Все любят готовые решения. Представьте, задумали вы открыть своё дело, и вуаля – бренд уже известен, над фирменным стилем голову ломать не надо, меню продумано, поставщики есть, сотрудников кто-то обучит за вас. А главное – чтобы и с интернет-маркетингом проблем не было: сайт есть, реклама работает, трафик прёт и деньги льются на вас, будто манна небесная.
Такую сказку нам обещают франшизы: заплати денег, и вот тебе готовый бизнес – живи и хапай прибыль ртом. Звучит невероятно, но постоянно кажется, что где-то есть подвох.
Чтобы понять, за что же платят новоиспеченные франчайзи своим «мамкам», мы проверили интернет-маркетинг и контактные центры российских франшиз. Получилось действительно как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
Каждый год мы с коллегами мешаем с грязью проверяем интернет-маркетинг десяти компаний из одной сферы. Так, мы уже обрушили праведный гнев на интернет-маркетинг частных клиник и написали огромный отчёт про ошибки в интернет-маркетинге застройщиков Сибири.
Люди всегда нуждаются в трех вещах: медицине, крыше над головой и еде. Поэтому в этот раз мы нацелились на сферу общественного питания и оценили интернет-маркетинг 10 российских франшиз:
Мы оценили сайты (удобство, техническое состояние, SEO-оптимизация) и проверили контекстную рекламу. Пристально следили за конкурсантами в социальных сетях и их репутацией на просторах интернета. Звонили на горячую линию и испытывали терпение менеджеров контактного центра.
За каждый этап проверки конкурсантам поставили баллы, затем подвели итоги. Победителю – почёт и слава, проигравшему – премия «Доширачная-2017». В этой статье я собрала самые сочные примеры.
Первое, что бросается в глаза на сайте – отвратительные поля по бокам. Конечно, среднестатистическому «сушееду» вряд ли знакомо понятие «адаптивная верстка», но кровь к глазам все равно подступает.
Рисунок 1. Сайт «Тануки» и его волшебные поля – серые, как моя жизнь
«Суши Wok», правда, исправляется. Компания выкатила новую версию сайта (в тестовом режиме), где уже нет этих стрёмных деревянных отступов. Сравните, какая версия симпатичнее.
Рисунок 2. Старая версия сайта «Суши Wok» похожа на забор
Рисунок 3. Новая версия сайта «Суши Wok» похожа на пристойный сайт
Но шут с ней, с версткой. Например, захотелось мне посмотреть на роллы только с лососем, пиццу только с беконом или лапшу только с мясом младенцев. Увы, «Сити Пицца» и «Ташир Пицца» не предлагают посетителям даже самых банальных фильтров, чем сильно бесят моих друзей-веганов.
Но и это еще цветочки. «IL Патио» и «Планеты Суши» не только не додумались до фильтров, но и забыли написать ингредиенты в карточках меню. Вот и гадай теперь, что они запихнули в «Унаги Онигара Маки» – спасибо хоть, что не иероглифами написали.
Рисунок 4. 惑星寿司のウェブサイトのメニュー
Изображения блюд – отдельная история. По фото на сайте «Автосуши» кажется, что эти роллы уже кто-то съел и переварил до меня. Особенно радует водяной знак – как будто кто-то захочет украсть эти рыбные излияния и повесить у себя на сайте.
Рисунок 5. Оплывшая красота на сайте «Автосуши»
Если кто-то думает, что я придираюсь, вот вам для примера картинка с сайта «Якитории». Признавайтесь, от какой фотографии разыгрался аппетит, и вы уже начали искать доставку суши.
Рисунок 6. Аппетитные фотки на сайте «Якитории»
Дальше – хуже. Четырем компаниям плевать на прибыль, или они до сих пор не знают, как её можно увеличить. Ребята, секрет прост: надо просто увеличивать средний чек – предлагать клиентам дополнительные товары (соусы и напитки), фирменные блюда, благословение богов – хоть что-нибудь.
Но «Планета Суши», «IL Патио», «Империя Пиццы», «Тануки» и «Якитория» о кошельках клиентов заботятся больше, чем о прибыли своих франчайзи. Хуже всех, пожалуй, «Якитория»: чтобы добавить к заказу еще один соевый соус, придется вернуться в меню и искать его там.
Другое дело – «Додо Пицца». В корзине пользователю напомнят, что пиццу нужно чем-то запивать, а корочку можно макать в соус.
Рисунок 7. Заботливая корзина на сайте «Додо Пиццы»
Наконец, два сайта из десяти до сих не обзавелись мобильной версией! Мобильной версией, Карл!
Только полюбуйтесь, как смотрятся сайты «Автосуши» и «Суши Wok» на телефоне.
Рисунок 8. Мобильное великолепие «Суши Wok» и «Автосуши»
Впрочем, нужно отдать «Суши Wok» должное: у них есть мобильное приложение! Выглядит оно вот так:
Рисунок 9. Если вы захотите скачать мобильное приложение «Суши Wok», то увидите это сообщение
Чтобы не быть голословной, вот трафик этих сайтов с мобильных и десктопных устройств.
Рисунок 10. Процент мобильного трафика для сайта «Автосуши»
Рисунок 11. Процент мобильного трафика для сайта «Суши Wok»
Маркетологи «Суши Wok» и «Автосуши» либо не умеют пользоваться сервисами веб-аналитики (и не знают, что больше половины трафика заходят с мобильных устройств), либо плевать хотели на зрение посетителей и прибыль компании.
Еще одна беда наших конкурсантов – гигантское количество технических ошибок. Обычный пользователь их не заметит, но вот поисковый робот точно офигеет от такой наглости: в его понимании сайт должен строго соответствовать правилам SEO-оптимизации. Иначе можно лишиться выгодных позиций в выдаче.
С помощью сервиса SerpStat мы провели технический аудит каждого сайта франшизы. Вот скриншот из аналитики сайта «Додо Пицца».
Рисунок 12. 10000 критических ошибок на сайте «Додо Пицца» по статистике Serpstat
Более 10 000 критических ошибок! С виду крутой сайт, серьезная компания, а мета-теги прописывать у страниц не умеют, заголовки не ставят.
Рисунок 13.Технические ошибки на сайте «Додо Пицца» по статистике Serpstat
Также с помощью SerpStat мы проследили, как менялась видимость каждого сайта на протяжении последнего года. Видимость «Сити Пиццы» неумолимо скатывается в бездну. SEO-шники компании, если вы там ещё живы, давно пора предпринимать серьезные меры!
Рисунок 14. Видимость сайта «Сити Пицца» стремительно скатывается
Дурная слава – тоже слава. Видимо, этим себя успокаивают «Империя Пиццы» и «Суши Wok». 70% отзывов об обеих компаниях – негативные. При такой репутации представители «Империи Пиццы» почему-то позволяют себе язвить клиентам в духе «вас тут не стояло».
Рисунок 15. Клиенту «Империи Пиццы» отвечено
Еще «лучше» отрабатывают негативные отзывы представители «Сити Пиццы» – они просто их удаляют. Нет отзыва – нет проблем. Странно, что клиенты не рады такому выходу из ситуации. Вот мой любимый пример:
Рисунок 16. Подарок от шеф-повара «Сити Пиццы»
Но звание «бог SMM» я присуждаю компании «Ташир Пицца». Чтобы клиенты не тратили время на комментарии (на которые никто не ответит) и негативные отзывы (которые потом удалят), в официальной группе комментировать вообще ничего нельзя.
Рисунок 17. Без комментариев
Мы не остановились только на интернет-маркетинге, а проверили ещё работу контактных центров. Наш разведчик просил подобрать пиццу или роллы на его вкус, задавал каверзные вопросы и противно капризничал.
Менеджеры контактных центров «IL Патио» и «Империя Пиццы», как и сайты этих компаний, не предложили нашему тайному покупателю дополнительных товаров: ни соусы, ни напитки, ни любое другое блюдо.
«Ташир Пицца» и «Сити Пицца» вообще не изъявили желания помочь запутавшемуся в ассортименте покупателю, а легонечко послали его на сайт разбираться со своими проблемами самостоятельно. И даже аргумент «у меня нет сейчас доступа к интернету» не разжалобил сотрудника «Ташира».
Менеджер «Планеты Суши» не знает, что надо здороваться. В «Якитории» невозможно заказать обратный звонок. Линия была перегружена – наш тайный покупатель с трудом дождался ответа оператора, который старался быстрее избавиться от него, после каждого слова спрашивал: «Что-то ещё?».
У этой компании сайт с мелким шрифтом и стрёмными полями по бокам. Негативные отзывы без ответа, где жалуются не только на доставку, но и качество блюд. В социальных сетях общаться с клиентами представители компании не горят желанием, да и в контактном центре звонку совсем не рады.
Всё это о пиццериях сети «Ташир» – обладателях премии «Доширачная-2017».
По популярности в поиске «Яндекс» среди проанализированных брендов рестораны компании «Ташир» на восьмом месте по Москве и шестом по всей России. Мы рекомендуем компании скорее заняться интернет-маркетингом и обучением сотрудников, пока бренд ещё хоть кого-то привлекает.
А если вам не терпится узнать, кто же оказался на первом месте, скорее качайте наш отчёт. В нём вы найдёте:
А я желаю всем удачи. И если у вас есть сайт, скорее займитесь его улучшением. Иначе наша следующая антипремия может достаться именно вам.