Обсудить проект

Как за час написать контент-план для блога на год

  • INBOUND
  • 16 августа 2017
  • 3844
  • 5 минут

Моя коллега уже пять лет ведет группы в соцсетях одного клиента и пишет там про кофе. Каждый раз, придумывая контент-план на следующий месяц, она страдает: все интересные темы уже закончились, а новые нужно где-то найти.

Она не одинока в своих страданиях. В таком же положении все, кто занимается inbound-маркетингом достаточно долго (привет, коллеги).

Если вы тоже уже несколько лет ведете блог, и вас приводит в ужас мысль о том, что нужно где-то найти новые идеи, хотя запас закончился еще полгода назад, то эта статья для вас.

Как на Руси блоги ведут

Я очень хорошо понимаю весь кошмар тех, кто из месяца в месяц должен находить новые, свежие, интересные темы про кофе, окна, рельсы, шпалы, финансы, инвестиции, датчики, подростков, маркетинг (нужное подчеркнуть).

За несколько лет все проходят примерно одни и те же этапы:

Стадия первая: отрицание

Сначала вы действуете по наитию и пишете о чем хотите – идей-то куча! У вас есть свои наработки, информация от специалистов и море энтузиазма. Вы выбираете самые сочные, самые интересные темы.

Все получается, вас хвалят за новый взгляд и нестандартное видение. А потом...

Стадия вторая: торг

...а потом вы понимаете, что уже осветили самые интересные темы, и все чаще приходится задумываться, о чем бы написать. А еще понимаете, что регулярно публиковать статьи без четкого плана невозможно.

Поэтому вы упорядочиваете хаос, приводите все к системе, составляете семантическое ядро, прорабатываете его и получаете замечательный контент-план. Возможно даже не на один месяц.

...или наоборот, сначала план, потом семантика? Как бы то ни было, вы теперь молодец и работаете по плану.

Стадия третья: гнев

Написав все статьи из того контент-плана, вы с надеждой обновляете семантику, находите еще несколько запросов, на которые в вашем блоге нет ответов, и включаете их в план будущих публикаций.

Однако этого катастрофически мало. Тогда вы добавляете в список обзор последних трендов и какие-нибудь рейтинги из профессиональной сферы. Но рано или поздно и эти темы закончатся! Что дальше?

Отставить панику! Дальше на сцену выходит супер-метод из 7 шагов, с помощью которого вы придумаете контент-план на год вперед всего за час. Метод рабочий, я проверяла. Поехали?

Шаг первый: придумываем первую тему

Соберите группу для мозгового штурма и придумайте хотя бы одну тему для публикации. Одну! Да, даже это бывает сложно – но у нас есть группа поддержки!

Если с темой совсем затык, обратитесь к клиентам. Спросите, на какой вопрос они хотят получить ответ. Или проанализируйте входящие заявки – о чем чаще всего спрашивают продавцов, что непонятно в ваших услугах?

Ну или загляните еще раз в семантическое ядро и покопайтесь там хорошенько.

Шаг второй: сужаем и расширяем

Итак, совместными усилиями вы справились с первым этапом, и первая тема у вас есть. Теперь её нужно видоизменить. Если она была о чем-то общем, то доведите ее до частного. Или наоборот.

К примеру, из общей темы «Реклама в соцсетях» можно сделать узкие «Как правильно настроить рекламу в Facebook с кликами на веб-сайт», «Как сделать дешевую рекламу в Facebook. Шпаргалка SMM» и т.д.

А из узких «Создание контента: 3 способа добавить ему уникальной ценности» и «Создание контента: чему стоит поучиться у Говарда Хьюза» сделать общий пост про то, как писать обстоятельные статьи для контентных проектов.

составляем контент-план

Вот тут как раз очень здорово поможет семантическое ядро. Оно подскажет такие узкие запросы, которые бы вам в голову вообще не пришли.

запросы из вордстата

Шаг третий: меняем время!

Меняем временные рамки. Если я буду рассказывать вам о том, что известно со времен царя Гороха, то во-первых, я буду повторяться (или повторять за всеми, кто уже написал на эту тему), а во-вторых, я буду писать пост очень долго. Это не наш метод.

