Меньше ботов, больше заказов, ROI 8 202% и прибыль 25 млн в сфере B2B

SEO-специалисты любят говорить, что главное в продвижении – это позиции в поиске и трафик. Разумеется, это важные показатели, но все мы знаем, что в конце концов все упирается в прибыль.

Недобросовестный оптимизатор может взять низкочастотные запросы, по которым почти нет конкуренции, и легко вывести сайт в топ-5. А трафик можно легко нагнать благодаря роботам. Стало быть, никаких заказов с такого трафика не будет.

В этом кейсе я вам расскажу, как мы за два с половиной месяца разоблачили хитрые SEO-трюки и добились прогнозируемой прибыли в почти 25 000 000 рублей.

С чего все начиналось

К нам обратилась компания, которая строит и обслуживает котельные. Боль у клиента не новая: нет заявок с сайта, помогают только холодные обзвоны.

Наш клиент на протяжение года сотрудничал с SEO-компанией. Каждый месяц они отправляли отчет по позициям и список площадок, где закупались ссылки. Больше никакой информации клиент от ребят не получал. Шло время, а заказов с сайта все не было.

Делаем гадости и настраиваем рекламу

В веб-аналитике я сделала основной упор на поисковом трафике: контекстную рекламу никто не вел. А зря, конкуренты активно продвигались и в «Яндекс Директе», и в Google Adwords. Конкуренция высокая, поэтому приходилось идти на маленькие хитрости, чтобы подвинуть конкурентов без ущерба для рекламного бюджета.

Чтобы занять первое место в спецразмещении, не задирая стоимость клика, я присмотрелась к объявлениям конкурентов. Модераторы пропустили грамматические ошибки, специальные символы, и другие запрещенные вещи.

Один конкурент использовал в объявлениях квадратные скобки, чтобы привлечь больше внимания посетителей и повысить CTR. Жаль, что это против правил «Яндекса».

Приведу парочку примеров. Не смущайтесь, что там окна вместо котельных: всех наших конкурентов-нарушителей я уже изгнала, остались только чужие.Пример 2Пример 1

Я настроила рекламу, проработала список минус-слов, обрадовались заявкам, но потом заметила большой поток рекламщиков, которые кликают по объявлениям и предлагают свои услуги. Чтобы не тратить на них рекламный бюджет, я пожаловалась на них «Яндексу», и мне вернули деньги.

Также мы запустили РСЯ, но действовали осторожно: иногда объявления показывают в мобильных приложениях – а там показатель отказов 100%. Чтобы этого избежать, в параметрах рекламной кампании я исключила сайты, которые начинаются с «com.»:

com.aif.aifkitchen

com.almondstudio.wordbyword

com.amberfog.vkfree

com.apalon.wallpapers

com.appteka.sportexpress

com.ascellamobile.musicloudfree

com.avito.android

com.banderlogiapps.hd

Способов сэкономить рекламный бюджет масса. Кстати, о некоторых из них писала моя коллега Катя Чикулаева в статье о том, как не слить бюджет «Яндекс.Директа».

Меньше трафика – больше результата

Прошлые подрядчики обещали клиенту горы трафика и показы в топ-10 поисковых систем. Трафик действительно вырос – правда, не с поисковых систем, а с канала «Переходы по ссылкам на сайтах». Как только оптимизаторы ушли, ушел и этот трафик.image2

Как же так? Все просто: «вкалывают роботы, а не человек». Подрядчик нагонял на сайт ботов, а не живых клиентов. Поэтому трафик был, а конверсии ноль.0 конверсий

В поисковом продвижении я сосредоточилась на высокочастотных запросах по региону «Москва и область», а затем стала постепенно подтягивать и другие регионы. Как известно, по умолчанию в «Яндексе» можно продвигаться только в одном регионе. Для остальных пришлось применить «военную хитрость»: создать для каждого отдельный сайт.

Еще одна интересная ситуация: самый высокочастотный запрос «Строительство котельных» продвигался на внутренней странице, но Google в выдаче показывал главную страницу, а «Яндекс» – внутреннюю, которую создали наши предшественники.

Какую выбрать? Оставлять обе некорректно: нельзя продвигать две страницы по одному запросу. Я проанализировала выдачу конкурентов в «Яндексе» и заметила, что приоритет почему-то отдавался внутренним страницам, а главных в топе почти не было.

Обычно у главных страниц по умолчанию больше веса в поиске. Даже если не получилось бы выйти с этим запросом в топ «Яндекса», то в любом случае на главной получится собрать качественный низкочастотный трафик.

Решено! Продвигаем запрос на главной, а со страницы «Строительство» настраиваем на нее редирект 301. Со временем они склеятся, и вес с внутренней страницы перейдет на главную.

Наводим красоту

До этого на многих продающих страницах была сплошная стена текста. Причем бесполезная: ответов на популярные запросы посетителей там не было – например, блока с ценами. Мы обновили дизайн, и конверсия страниц выросла с 5,4% до 8,2%.

ДоПосле

На всех формах была капча, ее убрали, чтобы на заполнение формы тратилось, как можно меньше времени. А чтобы защитить формы от спама, сделали дополнительное невидимое поле. Оно не невидимое для посетителей, но робот его заполняет, таким образом определяем, что это робот и отсекаем такие заявки.

Что в итоге?

Результат не заставил себя долго ждать. В Google, на данный момент, сайт вышел в топ-1 по Москве по запросу «строительство котельных».Позиции

По всем высокочастотным запросам вошли в топ-10 Google.

Позиции и конверсии – это, конечно, здорово, но как же деньги? За два с половиной месяца:

  • расход на маркетинг – 299 991 рублей;
  • прогнозируемая прибыль – 24 907 359 рублей;
  • прогноз ROI – 8 202%.

И это только начало! Работаем дальше!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи