Если спросить некоторых владельцев бизнеса, зачем они заводят сообщества и страницы в социальных сетях, многие ответят: «У всех есть, пусть будет и у нас». У них нет чёткой задачи, которую должно решать присутствие в соцсетях. В итоге, нет и положительного результата. А значит, — решают они, — соцсети не работают.
Но на самом-то деле с социальными сетями всё в порядке. Просто посты ради постов — это плохая идея.
Для успешной работы нужно составить общую стратегию и обозначить в ней цели и задачи на определённый период. А потом составить контент-стратегию, которая будет решать задачи общей стратегии. Так, у каждого поста появится своё назначение и задача.
И сегодня я расскажу какие именно задачи можно решить с помощью контента.
Контент напрямую влияет на имидж, как положительно, так и отрицательно. Бывали случаи, когда публикация в соцсетях так сильно била по имиджу компании, что приходилось извиняться. Например, Тануки в честь Дня святого Валентина опубликовал фото двух девушек, подразумевая, что внешность отличается из-за посещения разных заведений. Клиенты не оценили.
Но некоторые крупные бренды на провокационном контенте строят свой имидж. Например, «Бургер Кинг». У них молодая аудитория, которая понимает такой юмор, поэтому и подобный контент хорошо заходит. Будь это менее крупный бренд или другая ЦА, такие шуточки принесли бы больше проблем, чем пользы.
Но работа с имиджем компании в соцсетях это не только провокации. Особенно для малого и среднего бизнеса. Компаниям этого сегмента лучше строить свой образ на публикациях о достижениях или внутренней кухне компании. Живые отзывы клиентов также сильно повышают доверие к бренду среди пользователей.
Если вы только начинаете строить свой имидж в соцсетях, создавайте информационный и репутационный контент.
Посты в соцсетях напрямую и косвенно влияют на продажи. Количество прямых продаж всегда можно посчитать с помощью аналитики.
Напрямую зарабатывать больше помогает продающий контент, который побуждает пользователя к целевому действию. Например:
Все остальные виды контента влияют на продажи косвенно. Например, контент может закрывать основные возражения при покупке или с помощью отзывов повысить доверие к бренду.
Темы постов, которые могут повлиять на продажи косвенно:
Раньше в Сети писали о «золотой формуле контента». Но, к сожалению, рабочей золотой формулы не существует. Всё очень сильно зависит от ниши, задач бизнеса и настроения умной ленты. Нельзя сказать, что 5% продающего, 25% обучающего, 30% брендового, 40% вовлекающего контента гарантированно принесут продажи и охват.
Единственное правило, которое я для себя уяснил: в балансе контента нужна гармония. Не должен преобладать какой-то вид контента, только если речь не идёт о специфичных бизнес-задачах.
Например, у нас есть новое сообщество, которое создали недавно. Люди будут подписываться туда с рекламы, с поиска и с вирального трафика. Условно, это будет прохладная аудитория, которая толком не знакома с брендом. Если в таком сообществе публиковать только продающий контент, вряд ли это даст результат.
Или у нас есть большое старое сообщество с аудиторией, которая давно знакома с брендом, но совершенно не вовлечена в контент и никак на него не реагирует. Умная лента будет плохо ранжировать посты такого сообщества, и органический охват у продающих постов будет низкий, как и количество продаж.
В контенте должна быть стратегия, которая зависит от задач бизнеса, текущей аудитории. Возможно, в какой-то момент определённый вид контента будет преобладать. Допустим, если у вас сезонный бизнес, то нужно предусмотреть, что в период роста продаж, вам нужно больше постов о вашем продукте.
Этот вид контента решает главную задачу малого и среднего бизнеса — продажи. Генерировать лидов можно как внутри социальной сети, так и на другой площадке, например на сайте.
Главная задача продающего контента — побудить пользователя к целевому действию: оставить заявку внутри соцсети или на сайте. В посте могут быть раскрыты все преимущества товара/услуги, показаны фотографии товара или результат оказания услуги.
Как я писал выше, аудиторию нужно вовлекать. Какой бы прекрасный товар ни был, «мёртвая» аудитория покупать не будет.
Вовлекать можно с помощью конкурсов, опросов, тестов или интерактивов с аудиторией. Опросы и тесты — отличный способ расшевелить подписчиков, ведь ему не нужно ничего писать, надо лишь выбрать ответ.
При организации конкурса важно правильно прописать условия и выбрать такой приз, чтобы количество участников было максимально возможным. При этом подарок от компании не обязательно должен быть дорогим, но точно обязан коррелироваться с вашим бизнесом. Относительная дешевизна приза поможет проводить конкурсы чаще. Это может быть эффективнее, чем один большой конкурс с дорогим вознаграждением.
В последний год в тренды вышла геймификация аудитории, чем пользуются крупные бренды типа Сбербанка или Тинькофф. Малый и средний бизнес тоже используют геймификацию. Например, с помощью вот такой игры детский лагерь продал 366 путевок на сумму более 11 миллионов рублей.
С помощью геймификации аудитории, можно решать задачи по вовлечению и продажам.
Информационный контент, в котором вы ничего не продаете, но рассказываете о своём бизнесе или продукте, помогает пользователям больше узнать о вашей компании. Отчасти, этот вид контента также отрабатывает возражения.
Полезный контент не обязательно должен быть исключительно о вашем продукте. Ведь если вы продаёте авиабилеты, не обязательно писать, какие удобные кресла в вашем самолете. Гораздо полезнее рассказать, как отдохнуть в другой стране.
Полезный контент повышает вашу экспертность и помогает аудитории грамотно использовать ваш продукт.
К репутационному контенту относится то, что показывает вашу компанию с лучшей стороны.
Это могут быть положительные отзывы клиентов, посты о «внутренней» кухне, награды и участия в конференциях. Всё это косвенно влияет на повышение доверия к бренду.
Мы сами используем наши группы в социальных сетях, чтобы показать внутреннюю кухню компании и достижения, которыми гордимся. Например, нашим масштабным исследованием воронежских застройщиков.
Прежде чем написать текст публикации, нужно понять какую задачу из контент-стратегии решит этот пост. Если он ничего не решает, стоит ли его вообще писать?
Чтобы придумать, о чём писать, попробуйте зайти с этих направлений:
Не забывайте, что ваш контент-план решает задачи, определённые рекламной стратегией. Посты ради постов ничего хорошего не принесут. Важно соблюдать баланс в контенте и нести пользу своим подписчикам. Лучше постить реже, но качественнее.
Какой контент в сообществах используете вы? Давайте обсудим в комментариях!