Умножаем деньги ROI-маркетингом, раскручиваем сайт inbound-маркетингом, улучшаем репутацию и находим клиентов в социальных сетях, моделируем продающие сайты стратегии 1.7, создаем прибыльные лендинги, удваиваем заявки с сайта через веб‑аналитику.
Увеличиваем доход ROI-маркетингом, раскручиваем сайты inbound-маркетингом, привлекаем клиентов социальных сетях, делаем продающие страницы, удваиваем заявки веб‑аналитикой, увеличиваем конверсию стратегии 1.7.

Как создать вирусный контент в социальных сетях? 10 простых правил

Вы создали группу в социальных сетях, регулярно размещаете посты, у вас уже есть несколько сотен или даже тысяч подписчиков. Но вас не оставляет впечатление, будто вы разговариваете сами с собой.

Почему они молчат, не делятся вашим замечательным контентом или хотя бы не ставят «лайки»?  Может у вас в группе сидят одни боты? Бывает и такое, но скорее всего, у вас не получается заинтересовать ваших читателей и получить от них отклик.

Как говорит Игорь Манн, главное в маркетинге — «знать, что делать, как делать, и взять и сделать». Мы уже обсуждали содержание группы в соцсетях. А сегодня поговорим о форме – о том, как создать вирусный контент в социальных сетях.

Почему люди делятся постами в социальных сетях?

Вы замечали посты в новостной ленте, которыми поделились сразу несколько ваших друзей? Один, второй, третий – цепочка запущена, информация гуляет по сети. Бывает, что даже возвращается к вам через год или два.

Процесс распространения «вирусного» контента идет – его не остановить. Почему так происходит?

Чтобы читатели поделились вашим постом, нужно:

  • привлечь внимание;
  • удержать внимание;
  • убедить поделиться.

Считается, что чаще всего люди делятся контентом, когда они хотят:

  • чему-то научить (или научиться);
  • кого-то развлечь (или развлечься);
  • выразить эмоции и мысли.

Секреты создания вирусного контента в социальных сетях

Вот десять нехитрых правил, которые позволят вам создать вирусный контент.

  1. Придумайте яркий заголовок. Привлечь внимание читателя нужно очень быстро, пока он лениво просматривает или торопливо прокручивает бесконечную ленту новостей. У вас есть несколько секунд. За что зацепится его взгляд? Уж явно не за такой заголовок: «Сервисы для работы в команде». Слишком расплывчато, непонятно, абстрактно. Что за сервисы? Кому они нужны? Какой команде? Может быть, это что-то про футбол? А вот здесь уже ясно, что это и для кого: «5 эффективных инструментов для удаленной работы в команде, о которых вы не знаете».
  2. Напишите читабельный текст. Никто не любит длинные статьи. Чтобы читатель не сбежал, разбивайте текст на абзацы, оставляйте «воздух». Используйте подзаголовки для удобной навигации по статье, оформляйте списки. Избегайте сложных конструкций из слов. Очищайте текст от мусора, в этом поможет «Главред». Превратите текст в инфографику, дополните его картинками. В общем, давайте левому полушарию мозга отдохнуть, пускай подключается правое.
  3. Вызывайте эмоции, провоцируйте. Сильно возбуждающие эмоции, такие как волнение, страх, гнев или удивление заставляют людей читать и обмениваться контентом. Провокации привлекают и мотивируют. Вы наверняка слышали о недавних выкрутасах Burger King. Их реклама широко обсуждалась в прессе, попадала в популярные развлекательные группы:virusni-kontent1Пользоваться этим правилом следует осторожно. Провокация должна привлекать, а не отпугивать клиентов.
  4. Будьте в курсе событий. Используйте актуальные информационные поводы. Что сейчас волнует ваших читателей? О чем они говорят и думают? Ситуационный маркетинг поможет вам стать популярными. Не обязательно ждать «черно-синего платья» или «очереди на Серова», даже в повседневности можно найти то, что нужно. Та же погода не перестает волновать читателей. В этом году май был абсолютно непредсказуем:virusni-kontent2
  5. Рассказывайте истории. Люди любят истории. Покажите им «человеческое лицо» вашего бизнеса. Если у вас есть свои истории – очень хорошо, если нет – используйте чужие, созвучные вашей теме. История о пожертвовании болгарского дедушки Добри очень хорошо разошлась в группе банка:virusni-kontent3
  6. Обучайте. Если вы профессионал в своем деле, то у вас наверняка найдется что-то полезное, чему вы можете научить. А ваши «ученики» не заставят себя ждать и помогут распространить ценные знания. Например, мой коллега Саша Панин написал классную инструкцию, как сделать дешевую рекламу в Facebook и получил более 400 шеров в этой социальной сети:virusni-kontent3-1
  7. Развлекайте. Ваши читатели хотят не только «хлеба» (полезного контента), но и зрелищ. Так и дайте им их. Развлекайте, будьте позитивны.virusni-kontent4
  8. Станьте вашим читателем. Люди хотят себя выразить, просто иногда им лень прикладывать для этого усилия. Сделайте всю работу за них. Публикуйте мысли читателя вместо него, и он захочет ими поделиться.virusni-kontent5
  9. Подбирайте время постинга. Выбирайте оптимальное время для размещения контента. В вашей группе оно может несколько отличаться. Тестируйте, изучайте статистику. Вот какие данные предоставляет Facebook:virusni-kontent6Скажу по опыту: вечер пятницы – не лучшее время для размещения постов.
  10. Продвигайте контент. Лавины не берутся ниоткуда, нужно приложить усилия, чтобы их вызвать. Не надейтесь, что все случится само.Подтолкните процесс размещением постов в подходящих сообществах, продвигайте их через таргетинг.
    Не хотите вести группу в социальных сетях сами? Напишите нам.

Как получить эффект от вирусного контента в социальных сетях?

А напоследок – полезный и очень важный совет: брендируйте. Но имейте в виду, что логотип могут стереть, и вирусный эффект потеряется.

Например, эта наша открытка для «Кофе Хауз» оказалась в группе конкурентов:

virusni-kontent7

Как позже выяснилось, ребята нашли ее на просторах интернета через год после выхода в нашей группе и уже без логотипа.

Поэтому включайте элементы бренда не только в виде лого, но и внутрь самой композиции. Здесь логотип тоже стерли, зато он остался на чашке:

virusni-kontent8

Список правил можно расширять и дополнять. Я рассказала только о тех, что сама проверила на практике. Попробуйте воспользоваться нашими методами, добавьте свои и получайте большой охват и многочисленные отклики.

Продвигайте ваш бренд в социальных сетях и получайте новые лиды!

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи