Cкорость загрузки сайта на WordPress: почему она важна?

Мы живем в эпоху мгновенного удовлетворения потребностей и технологических достижений. Например, если заказать вещи через интернет, можно получить их в тот же день в удобное время и в удобном месте. Никаких очередей и ожидания!

Что же это означает в разрезе проектирования сайтов? Оптимизация и скорость – ключ к успеху. Вы потеряете много трафика, если заставите посетителей ждать. Задержка в 3-4 секунды – и потенциальный клиент уходит к конкуренту.

В июле 2018 разработчики Google выпустили «скоростное обновление»: теперь скорость загрузки сайта – ключевой фактор. Чем быстрее сайт, тем выше он в поисковой выдаче.

В этой статье мы расскажем, как улучшить скорость загрузки сайта.

Как проверить скорость загрузки сайта?

Скорость загрузки страниц можно проверить через PageSpeed Insights. Этот инструмент показывает значение от 0 до 100 как для компьютеров, так и для мобильных устройств. Чем значение ближе к 100, тем лучше оптимизирован сайт.

Также Search Console указывает на слабые места сайта и советует, как оптимизировать скорости.

Как ускорить WordPress без кодирования

Когда вы открываете сайт на WordPress, он собирает всю необходимую информацию «на лету» и предоставляет ее посетителю. С каждым новым посетителем скорость будет падать, если не оптимизировать сайт.

Вот что нужно сделать, чтобы сайт не тормозил.

Очистите код от мусора

Удалите неиспользуемые строки, комментарии, запятые и пустое пространство. Этот мусор замедляет скорость загрузки сайта.

Используйте редиректы с умом

Если ваш мобильный редирект перенаправляет с mysite.com на www.mysite.com, затем на m.mysite.com и только потом наконец-то на m.mysite.com/home, то сайт будет работать очень медленно.

Сократите эту цепочку до «mysite.com -> m.mysite.com/home».

Не блокируйте JS файлы

Тогда браузер начнет читать скрипты еще до того, как отобразится страница. И это увеличит скорость загрузки. Для этого добавьте в файл robots.txt следующее: Allow: *.js

Отслеживайте время ответа сервера

Измеряя этот параметр, учитывайте объем трафика и расположение сервера, то есть насколько далеко он от пользователя географически. Проверить скорость ответа сервера можно с помощью Яндекс Вебмастера или PageSpeed Insights. В появившуюся форму необходимо ввести URL страницы, которую хотите проверить.

Рекомендуемые показатели загрузки страницы:

  • Максимальный приемлемый показатель – до 200 мс.
  • Оптимальный показатель – до 50 мс.

Проверяйте кэш

При повторном посещении сайта сервер каждый раз запускает работу PHP-скриптов, посылает запросы в базы данных и возвращает ответ в виде HTML-страниц, что увеличивает время загрузки страниц. Настоятельно рекомендуем установить плагин для кэширования. Для этого не требуется особых знаний и умений. Он поможет сайту работать быстрее в несколько раз.

Суть проста: плагин создает кешированную копию сайта и показывает ее всем повторным посетителям. То есть при загрузке страницы пользователь видит уже существующий контент, получать его из базы данных не нужно.

Важно: Вам не нужно устанавливать плагин, если вы работаете с хостинг-провайдерами Pressidium или WPEngine.

скорость загрузки сайта

Самые полезные плагины для WordPress

Мы уже выяснили, что скорость загрузки очень важна. А она напрямую зависит от кэширования, поэтому далее рассмотрим самые полезные плагины для WordPress, с которыми работать будет гораздо проще.

Плагин Autoptimize

В этом плагине есть много полезных опций, которые помогут оптимизировать работу сайта. Плагин может агрегировать, минимизировать и кэшировать скрипты и стили — это улучшает производительность сайта. Также существует обширный API (определенная программная система со своим интерфейсом), позволяющий адаптировать Autoptimize к конкретным потребностям каждого сайта.

Плагин W3 Total Cache

Данный плагин можно интегрировать с CDN (content delivery network или сеть доставки контента). Чаще всего это множество серверов со специализированным ПО, которые ускоряют доставку (или «отдачу») контента конечному пользователю. Сервера расположены по всему миру так, чтобы время ответа посетителям было минимальным.

Это помогает улучшить скорость загрузки сайта. Среди ключевых особенностей — совместимость с мобильными устройствами, поддержка AMP, а также множество вариантов кэширования и минификации (это процесс, который удаляет ненужные символы из исходного кода и сокращает его размер, не влияя на работу сайта).

Плагин EWWW Image Optimizer

Этот плагин предназначен для качественного сжатия изображений. По умолчанию сжимает без потерь, поэтому об артефактах на картинках можно забыть. Оптимизированные картинки сделают сайт еще быстрее и освободят место на сервере.

Плагин умеет сканировать сайт и находить неоптимизированные изображения (как новые, так и старые), включая элементы дизайна. А самое приятное – основные опции бесплатные!

Плагин WP-Optimize

Этот инструмент позволит автоматически очищать и оптимизировать базу данных WordPress от мусора.

Плагин утилизирует ненужную информацию на основании глубокого анализа, каждую неделю очищает метаданные записей, комментариев и потерянных данных. Интерфейс интуитивно понятный, русский язык поддерживается.

Платная версия плагина пригодится, если вы работаете с несколькими сайтами. Она позволит выбрать ту часть базы данных (определенную таблицу или определенную комбинацию), которую вы хотите оптимизировать.

скорость загрузки сайта на WordPress

Еще несколько советов как увеличить скорости загрузки сайта

Оптимизировать скорость загрузки с помощью кэширующих плагинов — это замечательно. Но на этом работа не заканчивается.

Обновляйте CMS и плагины

Регулярно обновляйте CMS. Это позволит избежать вредоносных атак. Разработчики WordPress особое внимание уделяют безопасности платформы и постоянно совершенствуют защиту.

Удалите ненужные и бесполезные плагины

Если вы установили много плагинов, это может привести к засорению памяти и уязвимости безопасности.

Используйте CDN

Основная идея CDN в том, чтобы распределить необходимые ресурсы на региональном уровне ближе к пользователю. Например, ваш сайт размещается где-то в Великобритании. Но с Amazon Cloudfront в качестве CDN посетитель из Сан-Франциско получит доступ к вашим страницам так же быстро, как и в Великобритании.

Выберите подходящий хостинг

Мы не рекомендуем использовать виртуальный хостинг. Несмотря на низкую стоимость (всего 4-6 доллара в месяц), сервис будет ненадежным.

Выделенный хостинг гораздо производительнее. Но подходит тем, кто хорошо разбирается в серверных и сетевых технологиях.

VPS (Virtual Private Server) дороже виртуального хостинга (от 25 до 50 долларов в месяц), но в разы производительнее и предлагает большую функциональность:

  • полные права для администрирования сервера;
  • возможность устанавливать любое ПО и конфигурировать любые параметры системы и приложений;
  • возможность установить свои версии системных библиотек или изменять существующие;
  • полный контроль над процессами, пользователями и файлами в системе;
  • возможность размещать на сервере неограниченное количество сайтов, баз данных и доменных зон.

Вывод

Каждый день появляются новые инструменты и тренды. Неизменными остаются вечные понятия: скорость и эффективность. Чем быстрее вы дадите клиенту информацию, тем лояльнее он будет к вам относиться.

Поэтому пользуйтесь нашими рекомендациями и наращивайте целевой веб-трафик.

Поможем оптимизировать сайт

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи