Обсудить проект

Конструктор сайтов — выгодное решение для бизнеса или дурной тон?

  • Юзабилити и дизайн
  • 18 июля 2022
  • 2421
  • 18 минут

Среди маркетологов бытует пренебрежительное мнение про разработку сайтов на конструкторе. Из-за этого даже небольшие компании начинают создавать уникальные сайты, но… не доводят процесс до ума и не получают желаемого результата (ни качественных страниц, ни заявок).

В этой статье я расскажу, почему конструктор сайтов — отличное решение для малого бизнеса, которого не надо стесняться. А ещё объясню, какие шаги должен сделать маркетолог или владелец бизнеса до, во время и после разработки.

А откуда взялась нелюбовь?

Когда речь заходит про конструкторы сайтов, чаще других в бой идут два аргумента:

  1. Это не солидно
  2. Это плохо скажется на SEO

Начнём с того, что плохой самописный сайт — это тоже несолидно. А если в нем ещё и куча ошибок с точки зрения UX-дизайна, то такой сайт лучше заменить даже обычным лендингом.

К тому же если вы работаете в высококонкурентной нише, то создать такой же «солидный» ресурс, как у лидеров рынка, без больших затрат не получится. Поэтому если вы представитель малого бизнеса, то вариант сделать сайт по средствам кажется самым разумным.

Второй аргумент, который вы можете услышать против конструкторов сайтов, — это то, что они не подходят для поискового продвижения ввиду однотипности элементов кода страниц.

Но на самом деле ограничений для продвижения в поисковых системах у таких сайтов нет. Роботы будут оценивать их так же, как и остальные, то есть важны будут структура сайта, полезный и интересный контент, ссылочная масса (это если коротко).

И состязаться по этим параметрам с крупными игроками будет очень сложно. Но не потому, что вы выберете конструктор сайтов, а потому, что они вкладывают в продвижение большое количество средств — именно с этим стоит связывать успех.

Конструкторы же наоборот скорее помогут вам в этой «борьбе», ведь они лишены большинства «детских» ошибок внутренней SEO-оптимизации. Канонические адреса, файлы robots.txt и sitemap — большинство конструктор генерирует автоматически. Адаптировать сайт под мобильные устройства также будет проще.

У сайтов на конструкторе больше плюсов или минусов?

С предубеждениями разобрались. Теперь давайте объективно поговорим о преимуществах и недостатках сайтов, созданных с помощью конструкторов.

Преимущества сайта на конструкторе:

— Скорость разработки сайта. Создать сайт по шаблонам можно за 3 дня, с уникальным дизайном — примерно за 2 недели.

— Разработка без бюджета. Если использовать только стандартные функции, то можно обойтись без работы с кодом, а, значит, и без услуг программиста.

— Простые изменения. Большинство конструкторов созданы для пользователей без опыта в создании сайта, у них интуитивно понятный интерфейс, так что вы сами сможете внести любые изменения и даже найти «фичи» для развития ресурса.

— Встроенные возможности SEO. В настройках сайта вы сами сможете прописать базовые мета-теги: title, description, URL. Плюс, как я уже говорила выше, система сама создаст необходимые технические файлы для поисковых роботов.

— Готовые модули интеграции с CRM и маркетплейсами. Особенно много вариантов готовых подключений у популярных конструкторов. Если выбрать один из них, то тратиться на программиста вновь не придется.

— Можно не покупать хостинг и домен. Если у вас нет своего домена, вы можете воспользоваться тем, что предлагает конструктор. Это важное преимущество для тех, кто только начинает продвигать свою компанию с помощью интернет-маркетинга.

Недостатки конструкторов сайтов:

Трудозатратное изменение повторяющихся элементов дизайна на разных страницах. То есть если вы захотите изменить внешний вид формы заявки, то менять его придется на всех страницах. Одной волшебной кнопки нет.

Сложность работы с большими объемами данных. Если у вас интернет-магазин с большим количеством товаров — конструкторы сайтов не самый подходящий для вас вариант.

