодополнения, а эксперты говорят, что скоро вся реклама будет поддерживать видео автоматически, так как этот формат более эффективный.

А вы используете видеорекламу в YouTube для продвижения? Расскажите в комментариях, чего удалось добиться.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи