Дешевый коллтрекинг: готовые решения и кастомизация

Коллтрекинг необходим любому, кто хочет опираться на точные данные в интернет-маркетинге и расходовать бюджет эффективно. Но качественный коллтрекинг стоит немалых денег: от 3 до 6 тысяч рублей при небольшом трафике, от 10 до 18 тысяч — при трафике более 1000 визитов в сутки.

Можно ли сэкономить, применяя дешевый коллтрекинг и не теряя функционал? Конечно, можно, и в этой статье я поделюсь секретом.

Сколько стоит коллтрекинг?

Предположим, посещаемость вашего сайта – 250 визитов в сутки. Вам нужно минимум 5 номеров для коллтрекинга (по одному на каждые 50 визитов). Средняя стоимость базового тарифа, подходящего под наши условия, – 3000 рублей в месяц для городских номеров.

Но не все сервисы имеют пул номеров в нужном коде города или умеют хранить записи всех разговоров с первого дня использования, а некоторые еще и берут деньги за переадресацию даже на SIP-адрес. Отдельная история – номера 8800, они стоят в среднем 1300 рублей, соответственно пул из пяти номеров 8800 — 6500 рублей в месяц.

Среди наиболее известных сервисов самый дешевый тариф можно найти у PrimeGate — 1820 рублей в месяц при оплате минимум на 3 месяца, где включено 3 номера. Низкая стоимость достигается за счет того, что сервис не берет плату за аренду номеров, а дарит их бонусом.

Наиболее дорогие базовые тарифы можно увидеть, например, у CoMagic или CallTouch с дополнительными функциями сквозной аналитики — до 6100 рублей в месяц. В некоторых сервисах можно использовать номера, купленные у стороннего оператора. Например, у Alloka базовый тариф на 5 номеров стоит 2990 рублей в месяц, а без использования номеров сервиса — 2110 рублей.

Roistat + «Мегафон» = дешевый коллтрекинг

Чтобы эффективно вести интернет-маркетинг, вам необходима полноценная система сквозной бизнес-аналитики. Мы пользуемся Roistat, в которой уже есть коллтрекинг, поэтому использовать сторонние сервисы нет необходимости.

Но пользоваться номерами от Roistat относительно дорого, поэтому я решил купить номера у другого оператора и интегрировать их в Roistat. Самые дешевые городские номера мне удалось найти только у «Мегафона». Для наглядности сравним цены.

Стоимость аренды городского номера в Roistat — 25 рублей в сутки, то есть 700-750 рублей в месяц + стоимость за переадресацию:

  • на SIP-адрес — бесплатно;
  • на номер телефона — 1,4 рубля за минуту.

В общей сложности получается от 3500 рублей в месяц за 5 номеров.

Городской номер от «Мегафона» стоит 90 рублей в месяц (по тарифу «Корпоративный стандарт»), но при подключении стороннего номера (от другого оператора) Roistat берет еще 50 рублей за аналитику. Итого получается 140 рублей в месяц за номер от «Мегафона» или 700 рублей в месяц за 5 номеров. Выходит экономия как минимум в 2800 рублей в месяц.

Иная ситуация с номерами 8800: аренда от Roistat стоит 50 рублей в день (округлил для удобства), то есть 1400-1550 рублей за аренду номера в месяц + 3,4 рубля при переадресации на номер и 2 рубля в минуту при переводе на SIP. Допустим, по одному номеру выговаривается 100 минут — итого 200 рублей, то есть 1600-1750 рублей в месяц. Итого — 8000 рублей в месяц за 5 номеров.

У «Мегафона» номер 8800 стоит 1500 рублей в месяц с входящим пакетом 400 минут, но Roistat все равно берет 2 рубля в минуту за переадресацию на SIP и 50 рублей в месяц за аналитику номера, то есть те же 1750. Если не округлять, выходит чуть дороже, чем такие же номера 8800 от Roistat (разница рублей в 10).

Еще варианты?

Можно использовать дешевые номера от других операторов, например, от Zadarma. Сам номер вы получаете бесплатно, нужно лишь вносить минимальный платеж за связь 790 рублей в месяц. Но мне от этой идеи пришлось отказаться: постоянно попадались «подержанные» номера. В результате в центр дистанционного образования звонили и спрашивали, работает ли сегодня баня.

Еще проще арендовать у Roistat номера 8804. Это такие же номера с бесплатным звонком для клиентов, но стоят они дешевле — 25 рублей в день, то есть 700-775 рублей в месяц + 2 рубля в минуту при переадресации на SIP.

Итого при 100 минутах разговора вы платите за номер 900-975 рублей в месяц, то есть от 4500 рублей в месяц за 5 номеров — дешевле на 3500 рублей, чем такой же пул из номеров 8800 от Roistat.

Для наглядности вот вам удобная табличка, цены я для удобства округлил:

 

Дешевый коллтрекинг: сравниваем цены

Все ли так гладко, есть ли минусы?

Добавлю, что собственные номера спасают от потери клиентов. Если вы решите отказаться от сервиса коллтрекинга, забрать номера с собой нельзя, а ведь их уже напечатали на визитках, блокнотах, рекламных баннерах и других вещах. Соответственно, номера просто перейдут к другой компании, а вам клиенты уже не дозвонятся. А собственные номера вы почти всегда можете подключить к другому сервису.

Единственный минус ждет тех, кто не пользуется другими инструментами Roistat, так как отдельно коллтрекинг он не предоставляет, а стоимость тарифов начинается от 5300 рублей в месяц.

Как подключить номера «Мегафона» к Roistat?

1. Покупаем в «Мегафоне» городские номера (к которым привязаны федеральные), добавляем их в виртуальную АТС. Внимание, добавить в АТС можно только федеральные номера (начинаются, например, на 7922), эти же номера мы будем добавлять в Roistat.

2. В виртуальной АТС заходим в меню «Интеграция с CRM»

Дешевый коллтрекинг: подключение сторонних номеров

3. Выбираем Roistat

Дешевый коллтрекинг: подключаем номера от Мегафона

4. Выбираем номера для аналитики в Roistat и добавляем

Дешевый коллтрекинг: добавляем номера на аналитику в Roistat
Дешевый коллтрекинг: анализируем свои номера в Roistat

5. Создаем сценарий в Roistat и добавляем туда эти же номера (либо используем существующий сценарий)
Дешевый коллтрекинг: создаем сценарий

6. Настраиваем переадресацию на SIP-адрес нужного вам номера. Чтобы получить SIP-адрес, в виртуальной АТС «Мегафона» добавьте номер в разделе «Прием звонков с номеров Roistat в вашей Облачной АТС», скопируйте SIP-адрес и вставьте его в поле переадресации.
 

Дешевый коллтрекинг: делаем переадресацию на SIP

Дешевый коллтрекинг: копируем SIP

Дешевый коллтрекинг: установка переадресации на SIP

7. Чтобы на сайте отображались не федеральные номера, а городские, нужно сделать маску для первых различающихся цифр.

Например, есть список федеральных номеров и привязанных к ним городских, у которых различаются первые шесть цифр (кроме +7), а последние четыре всегда одинаковые. Первые шесть цифр каждого федерального номера меняем на аналогичные цифры городского. Например:

9324163122 — 3462313122
9324163125 — 3462313125
9324163128 — 3462313128
 

Дешевый коллтрекинг: установка маски

И все! На сайте отображаются номера городского формата, привязанные к федеральным, с которых Roistat переадресуют вызов на SIP-адрес нужного нам номера (причем не обязательно мегафоновского).

С номерами 8800 проще: если вы покупаете их в стороннем сервисе, сделайте переадресацию на SIP-адрес Roistat — pbx.roistat.com. Далее проходим все те же этапы, кроме маски.

 


Таким образом, вы можете настроить дешевый коллтрекинг с личными номерами в коде любого города и платить 700 рублей в месяц вместо среднерыночных 3000, а вместо номера 8800 за среднерыночные 1300 рублей в месяц использовать номер 8804 от Roistat за 765 рублей в месяц.

Если знаете другие способы получить дешевый коллтрекинг — пишите комментарии, обсудим!

comments powered by HyperComments

Подписаться

Спроси
автора статьи