От слов «Настроить „Директ“ на пару тысяч ключей» у новичков начинают трястись руки. Кажется, что эта задача заберёт лучшие годы жизни.
Спокойно! Есть два проверенных и бесплатных способа сэкономить время при создании объявлений: старые-добрые XLS-таблицы и «Директ Коммандер». Я расскажу, как ими пользуюсь, раскрою свои секреты и «директ-хаки». После прочтения вы больше не захотите настраивать рекламу в интерфейсе «Яндекс.Директа», до боли медленном и неудобном.
Инструкция получилась немаленькой. Для тех, кому лень читать, я записала скринкаст. Ищите его в конце поста. Только не судите строго — первый раз делала такую штуку.
Прежде чем начать безжалостно строчить объявления, я тщательно разбираю и группирую семантику (а как правильно собрать семантику, чтобы охватить больше запросов, читайте в посте моей коллеги Кати «Ключевые слова для «Яндекс.Директа» — собрать ВСЕ!»).
Из-за того, что «Яндекс» ввёл ограничение на показы объявлений по низкочастотным фразам, мода на «один ключ — одно объявление» давно прошла. Поэтому, прежде чем настраивать рекламу, я отсекаю от семантики все ключевые фразы, у которых меньше 10 показов в месяц. Оставшиеся делю так, чтобы можно было добавить их к одной группе объявлений.
Фразы в одной группе должны подходить к одной странице. Объявления в этой группе должны содержать максимальное количество ключевых слов из всех объединенных нами фраз.
В моём примере я буду настраивать рекламу для завода, который производит дымоходы из нержавеющей стали. Вот какие фразы я объединяю в одну группу:
Я быстро группирую фразы, потому что храню семантику в таблицах. Сначала сортирую столбец с фразами по алфавиту. Так совсем однотипные, вроде «дымоход 316 купить» или «дымоход 316 сталь купить», сразу оказываются рядом. Эти фразы я записываю в одну группу. Потом с помощью фильтра нахожу в семантике ещё подобные запросы (например, всё что содержит «316») и переношу их в ту же группу.
Вот примеры групп, которые у меня получились. В каждой я выделила ключ, по которому объединяла фразы:
Если с семантикой порядок, можно приступать к настройке объявлений.
Если таблицы вас не пугают и не навевают тоску, этот способ вам подходит. Он очень удобен, особенно когда за ограниченное время нужно создать дофига объявлений в новом рекламном кабинете.
Первое, что понадобится — шаблон таблицы, которую будем заполнять. Я не пользуюсь стандартным, что предлагает «Яндекс.Директ». Предпочитаю, чтобы в шаблоне уже была заготовка нужного мне объявления, из которого я буду копировать тексты, быстрые ссылки и уточнения для будущих.
Для этого открываем рекламный кабинет и создаём рекламную кампанию.
В параметрах кампании указываем визитку, регион показа и набор общих минус-слов. Всё остальное добавим уже после загрузки объявлений — практика показала, что другие параметры частенько «отваливаются», когда кампании прогоняешь через таблицы и «Директ Коммандер».
В созданную кампанию добавляем группу объявлений и тщательно заполняем все предложенные поля. На основе этого объявления мы будем делать остальные, поэтому важно сразу всё сделать правильно:
Чтобы видеть, как объявление будет смотреться в поисковой выдаче, в окне просмотра справа выберем параметры «На поиске» и «Навигационный ответ»:
Если всё готово, сохраняем объявление, переходим на страницу «Мои кампании» и в самом низу кликаем по ссылке «XLS/XLSX».
Выбираем для выгрузки созданную кампанию и подходящий формат: XLS или XLSX. Я выбираю второй.
Открываем полученный файл в любом табличном редакторе. Я предпочитаю работать с «Гугл Таблицами», которые корректно воспринимают только формат XLSX.
Называем файл и удаляем ненужные столбцы: «ID группы», «Статус „Мало показов“», «ID фразы» и «ID объявления».
Копируем последнюю строчку (только проверьте, чтобы в столбце «Дополнительное объявление» стояло значение «—») и вставляем ниже.
Перемещаемся на строчку ниже, вставляем эту строку и удаляем значения столбцов «Название группы», «Номер группы», «Фраза с минус словами», «Заголовок 1», «Заголовок 2» и «Текст».
В зависимости от типа сайта и количества товаров удалите или оставьте поля «Ссылка», «Отображаемая ссылка» и «Минус-фразы на группу».
Поле «Ссылка» не надо удалять, если все объявления будут вести на одну страницу. «Отображаемую ссылку» тоже можно не менять, если у вас всего один товар, например, дымоходы. Поле «Минус-фразы» я заполняю самым последним, когда тексты объявлений уже написаны.
Копируем строчку, из которой мы удалили значения — это будет заготовка для новых объявлений. Дальше выделяем номера пустых строк ниже (их потребуется столько, сколько у вас ключевых фраз), нажимаем Ctrl+V. Шаблон готов.
Ещё рекомендую создать себе удобное рабочее пространство: подвиньте таблицу так, чтобы в экран входили все столбцы, которые надо заполнять. Поля с заголовками и текстом объявлений стоит сделать шире. Остальные столбцы можно уменьшить.
Вот как выглядит моя таблица, когда я начинаю с ней работать. Поля, которые я заполняю, визуально выделяются. Мне не приходится тратить время на то, чтобы двигать таблицу влево-вправо в поисках нужного столбца: всё и сразу перед глазами.
Дальше копируем группу ключевых фраз из семантики, вставляем её в столбец «Фраза (с минус-словами)», называем эту группу в столбце «Название группы» и даём ей порядковый номер.
Если несколько фраз входят в одну группу объявлений, то для них значения всех столбцов, что мы заполняем, должны быть одинаковыми. В таблице очень легко копировать значение ячеек хоть на сотню строчек: просто выделяем нужные и тянем вниз.
Чтобы заполнять заголовки и тексты объявлений правильно, запомните несколько цифр:
Скорее всего, первые 20 объявлений вы будете заполнять медленно, но дальше набьёте руку и значительно ускоритесь.
Как только заполните таблицу, сохраните её. Если вы, как и я, делали её в «Гугл Таблица», просто выгрузите в формате XLSX.
Чтобы загрузить кампании из файла в рекламный кабинет, «Директ» придумал очень мутную тему с баллами. Не засоряйте этим голову и загружайте полученные таблицы сначала в «Директ.Коммандер».
«Коммандер» найдёт ошибки в объявлениях и подскажет их местоположение. Их легко исправить в интерфейсе самой программы. В «Коммандере» можно быстро редактировать большое количество кампаний, объявлений, фраз и так далее. Поэтому устанавливайте не раздумывая.
Скачать приложение можно здесь. После установки авторизуйтесь под вашим логином в «Яндекс.Директе».
Чтобы загрузить созданные нами объявления в «Коммандер», кликните по кнопке «Импорт».
В появившимся окне выберите созданный файл XLSX и нажмите «Открыть».
Если в таблице есть ошибки, система вам об этом сообщит с помощью красного значка:
Наведите курсор на предупреждение, чтобы понять, какую ошибку допустили.
Если допустили одну ошибку в нескольких объявлениях, воспользуйтесь поиском и массовой заменой. Для этого во втором окне на вкладке «Группы» нажмите Ctrl+A чтобы выделить всё и перейдите на вкладку «Объявления». Затем кликните по кнопке «Заменить».
В появившемся окне укажите параметры поиска и замены: какой текст и на что меняем, в каких полях и объявлениях. Нажмите «Заменить».
Если рядом с загруженной кампанией увидите зелёную иконку — вы всё заполнили правильно. Поздравляю! Можно переходить к следующему шагу.
Выберите загруженную кампанию, и справа откроются её параметры. Здесь можно изменить название, регион, выбрать стратегию, добавить счетчик метрики, минус-слова и так далее.
Если нужно задать ставки, это тоже удобно делать в «Коммандере». Выделите все объявления в кампании, перейдите на вкладку «Фразы» и нажмите кнопку «Ставки».
Когда кампания будет готова, останется только нажать кнопку «Отправить». Всё, ваша кампания загружена в рекламный кабинет и ждёт модерации.
Таблицы и «Директ.Коммандер» — это не лекарство от лени, но облегчить ваши страдания они смогут.
Делитесь в комментариях своими страданиями и как вы настраиваете «Директ». Если понравился мой пост, и хотите дальше читать про «Яндекс.Директ», подписывайтесь на канал в Telegram «Лена строит директ». Иногда буду скидывать туда всякие интересности. А может и нет.
Желаю высоких конверсий!
А вот и обещенный скринкаст.