Обсудить проект

5 советов, как доводить дела до конца

  • SOFT SKILLS
  • 08 ноября 2017
  • 1629
  • 5 минут

Этот рассказ о тренинге Максима Дорофеева я начинал писать три раза и сильно затянул. В первый раз я не смог поднять голову под кучей других дел, во второй вообще забыл, что мне нужно было его написать, а в третий чрезвычайно вымотался.

Понимаю, что для слушателя курса Максима ситуация так себе. Однако благодаря ему этот рассказ вообще вышел — я понял, что со мной случилось, намотал себя на кулак, собрался и написал.

Who Is Mr. Dorofeyev?

Максим Дорофеев — специалист по организации дел и автор известной «джедайской техники пустого инбокса». Я много слышал про него и читал в блогах. Писали, что Максим — русский Дэвид Аллен, мастер психологического GTD.

Мои друзья когда-то ходили к нему на тренинги и были в восторге. Антон Жиянов, чьему мнению я доверяю, вообще заявил: «Если Дорофеев не поможет, то никто не поможет». Я послушал и пошел.

Расскажу о пяти главных советах, которые я вынес с тренинга и использую в своей жизни.

1

Как было раньше

Я корил себя за недоделанные задачи или за то, что в девять вечера вместо работы смотрю ролик на ютьюбе. Это вызывало сильный стресс. Однажды я почувствовал такое отвращение от работы, что немедленно отказался от несложного и выгодного проекта.

Чему я научился

Максим убедил, что мы — не аристотелевские существа. Люди иррациональны. Хочешь тупить в интернете? Нет силы браться за задачу? Устал? Окей, это нормально.

Вместо того чтобы заставлять себя, нужно понять что мешает. 

Успешность — это не когда превращаешься в робота, а когда знаешь свою психику и работаешь на лайфхаках.




2

Как было раньше

Когда я получал письмо, то откладывал все дела и шел его читать. После этого иногда думал над ним, иногда сразу писал ответ. С сообщениями в рабочих чатах происходило так же. В итоге рабочее время шло, а задачи не делались.

Чему я научился

На тренинге Максим рассказал, что задачи пачкой решаются быстрее, чем по отдельности. Когда люди выбирают из важного и срочного, они выбирают понятное. Отвечать на сообщения — это понятное. Но к результату это не приближает.



Я ввел себе «окна ответа». Отвечаю на письма три раза в день: утром, днём и вечером. На окно отвожу 30 минут. Если не успел — все переносится на другое окно. По ощущениям, сообщения стали разбираться в два раза быстрее.



3

Как было раньше

Я писал в менеджер задач Things: «Журнал!!», а потом долго думал, что за журнал и что с ним делать. В итоге оказывалось, что мне нужно забрать свежий «Нью-Йоркер» из книжного магазина, попутно узнав номер заказа.



Чему я научился

Название задачи — это действие. «Взять журнал», «Написать впечатления о тренинге Максима Дорофеева». Нужно формулировать таски так, чтобы можно было брать и делать, не думая. Если начинаешь думать, то задача увязает в самом начале.



Еще полезный хак — ставить себе задачи «потупить 15 минут». Время от времени берешь и примеряешься к большим сложным проектам. Не пишешь, не рисуешь, а просто сидишь и думаешь. В такие 15-минутки в голове что-то складывается правильным образом.




Кстати, об этом уже писал Саша Сказченко в статье о том, как бороться с прокрастинацией.

4

Как было раньше

Мой рабочий календарь был открытым: заказчики и коллеги присылали мне приглашения на встречи, а я безусловно принимал их. В результате день рвался на куски: пять встреч по часу с часовыми перерывами между ними. Обиднее всего, что забивалось моё любимое время — утром, с 10 до 13 часов.

Чему я научился

Прежде всего я стал группировать кучи встреч по ерундовым поводам в одну. У коллеги куча идей, которые он хочет обсудить со мной? Пускай сидит и копит.

А еще я заблокировал лучшее время для себя любимого. До 13 часов у меня нет важных и неотменяемых встреч. В рабочем календаре я выделяю это время цветом. Чем занят? Да неважно.




5

Как было раньше

Я записывал только то, что казалось мне важным, и то не всегда. Иногда думал так: «Если это правда важно, то никуда не пропадет». Вместо системы хранения информации была каша: всякая ерунда хранилась годами, но я не мог вспомнить или найти пин-код к кредитной карточке. А потом не мог вспомнить, почему он мне не нужен.

Чему я научился

Расшатанная информационная система съедает слишком много энергии (Максим называет её мыслетопливом). Кончилось мыслетопиливо — всё, дальше работать не на чем.

Кроме того, память избирательна и часто обманывает владельца. 

Нужно все заносить в компьютер, разгружать голову. Когда знаешь, что записано, сразу расслабляешься. Еще нужно минимизировать переключения между работой и развлечением. Сейчас работаешь, в соцсети смотришь вечером.






Это пять главных мыслей, которые я вынес с тренинга Максима Дорофеева. Я запомнил их, потому что стал использовать в работе и жизни. Это повышает производительность – немного, на пару процентов. Но это ощутимая польза.



Если вам интересно, 20 декабря Дорофеев снова проведёт тренинг в Москве. Можно прийти лично или посмотреть онлайн.

[EPSB]20 декабря Максим Дорофеев снова проводит тренинг в Москве.
Можно прийти лично или посмотреть онлайн. Записывайтесь![/EPSB]


Обсуди с другими
Обсудить проект
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных