Знаете ли вы, что Юлий Цезарь успевал писать письма всегда и везде? Даже во время гладиаторских боев. Я вычитал это на странице про Юлия Цезаря в «Википедии», почитайте и вы.
Если вы попались на мою удочку и кликнули по ссылке, мои поздравления: вы прокрастинатор. Это означает, что даже во время аврала вы находите время проверить, не написал ли вам кто-нибудь в соцсетях, или почитать свежие новости о выборах президента Парагвая.
Раньше от прокрастинации страдал и я. Но потом мне выпала возможность поучиться продуктивности на тренинге Максима Дорофеева, который за несколько часов научил нас бороться с прокрастинацией и сделал из нас мужиков.
Весь тренинг пересказывать долго, ограничусь тремя полезными советами.
Ничто так не отбивает желание работать, как список задач длиною в жизнь. Если вы пользуетесь каким-нибудь сервисом а-ля Basecamp (я называю его «база-лагерь»), рано или поздно перед глазами всплывает такая вот картина:
Интернет-маркетинг – во многом работа рутинная. И список дел подобен планете Земля: рождаемость превышает смертность. От перенаселения хочется тяжело вздохнуть, пойти налить кофе или поболтать с коллегами о том, как много задач и как мало времени.
Решение тут довольно простое: разделите список задач на три:
В конце дня проводите ревизию: перекладывайте задачи из второго списка в первый. А в конце недели – из третьего во второй. Во время рабочего дня смотрите только в первый список.
Короткий список задач – только половина решения. Даже если в нем всего три пункта, они покажутся неподъемными, если вы сформулировали их как-нибудь вот так:
Вот смотрите вы на него и думаете: «Так, дом я сегодня я уже не успею построить. Да и дерево сажать некогда. Чего уж про сына говорить. Пожалуй, извинюсь перед заказчиком, как-нибудь перенесем дедлайн, а мужиком стану в другой раз».
Максим разделяет идею американского прокрастинатоборца (есть вообще такое слово?) Тима Урбана о том, что у нас в голове живет «обезьяна моментального удовольствия». Это тот самый противный голос в голове, твердящий: «Да ну ее в жопу, эту работу, посмотри вон лучше ролик о том, как с симпатичных девушек сваливаются штаны».
Браться за большие задачи страшно, некогда и лениво. Поэтому задачи (как и списки) полезно дробить. Указывайте в списке задач только первый шаг, а следующие придут следом. Так вы сможете обмануть обезьяну, и она подумает: «Ну да, не так уж и сложно».
Иными словами, список идеального мужчины будет выглядеть так:
Вот видите, уже не так страшно. Подробнее об этом подходе можно почитать в статье про правильный список задач, которую Максим написал для Учебки примерно год назад.
Расскажу-ка про безжалостное упражнение, которое запомнилось мне больше остальных. В один прекрасный момент Максим попросил нас выбрать из списка задач парочку попроще, которые не займут много времени.
А потом он заявил: «Ну что, у вас 20 минут. Время пошло!» И запустил здоровенный грозный таймер.
Пока коллеги выбегали из аудитории позвонить, судорожно искали что-то в телефонах и дружно резали вены, я взглянул на две задачи, которые выбрал: «Спросить у коллег, какую книгу стоит почитать про SEO» и «Вычитать статью для блога». Выбор был очевиден, ведь я обожаю коллег и ловлю каждую возможность поболтать с ними о работе.
В общем, к двадцатой минуте я добрался аккурат до последнего абзаца статьи, хотя в офисе этот процесс затягивается на час или два. Учитывая, что передо мной не телефон с экраном в пять дюймов, а ноутбук, на котором так удобно гуглить, в каком году образовалась группа «Воплi Вiдоплясова».
Когда бесчеловечный эксперимент закончился, Максим спросил: «Ну как?» – и вся аудитория хором ответила: «Максим, мы все тебя ненавидим, но очень хотим расцеловать».
Мораль сей басни такова: круто работать по «методу помидора». Заводите будильник и работаете минут двадцать, затем короткий перерыв и вновь за дело. Ограниченное время побуждает не отвлекаться на ерунду и посвятить себя работе.
Путь к продуктивности сложен и тернист, но добрую половину дороги можно пройти за три простых шага:
Расскажите в комментариях, сколько раз вы попались на мои ловушки.