Конструкторы сайтов — это для новичков?

В самом начале я уже писала, что конструкторы сайтов — отличное решение для малого бизнеса. Они подходят начинающим предпринимателям, так как конструктор очень доступен по цене. В том числе владельцам интернет-магазинов с небольшим ассортиментом.

Но уже «окрепшим» компаниям тоже не стоит забывать про конструкторы. Они подойдут для тестирования бизнеса, когда нужно быстро и недорого проверить гипотезу.

Какие бывают конструкторы сайтов?

Все конструкторы можно разделить на 2 большие группы — с ежемесячной или годовой подпиской и единовременной покупкой шаблона. В интернете вы найдете десятки примеров и тех и других.

Одни из самых известных конструкторов, работающих по модели с ежемесячной подпиской, — Tilda, inSales. Готовые шаблоны сайтов есть практически под каждую cms. Есть как бесплатные, так и платные.

Например, для любителей надежности 1С-битрикс шаблоны собраны у них в маркетплейсе. Вам остается только выбрать нужный, заполнить своей информацией.

Также есть большое количество шаблонов Wordpress, просто на все случаи жизни. Платные шаблоны сделаны очень качественно. После покупки вам остается только разместить его на своем хостинге и заполнить информацией, многие блоки заполняются по принципу drag and drop (перетаскивание).

Почему для разработки недостаточно выбрать конструктор сайта?

Если вы думаете, что откроете конструктор и начнете творить, то, увы, — нет. Разработка сайта начинается отнюдь не с выбора конструктора.

Мы делим этот процесс на 6 этапов:

  1. Изучение бизнеса, сайтов конкурентов, выявление УТП.
  2. Прототипирование (создать структуру сайта).
  3. Дизайн.
  4. Доработка.
  5. Внедрение базового SEO.
  6. Настройка форм и подключение систем аналитики.

1. Нужно изучить бизнес, сайты конкурентов и выявить УТП

Маркетологи устали писать, а новички читать, но мы все равно скажем: сайт невозможно сделать без изучения бизнеса.

Как ни крути, но для любой маркетинговой активности (сайт, реклама, работа с соцсетями или блогом) нужно:

  • точно понимать специфику ниши, возможные подводные камни;
  • знать в лицо своего клиента и ситуации потребления вашего продукта;
  • изучать конкурентов для выявления их плюсов, минусов и своих конкурентных преимуществ перед ними.

На основе этой информации вы сможете построить своё Уникальное Торговое Предложение, или УТП. Именно его вы будете раскрывать на сайте с помощью текста/фото/видео/анимации и остальных функций.

2. Создать структуру сайта

После первого шага вы поймете, о чем хотите рассказать. Теперь нужно придумать, как это сделать.

Сначала необходимо отрисовать предполагаемую структуру страниц сайта схематически. Это будет прототип.

Структура сайта напрямую зависит от наших целей: если мы хотим собирать заявки, то будем стремиться продемонстрировать продукт/услугу и оставим форму связи/заказа; если это сайт-визитка компании, то у нас будет больше информативных блоков.

Главное в создании прототипа — понимать потребности клиента и его поведение на сайте. Это поможет разобраться с необходимым для страниц функционалом.

Преимущество конструктора в том, что прототип можно «набросать» прямо в нем с помощью базовых шаблонов. Это ускорит последующую работу дизайнера, а значит, и сэкономит ваш бюджет.

При создании же сайта с нуля на рукописной CMS мы бы создавали прототип каждой страницы в специальной программе типа Axure RP, потом каждую из них отрисовывал бы дизайнер и уже после этого начались этапы верстки, программирования и внедрения.

Последние три этапа при полноценной разработке — достаточно дорогое удовольствие. На конструкторе верстка упрощена (например Zero Block в Tilda), поэтому большинство дизайнеров на рынке фриланса смогут не только собрать сайт, но и сделать самописные блоки для него.

3. Проработать дизайн

Довести дизайн прототипа до ума можно попробовать самостоятельно, так как в конструкторах интуитивно понятный интерфейс, много шаблонов и инструкций. Если вы не сильно меняли дизайн выбранного шаблона, когда делали прототип, то, возможно, вам останется лишь изменить цвета.

Но если даже при работе с конструктором вам захотелось добавить индивидуальности, то можно обратиться к дизайнеру на фрилансе.

У него будет два варианта:

  1. Доработать дизайн прототипа прямо в конструкторе.
  2. Отрисовать прототип в Figma.

Я упомянула именно «фигму», так как в ней есть возможность скопировать код и быстро перенести в конструктор. Особенно если речь идет о «тильде».

Tilda легко интегрируется с Figma, и можно автоматически импортировать макет из Figma в Zero Block с помощью API Access токена. Звучит сложно и нудно, но на самом деле это легко и того точно стоит. Суперподробно и понятно этот процесс описывает сам конструктор, а мы идем дальше.

4. Внести финальные штрихи

Сначала я хотела назвать этот пункт «верстка», но здесь это слово звучит слишком громко «звучит». Ведь в конструкторах верстка представляет собой работу над отступами, читабельностью текста, графическими элементами и изображениями — все это должно отображаться и на десктопах, и на мобильных устройствах понятно и интересно, чтобы ничего не «плыло».

Рекомендуем ко всем блокам текста применить типограф, чтобы у вас не висели предлоги. В некоторых конструкторах он встроен, но если нет, вам на помощь придет Артемий Лебедев.

5. Внедрить базовое SEO

Что нужно сделать для SEO во время разработки сайта

Читать статью

Вообще сайты, сделанные на конструкторе, сами неплохо индексируются поисковиками за счет структуры, с последовательно расположенными блоками на странице, и того, что файлы robots.txt и sitemap.xml генерируются автоматически.

Но тем не менее мы поможем улучшить результаты выдачи в поисковых системах. Расскажу, как мы это делали на тильде. Если у вас другой конструктор, то сделайте то же самое в его интерфейсе.

— Задайте страницам сайта название — Title и описание — Description

Во вкладке браузера вы увидите то название, которое укажете в заголовке (Настройка страницы > Главное)

Также мы можем задать эти теги во вкладке SEO.

Кстати, если мы хотим, чтобы в поисковой выдаче были один заголовок и описание, а в социальных сетях другой, то нужно прописать заголовок и описание в отдельных вкладках «SEO» и «Соцсети».

— Пропишите теги H1, H2, H3

Это заголовки, их надо писать, так как по ним проходит поисковой робот и «понимает», о чем страница. Поэтому тег H1 имеет очень важное значение для поисковых систем. Он на тильде задается в самом блоке, где находится текст. Теги H2, H3 (это могут быть заголовки последующих блоков) обозначаем таким же образом.

— Укажите читаемые адреса страниц (понятные людям URL, еще говорят ЧПУ—человекопонятный URL)

— Загрузите иконку сайта для браузера — favicon

По умолчанию будет задана иконка тильды, свою загрузить можно в Настройках сайта > Еще > FAVICON. Обратите внимание на формат (нужен .ico, если у вас другой, можно легко конвертировать тут).

— Пропишите альтернативные тексты для изображений — тег alt

У самого блока во вкладке «контент» рядом с изображением жмем на многоточие и появляется нужное поле. Альт.текст показывается на месте изображения, когда его не видно (например, в момент загрузки). Также поисковые системы учитывают альтернативный текст при индексации.

— Добавьте ключевые слова сайта — keywords

Собрать наиболее популярные слова вашей тематики может помочь Wordstat – сервис подбора слов. Задать их можно в Настройках страницы > SEO в поле «Ключевые слова».

Не забудьте добавить фото в «Бейджик» для соцсетей. Делаем это во вкладке «Соцсети». Когда ссылку на страницу будут расшаривать в соцсетях, она будет выглядеть круто. Возможно, это поможет получить «бэклинки».

6. Настроить формы

Итак, поздравляю, у нас перед глазами уже есть красивый сайт, который классно отображается и в браузере, и в соцсетях. Остался последний шаг — настроить на сайте формы захвата данных, если они, конечно, предусмотрены (но, кажется, современный сайт нельзя представить без них).

Покажу на примере, как подключить формы. У нас есть классический поп-ап из готового шаблона:

Также есть такая форма, отрисовывали сами в zero-блоках:

И ключевая форма сайта, тоже сделана в zero-блоке:

Данные из этих форм могут приходить:

  • на ваш email,
  • в Google Таблицы,
  • в Telegram,
  • в CRM,
  • в сервис рассылок.

Настроить это можно через Настройки > Формы. Инструкция для каждого способа здесь.

Для начинающего бизнеса или тех, у кого еще нет своей CRM, мы рекомендуем подключить Tilda Crm — программа управления работой с клиентами, которая уже есть в тильде, вам нужно лишь подключить к ней свои формы (как описано выше) и настроить нужные вам поля.

Так вы сможете фиксировать контактные данные клиентов, анализировать их и всегда поймете, откуда пришла заявка. Для удобства каждой форме в тильде можно задать свое название, которое будет также отображаться в отдельном столбце.

Например, мы настроили порядок столбцов так, что видим дату заявки, контактные данные (имя/телефон/имейл), сообщение, идентификационный номер клиента и utm-метку, так как в основном привлекаем клиентов с рекламы. Все столбцы можно настроить под себя.

Чтобы не пропускать заявки, я рекомендую дополнительно подключить отправку заявок с форм на вашу электронную почту. Лучше на ту, которая будет указана на сайте (если у вас их несколько для бизнеса), чтобы все обращения были в одном месте. Дело в том, что сама Tilda не уведомляет о поступивших заявках, а вы вряд ли будете каждые 10 минут обновлять в ожидании CRM.

Если вы ведете рекламу, этот пункт еще более значим, ведь вам важно обрабатывать заявки оперативно, так как вы платите за каждую из них. Подключенная почта поможет узнать о поступившей с сайта заявке сразу же, и в письме будут все поля, которые есть в форме. Настроить это легко.

7. Подключить системы аналитики

Теперь подключим «Яндекс.Метрику», чтобы понимать, что наш новоиспеченный сайт живет не зря и приносит хоть какие-то деньги.

Для подключения авторизуйтесь в «Метрике», создайте счетчик. Затем зайдите в Настройки сайта > Аналитика и нажмите «Подключить» под «Яндекс.Метрикой». Появится окно — разрешите доступ к вашим данным в аккаунте «Яндекс». Разрешить > Выбираете свой счетчик > Сохранить.

Обязательно! Переопубликуйте все страницы после установки счетчика. Через несколько часов после установки он начнет собирать статистику.

Также вы можете подключить Google Analytics. Для этого нужно создать счетчик на странице Google Analytics > Создать аккаунт. После добавить аккаунт и ресурс, скопировать идентификатор потока данных (это номер, начинающийся с G-) и добавить его вручную в тильду. Подробнее со скринами рассказывает тильда.


Вот такая инструкция по работе с конструкторами сайтов у нас получилась. Большинство примеров мы показывали на «тильде», но общий алгоритм подходит для любого конструктора. В среднем такая работа может занять у вас от двух недель до месяца.

Соберем сайт на конструкторе за вас

Соберите!

В Лидмашине мы также создаем сайты на конструкторе для малого и среднего бизнеса. Над такими проектами мы работаем командой:

  • маркетолог узнает все тонкости вашего продукта и разрабатывает прототип;
  • дизайнер создает уникальный дизайн, отражающий концепцию вашего бизнеса;
  • копирайтер пишет тексты с учетом SEO, особенностей вашего продукта и болей пользователей.

Также про запас мы держим верстальщика, который сможет при необходимости реализовать более сложные решения.

Итоговый продукт отличается от традиционного сайта лишь площадкой размещения. Его структура, дизайн и наполнение ничем не уступают самописным сайтам.

Хумара Уринова
ROI-маркетолог

Обсуди с другими
Обсудить проект
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных