Зачастую компаниям важно не просто знать свою целевую аудиторию, но
и понимать, как ее можно расширить. Одни для этого выпускают новый продукт или предлагают очередную услугу. Другие отказываются от офлайн-рекламы
и покоряют интернет-пространство.
Именно такой клиент пришел к нам в ноябре прошлого года – производитель дыхательных тренажеров «Самоздрав». Тогда мой коллега Павел Сербулов взял их сайт в свои руки: переделал целевые страницы, настроил контекстную рекламу
и увеличил продажи в четыре раза.
С помощью контекстной рекламы и ремаркетинга Павел охватил всю целевую аудиторию «Самоздрава» – то есть тех, кто уже знал о тренажере (из газет, рекламы или по сарафанному радио) и приходил на сайт по прямым запросам.
И тут возник новый вопрос: «А на кого же работать дальше?»
Чтобы расширить целевую аудиторию и увеличить количество людей, знающих
о тренажере «Самоздрав», мы предложили клиенту создать блог. Тематику выбрали очевидную и близкую каждому из нас – медицинскую. Тема необъятная, поэтому мы создали четыре рубрики для разных категорий читателей:
Определившись с аудиторией, мы создали карту контента, семантическое ядро
и план статей, после чего начали готовить тексты. На лавры великих врачей сразу не претендовали, не запутаться в медицинской тематике и правдивости народных рецептов нам помогали специалисты клиента.
Лично для себя я поставила еще две цели:
Первая. Писать так, чтобы люди в ужасе не закрывали текст, потому что им страшно или противно. Прочитав не один десяток текстов о заболеваниях
и поставив себе сразу несколько диагнозов в духе эмфиземы легких, я поняла, что это очень важно.
Вторая. Не внушать людям, что самолечение их спасет. В каждой статье мы обязательно писали, что перед применением любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом. Даже перед использованием «Самоздрава».
И да, клиент с этим был тоже согласен.
Вооружившись этими правилами, за пять месяцев работы мы написали 43 текста. Но написать мало – нужно, чтобы их читали. Подняться на вершины поисковиков можно только за несколько месяцев – не будут же тексты лежать мертвым грузом все это время!
Поэтому мы начали распространять контент через соцсети. Собрали обширный список групп в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где публиковали каждый выпущенный текст.
Буквально через месяц поняли, что Facebook не приносит нам ничего, кроме повышения показателя отказов. А вот в «Одноклассниках» мы наоборот прибавили оборотов: расширили список групп распространения до 80
и старались публиковаться в них каждый день. И вот что получили:
За пять месяцев работы блога в 2017 году из соцсетей на сайт пришло в 17 раз больше пользователей, чем за тот же период 2016 года. И это без учета рекламы.
«ВКонтакте» мы использовали для таргетированной рекламы и промопостов. Так как бюджет был небольшой, расходы на рекламу взяли на себя. В общей сложности удалось подарить клиенту 2500 привлеченных пользователей. Потратили на это относительно немного – один посетитель стоил около
2-3 рублей.
В inbound-маркетинге пользователя важно не только привлечь, но и удержать. Для этого мы сделали три лид-магнита:
Также за подписку мы раздавали книгу «Выход из тупика», которую выпустил наш клиент.
Еженедельно мы отправляем подписчикам рассылки, а иногда балуем подарками
в виде книги или полезных материалов.
Напомним, что нашей главной задачей было расширить аудиторию. За пять месяцев работы мы привлекли около 8 тысяч новых пользователей, включая январь и февраль, когда блог только набирал обороты.
Сейчас в блог ежемесячно приходит около двух тысяч новых пользователей. Дальше – больше, ведь inbound-маркетинг дает плоды далеко не сразу. Но даже нынешние показатели приятно сказываются на посещаемости всего сайта:
Растет при этом не только платный рекламный трафик, но и самый важный для блога показатель – переходы из поисковых систем. Каждый месяц статьи занимают все более высокие строчки в поисковиках.
На данный момент 21 материал находится на 1-3 странице в Яндексе и Google. А статья о заболеваниях дыхательной системы не только твердо удерживает первую строчку в Яндексе, но и приносит больше трафика на сайт, чем целевой запрос «самоздрав».
[EPSB]Привлечем новых пользователей на ваш сайт[/EPSB]
Время интересоваться конверсией inbound-маркетинга наступает лишь спустя полгода после запуска. За первые месяцы работы наш блог пока не дал заметного прорыва в конверсии, но и статистику не ухудшил.
Подвел разве что празднично-шашлычный май, который снизил не только посещаемость, но и количество продаж.
В целом мы получили очень неплохие результаты: привлекли новую аудиторию, собрали подписчиков, проработали взаимодействие с соцсетями. У блога с такой понятной тематикой большие перспективы, и о достигнутых результатах мы еще обязательно расскажем.