Расскажем только свежие новости: «Как написать контент-план, если тем не осталось», «Новые фишки inbound-маркетинга» и «Что ждет inbound в 2018 году. Прогноз специалистов».

Вот так это делает наш клиент.

составляем контент-план

Шаг четвертый: подстраиваемся под аудиторию

Расширьте аудиторию. Сейчас вы пишете, исходя из того, что вас читает определенная аудитория. К примеру нашу Учебку читают интернет-маркетологи с определенным опытом. И это для них мы пишем статьи-инструкции с пошаговыми руководствами к действию и скриншотами.

Но посмотрим правде в глаза. Нас читают не только они. Еще к нам заглядывают владельцы бизнеса, директора и другие официальные лица управленцы, заинтересованные в интернет-продвижении.

Если узким специалистам интереснее читать про SEO-оптимизацию поста в блоге, то остальным лучше начать с того что же такое inbound-маркетинг или с того, чем он может быть полезен – тут на помощь придет какой-нибудь кейс из практики.

Шаг пятый: практикуем двоемыслие

Конечно же, наши статьи помогают людям. Поэтому и темы часто носят рекомендательный, позитивный характер: «25 правил инбаунд-маркетинга, которые необходимо соблюдать», «Три приема, которые помогут написать отличную статью». Сахар-сироп.

Сменим приправу? «25 правил инбаунд-маркетинга, которые не обязательно выполнять» и «Три ваши действия, которые испортят даже прекрасную статью». Все! Это ж совсем другой поворот.

Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила!

Следуя этому принципу, мы превратили статью про то, как улучшить имидж бренда в соцсетях в статью о том, как его погубить.

Шаг шестой: переупаковываем

Про это мы уже писали, я просто напомню, что есть такой прием. Была статья – стала инфографика. Была серия постов – теперь PDF-пособие. Был пост – стал чек-лист или видео. Раздавайте все это богатство условно бесплатно, за email.

Пример от нашего клиента, который пишет об управлении финансами компании. Был пост про то, как повысить эффективность капитала, вложенного в бизнес. Из него сделали краткую инструкцию на ту же тему, которую можно скачать.

В общем, найдите свои же материалы пятилетней давности и посмотрите – что актуально, что нет. Если статья устарела, напишите новую на эту же тему, но со свежими мыслями и решениями. Подробно об этом в статье «Как привлечь клиентов, дав старому контенту новую жизнь».

Шаг седьмой: режем, не дожидаясь перитонита

Если вы соблюдали основное правило мозгового штурма (предлагать свои идеи и не критиковать чужие), то сейчас у вас на листочке должно быть очень много мыслей. А ведь начинали мы всего с одной темы!

Да, часть из них бредовая, часть не относится к вашему бизнесу вовсе, а некоторые изменятся после дальнейшей проработки. Вычеркивайте лишнее – все, что не пригодится. С остальным работайте.

Вот, например, что у меня получилось буквально за 10 минут, когда я пробежалась по своей же инструкции:

Таблица с темами для контент-плана

Подведем итог

Я подсказала несколько трюков, которые помогают при мозговом штурме. Напоминаю:

  1. Придумайте одну идею-зацепку для поста.
  2. Наплодите из нее несколько более мелких и узких тем. Или наоборот.
  3. Измените время: тренды последнего полугодия, изменения последнего месяца и т.д.
  4. Расширьте, сузьте, уточните аудиторию.
  5. Добавьте эмоций, сделайте из негатива позитив, из ошибок – достижения, из рекомендаций – вредные советы.
  6. Переупакуйте в новый формат
  7. Зачеркните все и начните заново лишнее.

Понятно, что не получится на основе только одной первоначальной идеи сделать контент-план на целый год. Потребуется придумать еще несколько тем-зацепок и поработать с ними по той же схеме. Зато результаты вас порадуют.

Бонусный совет: на самом деле хороший контент-план вообще по шпаргалке не составить. Все подсказки – ключевые слова, семантическое ядро, запросы и вопросы клиентов – лишь помогают найти нужные темы. Напрягать мозги и придумывать все равно придется самим.

Пользуйтесь этими идеями и делитесь находками в комментариях.

[EPSB]Придумаем для вас контент-план и все остальное[/EPSB]


Обсуди с другими
Обсудить проект
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных