Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Дешево и сердито. Как правильно настроить рекламу в Facebook с кликами на веб-сайт

Реклама в Facebook – хороший источник трафика на сайт. Но новичкам сложно разобраться в этой теме – мало толковой информации, о настройке рекламы почти не пишут. Причины простые: рекламный кабинет самого Facebook постоянно меняется, и структурировать знания сложно.

В этой статье я выделю особенности рекламы в Facebook для новичков. Поговорим о рекламе сайта.

Составляем общий портрет ЦА для рекламы в Facebook

Эффективной рекламы не получится, если портрет целевой аудитории (ЦА) составлен неправильно.  Возьмите лист бумаги и выпишите особенности вашей целевой аудитории:

  • Возраст
  • Пол
  • Место проживания
  • Семейное положение
  • Образование
  • Работа
  • Достаток
  • Интересы

Учтите, это не окончательный портрет ЦА, а лишь общее описание. С ним еще предстоит поработать

Сегментируем ЦА для рекламы в Facebook

Пользователей нужно разделить на несколько уникальных категорий в зависимости от демографии и поведения.

Снимок экрана 2016-01-27 в 15.24.45

ЦА ведет себя по-разному в реальности и в интернете. Например, вы продаете пластиковые окна, дорогие. Ваши основные покупатели – мужчины 25-50 лет с достатком выше среднего. Но кто перелопачивает кучу информации в интернете, выбирает товар и капает на мозг: «купи, ну купи»?  Их жены. Значит, рекламу будем показывать им.

Женщины в соцсетях потребляют контент гораздо активнее мужчин. Реклама на женщин – дешевле.

А еще эти жены могут быть разного возраста и интересов. Их мотивируют разные вещи, и это необходимо учитывать. Создавайте отдельные объявления для каждого сегмента аудитории:

  • в 40 лет женщина может быть не в курсе последних трендов, но хочет поставить нормальные окна, чтобы дома было теплее;
  • в 20 лет она может больше увлечься дизайном интерьера и хочет окна для комнаты в стиле шебби-шик.

Снимок экрана 2016-01-27 в 15.25.50

Выбирайте по одному параметру в каждой графе интересов в менеджере рекламы. Так вы точнее попадете в целевую аудиторию.

Не забудьте зайти в поведенческие критерии. Там много интересного: например, можно выбрать только тех людей, которые просматривают Facebook с iPhone. Или тех, кто быстрее других воспринимает новые технологии. Иногда такая настройка может оказаться решающей.

Определяем бюджет рекламы в Facebook

Не буду рекомендовать максимальный бюджет – он диктуется только толщиной вашего кошелька. Поговорим лучше о том, какую оплату поставить: свою CPC или доверить сформировать стоимость Фейсбуку.

Советую второй вариант: стоимость клика будет напрямую зависеть от качества вашего объявления. Если правильно выбрать аудиторию и грамотно составить тизер, клик на сайт будет дешевле, чем вы можете предположить.

Стоит ли ограничивать показ рекламы по времени суток? Решать вам, в зависимости от вашей услуги. Возможно, вам стоит рекламироваться только в нерабочее время или только во вторник утром. Если вы рекламируетесь на всю Россию, лучше не ограничивайте время. Часовых поясов у нас много.

Снимок экрана 2016-01-27 в 15.31.43 Снимок экрана 2016-01-27 в 15.29.13

Чтобы не сливать деньги почем зря, ставьте объявление на неделю с бюджетом в 400 рублей. Спустя сутки смотрите первые результаты. Устраивают – увеличивайте срок и бюджет. Не устраивают – отключайте.

Оцениваем пользу рекламы в Facebook для пользователей

Четвертый по порядку, но не по важности пункт. Запомните: всем плевать на товар/услугу/компанию, если они не решают проблему и не меняют жизнь к лучшему.

У каждого сегмента аудитории своя «боль» и свой подход к ней. Постарайтесь определить, чем ваше предложение интересно именно этим людям. Поймите, как вы с помощью своего товара или услуги сможете решить их проблему.

Подбираем тизер для продвижения сайта в Facebook

Facebook предлагает два варианта объявления:

  • Несколько квадратных картинок. Этот вариант хорошо работает, когда вам есть, что показать: товары, спикеры (реклама семинара), преимущества вашей услуги. В чем еще плюс: это несколько объявлений в одном. Каждую картинку и кнопку к ней можно разметить отдельно и потом отслеживать эффективность в аналитике.
  • Одна большая картинка. Хорошо работает, если она яркая, достойного качества и привлекает внимание. На ней может быть текст, но не более, чем 20% от площади изображения. Для того, чтобы посчитать процент текста на картинке, есть удобный инструмент.

Снимок экрана 2016-01-27 в 15.32.00

Подбирайте изображения только в хорошем разрешении, интересные и нигде не обрезанные. Избегайте стандартных постановочных фото из фотобанков.

Составляя текст, подумайте, какую «боль» вы будете снимать? Задайте человеку вопрос. Обозначьте проблему, предложите решение. Лаконично и кратко.

Не нахваливайте себя, пишите о пользователе.

Специфика плейсмента в рекламе в Facebook.

Где показывать объявление? Нет рецепта или магической формулы, которая расскажет, куда же лучше сунуть объявление. Но есть тенденции:

  • Правая колонка новостей – слепая зона, которая практически не дает результатов. Кликов в ней, как правило, меньше всего. Но есть исключения. Неплохо работает на людей в возрасте, которые привыкли смотреть всё и везде.
  • Лента новостей мобильных устройств. Она приносит до 60% процентов кликов от общего количества. Но учтите, что объявление должно нормально смотреться. Для этого Facebook предлагает превью – не поленитесь посмотреть.
  • Лента новостей на компьютере – на втором месте после мобильных устройств. Пользователи хорошо реагируют на эти объявления. Они не в слепой зоне, как правая колонка, размер объявления больше, и пользователи взаимодействуют с ним активнее.
  • Сеть аудитории – специфический канал. Иногда просто крошечный трафик, иногда – очень хороший. Прогнозировать сложно, поскольку мы никогда не узнаем, в каких приложениях Facebook собрался показывать рекламу и насколько она будет релевантна.

Снимок экрана 2016-01-27 в 15.33.35

6 шагов к правильной рекламе в Facebook

Подытожим. Чтобы привести хороший трафик на сайт из Facebook:

  • составляем портрет ЦА, учитываем общую демографию и интересы;
  • сегментируем ЦА, конкретизируем сегменты ЦА по интересам, доходу, возрасту и т.д.;
  • формулируем ценность предложения для ЦА;
  • подбираем хорошие изображения и тексты, привлекаем к работе дизайнера;
  • выбираем правильный плейсмент. Это можно исправить, когда объявление уже запущено, поэтому тестируем разные варианты;
  • платим Фейсбуку деньги.

На десерт – несколько моих результатов, которые дешевле трафика из контекста в разы, а иногда и в десятки раз (как это, например, случилось с рекламой окон ПВХ). Кликайте на картинки.

Снимок экрана 2016-01-27 в 15.40.49 Снимок экрана 2016-01-27 в 15.41.27 Снимок экрана 2016-01-27 в 15.42.03

 

Если у вас есть вопросы – пишите в комменты и добавляйтесь в друзья на Facebook.

Саша Панин.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи