Чтобы выбиться на первые позиции в поиске, компании нанимают целые команды сеошников, выстраивают стратегии, «играют» с алгоритмами ранжирования и, главное, платят за продвижение огромные деньги.
Но что делать, если у вас пока не хватает ресурсов и о хороших SEO-специалистах приходится только мечтать? Ни в коем случае не отказываться от бесплатного трафика из поисковиков! Ведь с некоторыми факторами ранжирования вы можете справиться сами.
Фактор ранжирования № 1. Title и Description
Заголовок и описание страницы — первое, что видят поисковики и люди, которые приходят на ваш сайт с их помощью. Когда погружаешься в SEO, эти мета-теги становятся чем-то очень понятным, простым и естественным. Поэтому, когда к нам обращаются компании, у которых на сайте нет даже их, мы сразу понимаем: с оптимизацией тут беда.
Описание может отсутствовать не только на совсем юных или, наоборот, старых и заброшенных сайтах. Бывает, что его нет и на ресурсах компаний, у которых есть штатные сеошники. Правда, не очень честные.
Почему никто не раскрывает их обман? Потому что собственники просто не знают, как это сделать. А это, кстати, проще простого и даже в код залезать необязательно.
Чтобы проверить есть ли на страницах вашего сайта title и description, откройте Google Chrome и установите плагин SEO META in 1 CLICK. Он не единственный в своем роде, но в Лидмашине многие им пользуются.
После установки откройте главную страницу вашего сайта и нажмите на появившийся в браузере значок — у вас откроется окно с описанием. Вот так оно, например, выглядит у статьи про A/B-тестирование, вышедшей в Учебке на прошлой неделе. Рекомендую почитать, кстати.
Единственный минус этого плагина — он не показывает ключ. В статье это «А/В-тестирование».
Обратите внимание, что ключевое слово стоит в начале Title — так рекомендуют делать сами поисковые системы. Длина тоже важна: плагин подсказывает, что Title должен содержать от 30 до 65 символов. Если заголовок вашей страницы не содержит ключ, в нём недостаточно символов или, наоборот, слишком много, советуем его доработать.
В Description тоже нужно добавлять ключ. И ограничение по символам тоже есть. SEO META in 1 CLICK предлагает делать описание не больше 320 символов, но мы рекомендуем остановиться на 170–200 — так у пользователей будет больше шансов прочитать весь текст.
Фактор ранжирования № 2. Заголовок Н1 и подзаголовки H2—H6
История с H1 похожа на историю с Title и Description: если заголовка нет, то с SEO всё плохо и это видно невооружённым глазом. Проверить можно также через SEO META in 1 CLICK, во вкладке Headers. Там же увидите, есть ли у вас на странице подзаголовки H2—H6.
Эти теги важны, потому что:
- их поисковики также просматривают в первую очередь;
- они помогают повысить релевантность страницы определённому запросу, или, говоря проще, попасть по этому запросу в топ выдачи. Чтобы это произошло, достаточно добавить ключи в заголовок и подзаголовки.
Например, в статье со скриншота выше ключ был «SEO-аудит сайта». Видите, как Андрей вписал его не только в H1, но и в другие теги? Это правильный подход.
Фактор ранжирования № 3. Отсутствие дублей
Пока мы с вами проверили только главную страницу. Но это программа минимум. Повторяем процедуру на всех страницах сайта: ищем, не дублируются ли где-то мета-описания, заголовки, тексты или другой контент.
Ничто не должно повторяться. Иначе вы запутаете роботов и лишите себя дополнительной страницы в поиске, ведь в итоге из двух страниц с повторяющейся информацией поисковик покажет в выдаче только одну — наиболее релевантную.
Фактор ранжирования № 4. Уникальность текста
Найти человека, который напишет тексты для сайта, просто. Спасибо за это биржам фрилансеров. А вот найти адекватного, обязательного, грамотного человека, который напишет тексты для сайта, гораздо сложнее. Потому что на тех же биржах сидят тысячи копирайтеров, готовых предложить вам очень дешёвые тексты в сжатые сроки.
Но что это за тексты? Скорее всего, они будут неуникальными. Причём неуникальными ни с точки зрения сервисов вроде Text. ru или Advego, ни с точки зрения обычных людей. Что из этого поисковики не любят больше, сложно сказать. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы автор написал текст именно о вашей компании и не списывал у других.
Фактор ранжирования № 5. Структура текста
И людям, и роботам не нравится «стена текста». Всем подавай подзаголовки, картинки, блоки и определённое количество слов в предложении. С подзаголовками уже разобрались, а про остальные способы снести стену текста рассказал Саша Сказченко.
Фактор ранжирования № 6. Оптимизация текста
Оптимизация текста — это размещение ключевых слов внутри самого материала, с целью сделать его более релевантным.
Релевантность — это хорошо. Но релевантный текст — это не обязательно тот, в котором ключевая фраза повторяется через слово. Если вы пишите материал на заданную тему, то ключевая фраза в любом случае там появится с необходимой частотой, без всяких изощрений. Например, ключ этой статьи — «факторы ранжирования», — но я ни разу не добавлял это слово специально.
Если вам всё-таки важно применить к тексту математическую точность, ориентируйтесь на два правила:
- ставьте более высокочастотные ключевые слова в начале текста;
- добавляйте ключ не чаще чем на 500–1000 символов. Иначе вас может наказать «Баден-Баден» — алгоритм, который не даёт подняться в выдачу заспамленным текстам.
Фактор ранжирования № 7. Вес изображений
Скорость загрузки сайта — один из важнейших факторов ранжирования. А на него, в том числе, влияет вес изображений. Поэтому при разработке сайта важно думать не только о качестве изображений, но и об их размере. «Тяжёлые» картинки могут серьёзно повлиять на скорость загрузки, поэтому обязательно оптимизируйте их вес.
Проверить скорость загрузки можно с помощью сервиса PageSpeed Insights. Среди прочего, если у вас есть проблемы с картинками, вы увидите подобное сообщение и список неоптимизированных изображений.
Поправить ситуацию просто. Во-первых, можно вручную сжать изображения с помощью сервиса TinyPNG, Kraken или аналогичных. Во-вторых, если ваш сайт сделан на WordPress, можно использовать один из рекомендуемых системой плагинов.
Фактор ранжирования № 8. Alt-атрибут
Из сервисов типа Яндекс. Картинок или Google Картинок приходит очень мало пользователей — меньше 1%. Но это не отменяет необходимость альтернативного описания и заголовка изображения. Они повышают релевантность страницы запросу и помогают пользователю понять, что изображено на странице, если она вдруг не прогрузилась до конца. Поэтому в alt-атрибут нужно добавлять не только ключ, но и краткое описание того, что изображено на картинке.
Фактор ранжирования № 9. Отсутствие купленных ссылок
Не покупайте ссылки! Не надо!
Если вы не крутой специалист, который умеет работать с этой тонкой материей не совсем честного продвижения, отсутствие купленных ссылок станет для вашего сайта положительным фактором ранжирования.
Кстати, если подрядчики предлагают вам закупить ссылки, но в их компетенциях вы не уверены, соглашаться тоже не стоит. Можете наворотить дел и только навредить себе.
Фактор ранжирования № 10. Естественность ссылок
Внешние ссылки сайту, конечно, нужны, но получать их лучше естественным путём с помощью форумов, отзовиков, интернет-СМИ и блогов. Вы можете выступать в качестве эксперта и поделиться своим мнением по какой-то теме. Например, наш генеральный директор Саша Вьюшков рассказал Модульбанку как мы в Лидмашине работаем со стажёрами.
Ещё можно публиковать хорошие кейсы от лица компании на сторонних площадках. Вот мы рассказали Cossa, как оживить интернет-маркетинг магазина семян.
Если у вас есть хороший контент, то завоевывать сторонние площадки проще, чем кажется. Если его нет, то стоит обзавестись. Он поможет подружиться со многими факторами ранжирования.
Как вы можете повлиять на факторы ранжирования без сеошника
Итак, подведём итог. Чтобы повлиять на позиции сайта в выдаче, вы можете сами:
- прописать Title, Description, заголовок Н1 и подзаголовки Н2—Н6;
- проверить сайт на наличие дублей и при необходимости их заменить;
- создать уникальный текст с хорошей структурой;
- оптимизировать текст без ущерба для смысла;
- проверить, не влияет ли вес изображений на вашем сайте на его загрузку, и, если влияет, исправить это;
- прописать альтернативные описания для картинок: включить в них ключ и рассказать, что в действительности на них изображено;
- не покупать ссылки (!), это положительно скажется на ранжировании;
- работать над получением естественных ссылок.
Если по всем перечисленным пунктам на вашем сайте всё ок, то вот вам большой чек-лист с ещё 165 факторами ранжирования. С ним точно скучно не будет. Правда, для проработки большинства сеошник всё-таки понадобится.
Спроси
автора статьи
Задать вопрос
с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.