Обсудить проект

Как создать сайт для сбора средств на роспись храма — кейс Лидмашины

  • Кейсы
  • 13 мая 2024
  • 75
  • 9 минут

В интернете пишут, что сделать лендинг просто: достаточно следовать советам опытных маркетологов, выстроить блоки в нужной последовательности и написать правильный текст. Не будем спорить, хотя хороший лендинг даже для понятного аудитории товара требует опыта и знаний.

А ещё бывают сложные продукты, нестандартные задачи или необычные заказчики, в работе с которыми проверенные схемы могут не сработать. Иногда даже сложно найти референс, не то что рекомендации по созданию одностраничника.

Лендинг для сбора средств на роспись храма — пример нерядовой задачи. В кейсе расскажем, как мы объединили законы маркетинга и церковные каноны ради благородной цели.

Необычный заказчик и задача

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца села Никулино Московской области Вячеслав Коновалов обратился в Лидмашину в январе 2023 года.

В это время в Казанском Приделе церкви приступили к важному этапу строительства — настенной росписи. К работе привлекли известных художников, материалы стоили дорого, а площадь росписи превышала 200 метров, поэтому стоимость работ оценили в 6,5 миллиона рублей. Собрать такую сумму среди прихожан было невозможно.

Отец Вячеслав решил искать благотворителей в интернет-пространстве, но как именно собирать средства, не представлял.

Мы предложили создать лендинг — отдельную страницу, где можно рассказать о росписи стен и принимать пожертвования. В то время на сайте храма Святителя Николая Чудотворца была только одна ссылка для сбора средств на нужды всего прихода.

Сфера деятельности и задача заказчика вызвали у нас интерес, потому что сразу стало понятно: привычные шаблоны не сработают. Этот лендинг должен не только продавать (собирать средства), но и вызывать доверие. Чтобы посетители страницы прониклись идеей помощи храму, их нужно заинтересовать рассказом о благой цели.

Ужасный landing page. Как не надо создавать целевые страницы

Читать

Этапы работы над лендингом для храма 

Подготовка

Первые встречи с протоиереем Вячеславом Коноваловым проходили по видеосвязи. Мы обсуждали задачу, выясняли, какую информацию важно разместить на лендинге. По сути, это был поиск УТП.

Роспись Казанского Придела настоятель храма рассматривал как помощь каждому, кто переступает порог церкви, в настройке на нужный лад. Он подчёркивал, что сюжеты из Священного Писания не просто изображения, а молитва в красках. Эта мысль стала идей всего лендинга, заголовком на главной странице и призывом к действию — «Создадим вместе молитву в красках». А возможность поучаствовать в росписи храма в знак благодарности за пожертвование — уникальным торговым предложением. 

Анализ ЦА и конкурентов — обязательные составляющие работы над лендингом. Мы уже писали, как знание целевой аудитории помогло сделать продающий лендинг, здесь отметим, что подходы к созданию страницы для сбора средств не отличаются.

В изучении ЦА мы ориентировались на заказчика. Прямых конкурентов, то есть сайтов по сбору средств для храмов, не нашли, поэтому за основу анализа взяли краудфандинговые платформы.

Лендинг — продающая страница, поэтому без описания товаров или цен не обойтись. Общение с заказчиком помогло нам сформировать пул так называемых услуг, которые может предложить храм в благодарность за пожертвования. Кроме того, разделы с вознаграждением встречались практически во всех проектах на краудфандинговых платформах. Суть краудфандинга не только в коллективном финансировании общей цели, но и пользе для каждого, кто вкладывается в проект. 

Прототип лендинга 

После подготовительного этапа мы сделали первый вариант прототипа. Он не сразу получился идеальным, но большинство решений вошло в итоговый вариант. 

Например, после главного экрана мы разместили видео с рассказом настоятеля храма о значении росписи. Слова отца Вячеслава и виртуальная прогулка по церкви оказались убедительнее текстов.

Самым важным для меня, как маркетолога, было соблюсти баланс между прямым призывом пожертвовать на роспись храма и искренним описанием важности дела. Ещё одна черта проекта — особый язык, на котором говорят служители церкви и верующие люди. Чтобы заказчику было проще корректировать текст лендинга, я добавил к прототипу отдельный документ с заголовками и описаниями блоков.

Евгений Нащёкинмаркетолог

Поездка команды маркетологов Лидмашины в храм Святителя Николая Чудотворца стала решающей для создания финального прототипа лендинга. Отец Вячеслав показал нам церковь и территорию вокруг, дал позвонить в колокола и поучаствовать в храмовой росписи. 

На экскурсии мы сделали фотографии, которые пригодились в работе над дизайном лендинга, а также окончательно определились с вариантами благодарности храма.

В зависимости от размера вклада мы предложили:

  • сертификат «Именной вклад» за поддержку от 1000 рублей;
  • молитву о здравии на год за поддержку от 5 000 рублей;
  • храмовую икону за поддержку от 20 000 рублей;
  • экскурсию по храму за поддержку от 30 000 рублей;
  • личное участие в храмовой росписи за поддержку от 100 000 рублей;
  • икону святого небесного покровителя в сюжете росписи храма за пожертвование от 300 000 рублей. 

Дизайн 

После того как заказчик утвердил доработанный прототип лендинга для сбора средств, к проекту присоединилась дизайнер.

Я должна была передать в лендинге идею благого дела, света и лёгкости, но при этом держаться в цветовой гамме основного сайта храма. Большая удача, что у меня были живые фотографии, потому что самый сильный снимок (с работающим художником) стал отправной точкой в поисках стиля. Своды, которые мы видим в церквях и на иконах, подсказали мне использовать скруглённые формы. Референсов практически не было — это усложнило работу, но в то же время дало простор для творчества.

Ирина Укропова дизайнер

Любой лендинг, и особенно сайт для сбора средств, должен вызывать доверие. Это настроение мы передали с помощью светлых оттенков зелёного, обновлённого логотипа храма и современного шрифта, который легко читается. О тематике сайта напоминали своды, ажурные детали и фотографии.

Мы заранее подумали о том, что потребуется после запуска страницы, поэтому дизайнер работала не только над её внешним видом. В итоге помимо двух версий лендинга (для десктопа и смартфона), заказчик получил:

  • макеты именных сертификатов дарителям, которые отражают благодарность храма за ценный вклад;
  • макет билборда с QR-кодом, который ведёт на лендинг;
  • макеты объявлений с QR-кодом для храма;
  • дизайн-систему (обновлённый логотип, новый шрифт, цветовую схему) для соцсетей и печати. 

Программирование

Работа на этом этапе сводилась к типичным задачам по запуску лендинга. Небольшие отличия заключались лишь в необходимости настроить приложение «Лейка» для онлайн-пожертвований. После того как пользователь нажимал на кнопку с одним из шести видов помощи, например «Личное участие в храмовой росписи», должна была открываться конкретная форма приложения с описанием нужной услуги. 

Индикатор сбора средств был интегрирован в админку сайта на базе WordPress, но не связан с платёжным приложением напрямую, поэтому суммы полученных пожертвований заказчику пришлось вводить вручную. В итоге баг оказался фичей, потому что это позволило вести общий учёт и отражать на сайте средства, которые церковь получала по другим каналам.

Продвижение

Лендинг для сбора средств на роспись стал одной из страниц сайта храма Святителя Николая Чудотворца в Никулино. Чтобы пользователи чаще переходили на неё, мы добавили баннер о росписи на главную страницу. Также размещали посты со ссылками на лендинг в социальных сетях храма. К сожалению, бюджет проекта не позволил запустить полноценную рекламную кампанию.

В офлайн-страницу со сбором средств мы продвигали с помощью QR-кодов на информационных табличках внутри храма и билборде.

Результат 

Все работы на проекте заняли два месяца. 

Заказчик получил лендинг для сбора средств, который одновременно давал полное представление о значении росписи для храма Святителя Николая Чудотворца, жизни прихода и благодарности церкви за разные виды поддержки.

После нашей работы над лендингом у храма появился обновлённый логотип и современная дизайн-система. 

В рамках новой дизайн-системы заказчик получил сертификаты для благотворителей, объявления, которые можно повесить внутри храма, и макет билборда для офлайн-продвижения сайта. Также он использовал элементы дизайн-кода для оформления своих социальных сетей. 

Команда Лидмашины на этом проекте прокачала навыки в решении нестандартных задач: 

  • создала лендинг для сбора средств в новой нише;
  • объединила в одностраничном сайте продающую и информационную составляющие;
  • нашла баланс между требованиями маркетинга и православными традициями. 

Сложные задачи нас не пугают, отсутствие референсов тоже. Если вам нужна продающая страница для необычного продукта, нажимайте кнопку «Обсудить проект» — мы с интересом возьмёмся за работу. 

 

Евгений Нащёкин
Ирина Укропова
Арт-директор Лидмашины

Обсуди с другими
Обсудить проект
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных