Каждый хочет, чтобы его сайт занимал высокую позицию в выдаче поисковых систем. Позиции сайта в ТОПе поисковиков во многом зависят от поведенческих факторов. Один из способов повлиять на них – сформировать расширенные сниппеты, чтобы увеличить их «кликабельность». Расширенные сниппеты привлекают внимание пользователей лучше, чем обычные. Благодаря этому у сайта увеличивается посещаемость, что способствует повышению позиции в выдаче. Так какие же параметры содержатся в расширенных сниппетах? В каждой поисковой системе свой алгоритм формирования сниппетов. Мы рассмотрим, как это делается в Яндексе.
Чтобы в сниппете отображались ссылки на разделы сайта, по которым можно из поисковой системы сразу перейти в нужный раздел, должны быть выполнены следующие условия:
Чтобы отредактировать быстрые ссылки, в интерфейсе Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел «Сайт в результатах поиска» - «Быстрые ссылки». Здесь вы можете:
Фавикон - это маленькое изображение, которое имеет особенность запоминаться пользователю. Его наличие так же положительно сказывается на кликабельности в результатах выдачи. Добавить его очень просто - между тегами head. <head> <link href="/favicon.png" rel="shortcuticon" type="image/x-icon" /> </head>
Эти дополнительные параметры задаются в Яндекс.Вебмастере. В разделе «География сайта» заполняем пункты «Регион сайта» и «Адреса и организации». В «Справочнике» отобразятся адреса и телефоны организаций, привязанных к Вашим сайтам. Добавить новую организацию можно, даже если отдельного сайта для новой организации нет, нажав на кнопку «Добавить организацию». Адреса могут выводиться прямо в результатах выдачи поисковой системы:
Здесь же, в справочнике, можно заказать приоритетное размещение организации на картах. За фиксированную плату организация обозначается особой яркой меткой, показывается чаще и на более выгодных позициях. Прямо на карте размещается рекламный текст.
Помимо расположения организации пользователя могут интересовать и другие параметры. Например, при выборе ресторана нужно знать тип его кухни и сумму среднего счета, а при поиске больницы — информацию о том, какие отделения в ней имеются. Для некоторых типов организаций эти данные могут быть так же расположены в сниппете. У организаций разных специализаций такие параметры различаются. Для всех организаций одинаково отображаются время работы, альтернативные названия и дополнительные контактные данные. Передаются эти данные так же в разделе «География сайта» – «Адреса и организации» Вебмастера. На вкладке «Виды деятельности» выбираем тип организации. Если для него предусмотрен ввод дополнительных параметров, то на вкладке появятся дополнительные поля. Такие данные показываются на картах во всплывающих подсказках и на страницах организаций. Для сайтов организаций нескольких популярных типов они также выносятся в специальные сниппеты.
В сниппете может отображаться не адрес страницы, а ссылки на категории и подкатегории. В таком варианте сниппет содержит сразу несколько ссылок на сайт, которые работают аналогично быстрым ссылкам. Так ссылка выглядит привлекательнее и понятнее. Для формирования таких сниппетов необходимо, чтобы на сайте была правильная структура. В Яндексе цепочки ссылок формируются сами на основе хлебных крошек на сайте.
Единственный сервис, который Вам потребуется при натройке сниппета – Вебмастер Яндекса. Установив его на сайт, вы сможете проделать все нехитрые операции. Дополнительная информация о способах формирования сниппета находится в справке Вебмастера. Анализируйте выдачу в своей тематике, следите за обновлениями. Высокой Вам «кликабельности»!