Как оптимизировать каталог в интернет-магазине

Сделать удобный продающий каталог в интернет-магазине с большим количеством товаров — проблема большинства владельцев сайтов. Нужно показать фильтры, как можно больше категорий, оставить место для самих товаров. И не забыть о поисковой оптимизации. Проработанный раздел каталога в интернет-магазине должен не только быть простым, понятным и удобным для посетителя, но и оптимизированным для поисковых систем.

Пагинация

Насколько удобнее было бы читать книгу, напечатанную на одном листе бумаги? Представьте, прочитали вы такую книгу до определённого места и легли спать, а утром встали и не нашли на чём остановились, потому что закладку в одностраничную книгу не добавишь. Собственно, поэтому людям неудобно пользоваться каталогом интернет-магазина, в котором все товары отображаются на одной дли-и-и-инной странице. Чтобы было удобнее, используют пагинацию.

Пагинация — это когда весь контент разбивается на несколько страниц и выводится постранично. Обычно она выглядит так:

Пагинация в интернет-магазине

Пагинация очень популярна, но не все заморачиваются её оптимизацией. Отсюда проблемы:

  • появляется много дублей контента,
  • не весь контент попадает в индекс.

В официальной справке Google описаны три способа, как оптимизировать пагинацию:

  • Оставить всё как есть — не предпринимать никаких действий и оставить всё на откуп поисковых систем.
  • Добавить страницу «Показать всё», на которой будут представлены все товары категории.
  • Использовать атрибуты rel=”next” и rel=”prev”, чтобы указать связь между несколькими URL.

У каждой страницы пагинации должны быть уникальные Title и Description, чтобы контент не дублировался. Обычно, для этого в теги добавляют название страницы:

Оптимизация мета-тегов

В справке «Яндекса» сказано, что для схожих страниц нужно указывать предпочтительный (канонический) адрес страницы.

Канонический URL — это адрес страницы, которую роботы считают главной из нескольких её вариантов на сайте. Благодаря ему поисковые системы понимают, какой адрес предпочтительнее для индексации.

В то же время «Гугл» считает ошибкой добавление атрибута rel=”canonical”, указывающего на первую страницу пагинации. В таком случае содержание страниц, следующих за первой, вообще не будет индексироваться. Согласно правилам «Гугл» в качестве канонической нужно указывать страницу со всеми товарами.

Если у каждой страницы пагинации будет уникальное содержание и мета-описания, не будет никакого дублирования контента, ни для «Гугла», ни для «Яндекса».

Зачастую на страницах каталога можно сортировать товары по цене, популярности, дате поступления и так далее — для этого CMS генерируют новые страницы вида /?sort=price&type=asc. Платон Щукин на этот счёт пишет, что если такие страницы не нужны в поиске и не отвечают на запросы пользователей, то их лучше закрыть с помощью соответствующих правил в файле robots.txt.

Страницы фильтров в интернет-магазине

Платон Щукин — вымышленный персонаж, от имени которого ведут переписку сотрудники технической поддержки Яндекса.

Чтобы понравиться поисковым системам, пишите качественные и полезные тексты. Важно не переусердствовать с этим на страницах пагинации — если разместить один и тот же текст на всех страницах пагинации, то чем больше таких страниц, тем больше дубликатов этого текста будет на сайте. А это вряд ли понравится поисковым роботам — они «устанут» читать одно и то же много раз. Поэтому оптимизированный текст нужно размещать на первой странице пагинации, либо на странице со всеми товарами в том случае, когда она указана в качестве канонической.

Короче, для успешного продвижения в «Яндекс» и Google используйте атрибуты rel=”next”, rel=”prev”, уникальные мета-описания на страницах пагинации и атрибут rel=”canonical” тега link (если у вас есть страница со всеми товарами, которая быстро грузится).

Фильтры

Фильтры упрощают поиск товаров в интернет-магазине. А при грамотной оптимизации — это отличный источник органического трафика. В то же время фильтры нужны для настройки контекстной рекламы — с их помощью можно сконфигурировать посадочную страницу практически под любой ключевой запрос.

Если фильтрами не заниматься, для поисковых систем это будет просто кучка низкокачественных страниц, которые дублируют друг друга и не соответствуют поисковым запросам пользователей.

Как всегда, семантика — залог успешного продвижения. Так что, перво-наперво, собираем семантическое ядро. Потом с его помощью можно будет создать страницы под конкретные поисковые запросы.

Кроме высокочастотных запросов, под которые оптимизируют категории товаров, есть и другие запросы — в категории их включить нельзя. Для них нужны отдельные страницы с уникальными URL, мета-тегами, заголовками и текстом.

В большинстве CMS по умолчанию нельзя так точно оптимизировать страницы. Поэтому проблему решают по-разному.

Самый распространённый способ — создание тегов, которые отвечают на конкретные запросы пользователей. Например, такие:

Теги в интернет-магазине

Так, вы сможете создавать посадочные страницы под средне- и низкочастотные ключевые запросы. Такие страницы в сумме могут существенно увеличить трафик на сайт, причём за счёт наиболее заинтересованных пользователей, которые ищут что-то конкретное. Дополнительный плюс этого способа: упростится навигация по сайту.

Например, я увидел в «Яндекс.Вордстате», что спросом пользуется запрос «аккумулятор азия», под который на сайте клиента нет страницы.

Подбор ключевых запросов

По умолчанию, в CMS «1C-Битрикс» нет средств, которыми можно было бы создавать страницы под запросы пользователей. Чтобы сделать страницы под такие запросы мы создали инфоблок, который будет менять абракадабру каталога «Битрикса» на ЧПУ (человекопонятный URL). В нём можно прописать уникальные мета-описания, заголовки и текст, а затем вывести эти страницы в качестве тегов.

У программиста задача заняла несколько часов, ещё немного времени ушло на наполнение страниц, а результаты не заставили себя ждать:

Продвижение страниц тегов

Смело собирайте семантику, смотрите на подсказки поисковых систем и делайте релевантные этим запросам страницы — сможете привлечь трафик на сайт и ответить на запросы посетителей.

Юзабилити фильтров

В погоне за органическим трафиком не стоит забывать и о людях, которые будут выбирать товары в каталоге.

Есть несколько видов фильтров. Самый простой — пакетный фильтр. Пользователь выбирает несколько параметров и только потом видит результат фильтрации.

Например, посетитель находится на посадочной странице «Чай», с помощью фильтров выбирает категорию «Элитный», форму прессовки «Гранулированный» и оказывается на странице с элитным чёрным чаем в гранулах.

Но у пакетного фильтра есть большой минус — можно выбрать взаимоисключающие параметры, и всё время, ушедшее на подбор товара, будет потрачено впустую. В итоге посетитель увидит что-то такое:

Пакетный фильтр

Просто представьте себя на месте пользователя — вы долго выбирали параметры, которые вам интересны, с уверенностью, что раз они доступны, вы сможете найти то, что нужно. А в итоге вам говорят: таких товаров нет. Это обидно.

Другой вариант — интерактивный фильтр, который показывает выдачу сразу после выбора определённого параметра, что довольно удобно. Но у него тоже есть минусы:

  • нельзя выбрать сразу несколько параметров;
  • приходится долго ждать, пока фильтр покажет результаты;
  • при выборе нового параметра результаты будут загружаться по новой.

Тоже не самый удобный вариант.

Работа интерактивного фильтра

С точки зрения юзабилити, интереснее использовать динамические фильтры. При выборе одного параметра фильтр автоматически показывает количество товаров, соответствующих запросу, а категории, которые уже не подходят под выбранный параметр, становятся неактивными. И всё это без дополнительных загрузок.

Пример такого фильтра:

Пример работы динамического фильтра

Плюс для владельца интернет-магазина в том, что посетитель видит весь ассортимент. А посетителю в этом ассортименте удобно ориентироваться.

Динамический фильтр — самый прогрессивный и современный. Советуем использовать именно его.

Выводы

Чтобы каталог интернет-магазина отвечал требованиям поисковых систем, нужно грамотно разделить контент на страницы пагинации. Но так, чтобы поисковые системы могли видеть всё содержимое. Для этого используйте атрибуты rel=”next” и rel=”prev” и уникальные мета-описания для страниц пагинации. Либо делайте каноническую страницу со всеми товарами, но не забывайте, что она должна быстро грузиться. Страницы, которые не несут в себе пользы, закрывайте от индексирования в файле robots.txt. Собирайте семантику, и делайте посадочные страницы под средне и низкочастотные запросы.

Оптимизируем интернет-магазин в рамках ROI-маркетинга

И делайте динамические фильтры — они классные.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи

Напишите, как вас зовут и как с вами связаться:
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы подтверждаете, что ознакомились c Условиями обработки персональных данных и принимаете их.