15 мифов о SEO, или продвижение сайтов без вопросов

Большинство начинающих SEO-специалистов, начиная продвижение сайтов, задаются приведенными ниже вопросами, которые на самом деле являются не более чем мифами и заблуждениями:

SEO-миф №1: Чем больше исходящих ссылок,тем лучше сайт ранжируется

Исходящие ссылки на тематически близкие и не тематические сайты учитываются всеми поисковыми системами (ПС). Необходимо понимать что хорошо влияют исходящие ссылки на ресурсы с этой же, или схожими тематиками. Важно не переборщить с ссылками, иначе ваш сайт в глазах пс превратится в “линкопомойку”.

SEO-миф №2: Не нужно обновлять сайт, чтобы удерживать свои позиции в Выдаче

При регулярном обновлении структуры и контента вашего сайта (например, замена устаревшего материала на новый, исправление битых ссылок, оптимизация кода и т.д.) поисковые роботы будут чаще посещать ваш сайт. Для того чтобы ваш сайт удерживал позиции в выдаче, регулярно обновляйте его. Как показывает опыт, сайты, которые редко обновляются, теряют свои позиции в выдаче, не выдерживая конкуренции с часто обновляемыми ресурсами.

SEO-миф №3: Все, что нужно для продвижения — это ссылки

ссылки Ссылки всегда положительно влияли на продвижение  сайтов. Но в последнее время из-за активного распространения ссылочного спама ситуация начала меняться. Более того, малоэффективной стала не только покупка ссылок, но и применение стратегий линкбилдинга. Владелец ресурса не может быть на 100% уверенным в том, что ссылка, ведущая на страницу, является качественной и не повредит ресурсу. Не стоит гнаться за ссылками – это лишь небольшая часть большой картины, на основании которой у пс складывается мнение о вашем ресурсе. Безусловно, большое количество релевантных ссылок ссылающихся на ваш ресурс способствует ранжированию, но это должны быть естественные ссылки.

SEO-миф №4: Мы создаем отличный контент и наш сайт обязан быть в ТОПе выдачи

Возможно, вы и создаете уникальный контент, однако только вашего мнения здесь не достаточно.

Качественным поисковые системы признают лишь тот контент, который наиболее востребован среди пользователей. Нужно понимать, что контент сайта должен отвечать стандартам качества. Так, например, при написании уникальных текстов не нужно игнорировать правила грамматики и SEO-оптимизации, а также необходимо учитывать временные интервалы выпуска контента. А читателям, которые решили продвигать свой сайт генерацией качественного контента, настоятельно рекомендую прочитать серию замечательных постов об INBOUND-маркетинге.

SEO-миф №5: Добавление видео способствует продвижению сайта

Факт: посетители сайтов охотно потребляют видеоконтент. Однако при выборе этой стратегии важно понимать – добавление на страницу видео может существенно увеличить длительность её загрузки. Как результат – неудовлетворённость пользователей и снижение позиций сайта в выдаче. Размещая видео на странице, следует учитывать, что алгоритмы пс не смогут распознать его содержание, поэтому важно использовать на странице с роликом текстовые описания с изображениями.

SEO-миф №6: PR и TИц – одни из самых важных показателей для SEO

PR и ТИц – это действительно хорошие показатели, но на данный момент, увы, мало на что влияющие. В свое время эти показатели были эдаким мерилом качества страницы в глазах ПС, отвечающим за определение популярности страницы по конкретному запросу и помогающим системе показывать пользователю наиболее релевантную выдачу. На сегодняшний день это уже не актуально, и вот почему: Обновлений PR больше нет и не будет, а ТИц мало на что влияет напрямую. PR, как и ТИц, больше не является показателем, влияющим на ранжирование сайтов в поисковой выдаче. Вместе с тем нужно знать – эти показатели остаются актуальными при выборе площадок-доноров для размещения ссылок.

SEO-миф №7: SEO достаточно настроить один раз

сделал seo-гуляй смело Допустим, однажды вы отлично оптимизировали свой ресурс, и сайт попал на желаемые позиции в выдаче. Но потом вы замечаете, что он начинает их терять. Почему? Вот несколько возможных причин: — деградация ссылочной массы; — отсутствие нового контента на сайте; — обновление алгоритмов пс; — конкуренты сделали более качественный сайт, и лучше поработали над его продвижением; — устаревание текущего контента; — накопление ошибок в работе сайта; — сбои в работе сервера.

SEO-миф №8: Необходимо добавлять каждую страницу в индекс поисковых систем через AddURL

Это не ускорит индексацию и никак не повлияет на ранжирование. Если вы хотите сократить время индексации, усовершенствуйте структуру внутренних ссылок, используйте XML и HTML карты сайта и старайтесь обмениваться ссылками с более авторитетными ресурсами. А еще лучше “вырастите” хороший аккаунт в Twitter.

SEO-миф №9: Мета-тег Keywords влияет на ранжирование

Данный мета-тег использовался ПС еще в те времена, когда динозавры бродили по Земле серверам ПС недоставало производительности для анализа страниц целиком. С тех пор ПС сильно эволюционировали. Кроме того, эти мета-теги перестали использовать по причине того, что зачастую недобросовестные продвиженцы добавляли в содержимое этого мета-тега описания, не соответствующие действительности. Google, например, открыто заявлял о том, что этот тег вообще не влияет на ранжирование и нет никакого смысла использовать его. Несмотря на это, проводя аналитику сайтов, мы очень часто сталкиваемся даже с переоптимизироваyным мета-тегом keuwords. На мой взгляд, в данный момент это больше правило хорошего тона, нежели важный параметр, влияющий на ранжирование.

SEO-миф №10: Nofollow-ссылки оказывают влияние на распределение ссылочного веса

В прошлом можно было использовать этот атрибут, чтобы управлять распределением ссылочного веса и тем самым влиять на продвижение сайтов. На данный момент в результате обновления алгоритмов пс вес таких ссылок не учитывается. А по некоторым данным даже наоборот — страница с таким тегом теряет часть своего веса.

SEO-миф №11: Мета-теги title и description обязательно присутствуют в сниппете

Многие верят, что содержимое тегов title и descriptions обязательно окажется в сниппете в результатах поисковой выдачи. Это не всегда так. Содержимое тегов часто заменяется фрагментами текста страницы (обычно это первый абзац текста страницы с вхождением ключевого слова), более соответствующими запросам пользователя. В некоторых случаях ПС используют текст из внешних источников, например, из анкорного текста ссылок.

SEO-миф №12: Сайт можно оптимизировать только для Яндекс

основные поисковые системы Несмотря на то, что Яндекс является лидером российского рынка поиска, не стоит забывать о Bing и Google. Методы SEO-оптимизации рассчитаны на повышение трафика из всех поисковых систем и разработку сайтов, дружественных как посетителям, так и поисковым системам. Есть методы оптимизации, которые лучше работают для Яндекс, но хорошая SEO-кампания должна учитывать интересы всех основных поисковых систем.

SEO-миф №13: Мой сайт в ТОПе и все проблемы решены!

Для коммерческих ресурсов наличие сайта в ТОПе не означает обязательное наличие продаж. Довольно часто для увеличения конверсии нужно сделать очень много: поработать над юзабилити, создать посадочные страницы, оригинально представить товар и многое-многое другое. Более того, конкуренты не спят, и для того чтобы оставаться в ТОПах выдачи, нужно вести ежедневную работу по улучшению и наполнению ресурса оригинальным и востребованным контентом. Нельзя останавливать продвижение сайта достигнув результатов.

SEO-миф №14: Регистрация сайта в каталогах приносит большую пользу для сайта

Нет абсолютно никакой разницы в каких каталогах вы будете регистрировать свой ресурс: “белые”, “серые”, “закрытые”, “платные”, “бесплатные”— размещение во всех этих каталогах не приносит никакой пользы для сайта. Польза от данных манипуляций имелась в далеких в 2006-2008 годах. Сейчас, увы, балом правят другие технологии. Есть два каталога, в которых я бы приветствовал размещение сайта — это Yaca и Dmoz. Пребывание в них свидетельствует о достаточно высоком качестве ресурса. К таким сайтам ПС относятся более лояльно. Другими словами у них выше уровень trust-а.

SEO-миф №15: Ссылки уже не важны

Ссылки с вашего сайта на другие (релевантные) сайты и сайты в пределах одной тематики будут влиять на репутацию вашего сайта в глазах ПС. Эффективная кампания по поисковому маркетингу должна содержать в себе и программу для создания ссылок. При этом, важно понимать разницу между покупной и естественной ссылкой, ведь естественные ссылки являются наиболее ценными. Надеюсь, данный пост оказался вам полезен, развенчал некоторые мифы, сделал понятнее некоторые аспекты современного SEO, и поможет вам в продвижении сайтов.

Продвижение сайтов помощью Inbound-маркетинга. Увеличим посещаемость и конверсию вашего сайта

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи