Не всё идёт по плану. Как составить план маркетинга, если не умеешь оценивать задачи
SOFT SKILLS
20 апреля 2016
147
5 минут
Иногда на середине работы понимаешь, что для выполнения не хватает времени и денег. Или хуже: работу вовсе невозможно сделать так, как пообещал. Если такое происходит — значит, ты ошибся в предварительной оценке.
Со мной такое часто случается, когда я берусь за стратегические задачи. Они выглядит «на пару дней», а потом я копаюсь с ними неделями. Стратегию сложно оценить, потому что она описывает работу слишком общо. Из-за этого сложную стратегическую задачу легко понять, но сложно оценить.
Места второго набора Школы маркетёров я продавал подписчикам «Курилки интернет-маркетологов» в Facebook. Стратегию описал так: «Настроить таргетинговую рекламу по участникам „Курилки“, привести их на лэндинг и продать с него обучение».
Посмотрел на неё и подумал: «Лэндинг уже готов, надо только публикации запланировать. За десять минут управлюсь». Через два часа я устало оплачивал продвижение публикаций.
Я не спланировал запуск: не придумал призывы к действию, не подготовил картинки, не написал посты, не настроил показ постов по интересам аудитории.
...а посты я действительно добавил в план за десять минут.
План начинается с понимания задачи
Рутинные задачи человек планирует бессознательно. Вы собираетесь на работу каждый день и заучили процесс сборов наизусть. Если вы проспите лишние полчаса, то быстро оцените ситуацию и пропустите какую-то часть сборов.
Проблемы начинаются с планированием новых задач.
Лично у меня часто не хватает терпения на разобраться, подмывает скорее начать что-то делать. Чтобы не сорваться, я откладываю работу на пару дней. Но держу её в голове и в фоновом режиме медитирую над вопросом «Что нужно для этого сделать?».
Помедитируйте над вопросом «Что нужно для этого сделать?».
Изначально я думал, что нужно просто добавить публикации в план постов.
А на самом деле мне предстояло придумать идеи для нескольких публикаций, написать тексты, сделать картинки, добавить в план, настроить продвижение, закинуть деньги на рекламный кабинет, настроить лимиты кампаний и успеть сходить в кино :)
За 10 минут с этой задачкой не справиться. Если бы я подумал над ней хотя бы 5 минут, то выбрал бы время поудачнее и не пропустил бы сеанс.
Разобраться в плане поможет диаграмма связей
Планируя стратегию, придумываешь кучу подзадач. Соответственно, несколько стратегий порождают множество мелких задач.
Когда в плане хотя бы десять шагов, перестаёшь улавливать зависимость между ними. А легко ориентироваться и вовсе не получится.
Лучший способ структурировать мелкие задачи — собрать их в диаграмму связей. Она похожа на дерево: от корня отходят ветки, а от веток отходят новые ветки. И так до бесконечности.
Стратегия — корень диаграммы. А шаги к выполнению — ветки.
Для стратегии «Настроить таргетинговую рекламу по участникам Курилки, привести их на лэндинг и продать с него обучение» получится такая диаграмма связей.
Она мешает обмануть себя. Cразу думаешь «тут работы часа на полтора, не меньше».
Детальные планы мешают работать
Сам я обожаю планировать. Если вовремя не остановлюсь, придумаю себе дел на всю жизнь вперёд. Но уже через неделю что-то пойдёт не так, и придётся заново передвигать сроки.
В мультфильме Марка Рендольфа Осборна «Маленький принц» мама перестаралась с подготовкой дочери к школе. В итоге девочка не выдержала и перестала следовать маминому плану. Посмотрите трейлер и сразу поймёте, как супер-планы ломаются о переменчивую реальность.
Жизнь — непредсказуемая штука. Человек неспособен предугадать неожиданные проблемы и не может запланировать решение.
Когда что-то идёт не по плану, приходится передвигать сроки. И если список из четырёх задач подправить легко, то на ходу переделать супер-подробный план из 400 пунктов практически невозможно.
Прежде, чем писать этот пост, я выписал 13 шагов выпуска и для каждого из них подписал даты — получился подробный план.
Первые два шага прошли гладко, а потом я сел за первый черновик. Писал его три дня вместо двух. От этого поехала редактура, написание второго и третьего черновиков, а следом и остальные шаги.
Мне было лень передвигать сроки в плане. В итоге я подготовил и выпустил пост вовремя, но без оглядки на план, который покраснел от просроченных задач.
Планируйте результаты работы за неделю
Решение нашёл в подходе программистов к созданию сложных проектов. Такие проекты невозможно спланировать на старте, потому что непонятно, какие проблемы придётся решать.
Поэтому проект делят на законченные части. Для разработки каждой части отводится одинаковое время — обычно это неделя.
Большие проблемы видны сразу, поэтому время на их решение легко запланировать. А мелкие проблемы решают внутри недельных рабочих отрезков.
Пусть на неделе происходит что угодно: команда работает сутками или плюёт в потолок. Главное — сделать часть проекта до конца недели.
Если сформулировать стратегию правильно, из неё легко вычленить законченные части — корневые ветви диаграммы связей.
Нашу стратегию «Настроить таргетинговую рекламу по участникам Курилки, привести их на лэндинг и продать с него обучение» логично разделить на две недели:
Изначально нужна площадка, куда мы приведём трафик. Поэтому результат первой недели — лэндинг для трафика из соцсетей.
После этого на лэндинг пора вести трафик. Результат второй недели — на лэндинг приходят посетители с таргетинговой рекламы в «Курилке».
Направление работы понятно. Цели понятны, сроки — тоже. Пора приступать к работе.
[EPSB]Помогу спланировать интернет-маркетинг вашего проекта во время обучения в Школе маркетёров.[/EPSB]
Вывод и три шага от стратетегии к плану интернет-маркетинга
Стратегические задачи слишком абстрактны. Если сразу взять их в работу, можно на неделю утонуть в «задачке на полдня». Поэтому сначала стратегии нужно превратить в план, который внесёт ясность в работу.
Чтобы это сделать, повторяйте три шага:
В начале работы со стратегией спрашивайте себя: «Что нужно для этого сделать?».
Каждый шаг плана сохраняйте в диаграмме связей, чтобы не запутаться в задачах.
Разбейте план маркетинга на недельные отрезки. Подпишите результат работы в конце каждой недели.
План готов. Но работа над ним ещё не закончена. Даже пессимисты планируют в розовых очках. Поэтому в плане наверняка больше задач, чем вы сможете вовремя и хорошо сделать.
В следующем посте я научу находить и выкидывать лишние задачи. Так выполнить план будет проще, а польза от него сохранится.
Больше инструментов планирования — в Школе маркетёров
Я веду курс по основам интернет-маркетинга в Школе маркетёров. В нём я рассказываю про четыре инструмента планирования.
Другие учителя Школы научат продвигать сайт в поиске, искать ошибки на сайте, запускать целевые страницу, настраивать рекламу в «Яндекс.Директе» и социальных сетях, вести инбаунд-маркетинг, отправлять рассылки.
Ученики делают задания для своих проектов. Поэтому эффективность обучения можно измерить новыми лидами и деньгами.
Занятия в Школе начинаются каждые три месяца. Все 10 мест быстро раскупают.
Расскажи друзьям:
Спасибо! Подтвердите подписку, чтобы получать наши письма!