В этом посте я объясню: почему важны исходное положение и цель, что такое маркетинговая стратегия, как правильно её сформулировать.
Люди плохо понимают абстракции. Стратегия — абстрактное понятие. Маркетинговая стратегия — абстракция в квадрате. Зато люди хорошо понимают конкретные примеры. Поэтому каждую часть этого поста я буду подкреплять ситуациями из двух проектов, которыми я управлял.
Определите исходное положение маркетинга
Представим, что план интернет-маркетинга возможно изобразить на карте. Тогда нынешнее состояние интернет-маркетинга проекта — исходное положение (точка «А»).
Важно понимать исходное положение, чтобы правильно оценить свои силы. Если недооценишь, закопаешься в неважных мелочах и потеряешь время. Если переоценишь, поставишь невыполнимые цели, надорвёшься и опять же потеряешь время.
Неправильный подход: пару лет назад я управлял «Клиентобоксом». И не оценил силы на старте: ни квалификацию команды, ни деньги, ни доступные маркетинговые каналы. Вёл интернет-маркетинг по наитию. Прочитал о контент-маркетинге — запустил блог. Коллега рассказал, об отдаче контекстой рекламы в своём проекте, — я тоже добавил контекст в список задач на месяц.
Я подсознательно искал волшебные кнопки. Но чудес нет, поэтому я ничего не нашёл.
Мне сразу стоило спросить себя «Какие маркетинговые задачи мы сделали за последний год?», «На что они повлияли?», «От чего зависит объём продаж?», «Какие маркетинговые инструменты есть в моём распоряжении?».
Ответы на эти вопросы определяют точку «А» вашего маркетинга. Понимание исходного помогает осознанно отказаться от одних инструментов в пользу других.
Правильный подход: перед продвижением Школы Маркетёров я сразу выписал каналы и инструменты, которые мог бы использовать. Продвижение я начал за месяц до начала занятий.
Поэтому сразу откинул инструменты с отложенным результатом вроде блога или статей для поисковых роботов. Проект запускал в экспериментальном режиме и без бюджета, поэтому исключил платные каналы.
Для продвижения я выбрал следующий арсенал:
- генератор страниц Tilda Publishing,
- базу посетителей интенсива «СБ...ВС»,
- группу «ЛидМашины»,
- Курилку интернет-маркетологов,
- Учебку «ЛидМашины».
Поставьте измеримую цель
Нельзя отметить на карте точку «где-то далеко». Точка на карте обозначается координатами. Так же и конец маркетингового плана (точка «Б») — конкретное состояние интернет-маркетинга через какое-то время.
Координаты помогают оценить расстояние до точки на карте. Так же измеримая точка «Б» даёт обратную связь проделанной работе: ведёт план к цели или к провалу.
Неправильный подход: перед маркетингом «Клиентобокса» не было измеримой цели. Для себя я примерно определил цель как «побольше платящих клиентов».
Я не понимал, в том ли направлении развиваю маркетинг. Даже не отслеживал, откуда регистрируются новые пользователи.
В конце концов без ориентира я запутался и перестал делать маркетинговые задачи.
Всё равно, куда идти, если не знаешь, куда хочешь попасть.
Поэтому цель интернет-маркетинга лучше ставить в количестве лидов или клиентов, полученных через интернет. Относительно неё маркетёр будет оценивать эффективность работы.
Правильный подход: я посчитал, что в первом наборе Школы мы сможем обучить только шесть человек. Цель была сразу понятна: набрать шесть учеников. Во втором и третьем наборах количество учеников увеличилось до десяти. Но цель по-прежнему конкретна.
Занятия третьего набора начинаются 20 апреля. Через две недели продвижения набралось четверо учеников. Я понимаю, придётся постараться, чтобы найти ещё шесть учеников до начала занятий. И я к этому готов.
Придумайте несколько стратегий
План интернет-маркетинга начинается с придумывания маркетинговых стратегий.
Стратегия — один из путей от нынешних показателей маркетинга (точки «А») к поставленной измеримой цели (точке «Б»).
Неправильный подход: как я уже писал, маркетинг «Клиентобокса» шёл по наитию. По настроению я метался от задачи к задаче. Неделю запоем делал лэндинги, но не отвечал на письма потенциальным партнёрам. Ни один лэндинг так и не запустил. Писал сразу по три статьи, но перестал искать площадки для анонсов.
Ни одна маркетинговая задача не дала ощутимый результат, потому что я не довёл работу до конца.
Представим, что точки «А» и «Б» на карте — города. Вполне вероятно, что из города «А» в город «Б» ведёт несколько дорог. Так же и к цели маркетинга ведёт несколько стратегий.
В реальной жизни нельзя идти сразу по всем дорогам. А в интернет-маркетинге можно работать сразу над несколькими стратегиями. И этим надо пользоваться.
Правильный подход: с самого начала продвижения первого набора Школы я придумал, как продвигаться параллельно в нескольких каналах.
Для начала я сделал лэндинг с подробным описанием курса. Затем запустил анонсы в группах в Facebook и «ВКонтакте». Коллеги репостили анонсы, поэтому они привели первый трафик на лэндинг. Тем временем я обзванивал посетителей «СБ...ВС».
В итоге я получил 22 заявки. Этого хватило, чтобы набрать 6 учеников и закончить продвижение первого набора.
Чтобы спровоцировать интерес ко второму набору, я заранее написал в Учебку пост о подходе к созданию лэндингов. И добавил сообщения о том, что места в Школе кончились в группы в Facebook и «ВКонтакте». А когда мы переделали главную страницу «ЛидМашины», повесил туда ссылку на лэндинг Школы.
Продвижение второго набора я начал три месяца спустя. К тому времени уже накопил 73 новые заявки.
Сформулируйте, как достичь цель
Плохо сформулированная стратегия запутывает. В ней слишком много абстракции. Перед выполнением её приходится дополнительно продумывать. Появляется вероятность не сделать её совсем или сделать не лучшим образом.
Неправильный подход: в «Клиентобоксе» я плохо формулировал маркетинговые стратегии.
Я запустил блог, чтобы увеличить трафик с поисковых систем по ключевым запросам. Это плохая формулировка стратегии, — непонятно, как нагреть читателей блога до регистрации и оплаты аккаунта.
Я надеялся на продвижение через партнёрскую сеть. Ещё одна плохая формулировка стратегии, — непонятно, где находить партнёров и как уговорить их сотрудничать.
Хорошо сформулированная стратегия одним предложением объясняет, как выполнить задачу.
Чтобы хорошо сформулировать стратегию, ответьте на два вопроса:
- Откуда мы возьмём людей?
- Что мы с ними потом будем делать?
Если ваша стратегия не отвечает на эти вопросы, она слишком абстрактна и помешает во время работы. Детально продумайте выполнение, чтобы избавиться от абстракции.
Правильный подход: в поиске учеников первого набора Школы я обзванивал посетителей интенсива «СБ...ВС».
Вот как я сформулировал стратегию: «Взять базу посетителей интенсива и рассказать об улучшенном формате обучения, скинуть ссылку на лэндинг и предложить записаться на обучение».
- Имена и телефоны посетителей я взял у коллеги, который организовал интенсив.
- Я рассказывал людям о Школе как об улучшенной форме обучения, скидывал ссылку на лэндинг и предлагал записаться на первый набор.
Обучение во втором наборе я решил продать подписчикам Курилки интернет-маркетологов в Facebook.
Моя формулировка стратегии: «Настроить таргетинговую рекламу по участникам Курилки, привести их на лэндинг, с которого продать обучение».
- Я настроил таргетинговую рекламу по участникам Курилки интернет-маркетологов, чтобы купить посетителей на лэндинг.
- На лэндинге Школы я предлагал купить участие во втором наборе.
Хорошая формулировка стратегии не оставляет вопросов. Можно прочитать и приступать к работе. На таких стратегиях основывается план интернет-маркетинга.
[EPSB]Помогу разработать стратегию интернет-маркетинга вашего проекта
в Школе маркетёров.[/EPSB]
План интернет-маркетинга: первые 4 шага
- Определите исходное состояние интернет-маркетинга.
- Поставьте цель в количестве лидов или объёме продаж, которой хотите достичь через какое-то время.
- Придумайте стратегии, которые помогут вам достичь цель.
- Сформулируйте стратегии ответами на вопросы «Откуда я возьму людей?» и «Что с ними буду потом делать?».
Получилась только канва будущего плана. Пока непонятны сроки, приоритеты, бюджет. А ещё вы, наверняка, придумали больше стратегий, чем успеете хорошо сделать.
Серия постов про планирование интернет-маркетинга
Это был второй пост в серии про планирование интернет-маркетинга. Другие посты серии:
1.
6 универсальных стратегий интернет-маркетинга.
3.
Как составить план маркетинга, если не умеешь оценивать задачи.
4.
Два способа безвредно сократить план интернет-маркетинга.
Больше инструментов планирования — в Школе маркетёров
Я веду курс по основам интернет-маркетинга в Школе маркетёров. В нём я рассказываю про четыре инструмента планирования.
Другие учителя Школы научат продвигать сайт в поиске, искать ошибки на сайте, запускать целевые страницу, настраивать рекламу в «Яндекс.Директе» и социальных сетях, вести инбаунд-маркетинг, отправлять рассылки.
Ученики делают задания для своих проектов. Поэтому эффективность обучения можно измерить новыми лидами и деньгами.
Занятия в Школе начинаются каждые три месяца. Все 10 мест быстро раскупают.